kino-cccp.net
Прощаемся
15 октября 2017 г. нас покинул актер
читать биографию
Дмитрий Марьянов

ОСКАР
ОСКАР 1993: номинанты и победители
ОСКАР 1993: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Застывшая тайна планеты
Застывшая тайна планеты

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Голем (2017)


Голем (2017)
Голем (2017)

Двуличный любовник (2017)


Двуличный любовник (2017)
Двуличный любовник (2017)

Сделано в Америке (2017)


Сделано в Америке (2017)
Сделано в Америке (2017)

Между нами горы (2017)


Между нами горы (2017)
Между нами горы (2017)

Борг/Макинрой (2017)


Борг/Макинрой (2017)
Борг/Макинрой (2017)

Заложники (2017)


Заложники (2017)
Заложники (2017)

Мама! (2017)


Мама! (2017)
Мама! (2017)

Напарник (2017)


Напарник (2017)
Напарник (2017)

Квадрат (2017)


Квадрат (2017)
Квадрат (2017)

Временные трудности (2017)


Временные трудности (2017)
Временные трудности (2017)

Архив анонсов
Умер актёр Дмитрий Марьянов
Умер актёр Дмитрий Марьянов

Бондарчук снял короткометражку про челябинских гопников
Бондарчук снял короткометражку про челябинских гопников

Джаред Лето сыграет основателя Playboy
Джаред Лето сыграет основателя Playboy


Главная » История кино

Съемки фильма "Чокнутые"


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Съемки фильма "Чокнутые"

Съемки фильма "Чокнутые"
В былые годы мне довелось некоторое время трудиться в железнодорожном ведомстве. Запомнилось парадоксальное сочетание полувоенной дисциплины и обычного всероссийского разгильдяйства, запомнилась четырехзначная цифра, обозначающая километраж магистрали от Байкала до Амура, которую строили мы строили, да так, оказывается, и не построили... И еще запомнилась дата— 1837. Год пуска первой нашей железной дороги из Петербурга в Царское Село.

Не помню тех, кто ее строил. Вполне допускаю, что были среди них и имена отставного корнета Родиона Кирюхина, тайного агента Тихона Зайцева, силача Федора по прозвищу «Пиранделло» и девушки Маши, посланной самим Господом в помощь первым желдорстроителям. И уж, конечно, заезжего инженера Отто фон Герстнера, заварившего всю эту кашу. Но все же, думаю, большинство вышеназванных личностей — всего лишь плод фантазии двух литераторов— Владимира Кунина и Кима Рыжова, сочинивших обо всей этой давней истории киносценарий под названием «Чокнутые». Почему «Чокнутые»? Потому что только чокнутые могли с такой отвагой преодолевать сопротивление владельцев извозного промысла, прозорливо увидевших в железной дороге конкурента. Потому что только чокнутые могли с таким стоическим упорством преодолевать могучие наши пороки, мешавшие и мешающие жить: леность, безалаберность, страсть стибрить что плохо лежит, а потом приложиться к бутылочке. Наконец, только чокнутые (да простят меня режиссер, оператор, актеры и вся съемочная группа) могли с такой безответственностью взяться за постановку фильма обо всем этом именно сейчас, когда снимать кино стало почти невозможно, поскольку невозможно ничего достать. А тут надо доставать саму эту железную дорогу, паровоз, кареты, повозки, гигантские декорации, подлинные интерьеры и экстерьеры первой половины XIX века, костюмы для полутысячной массовки, саму эту массовку, актеров-«звезд», без которых немыслим успех такого фильма, каскадеров, без которых не смогут обойтись актеры-«звезды», лошадей, без которых нельзя работать каскадерам, сено, без которого нечем кормить лошадей, грузовики, без которых не на чем будет перевозить и лошадей, и сено, бензин, без которого грузовики вообще ничего не перевезут... Зато теперь, по признанию режиссера Аллы Суриковой, она знает, что такое кругляк, тес, вагонка, обрезная и необрезная доска. «Ты что, дачу строишь?» — спрашивают ее друзья. «Кино снимаю»,— гордо отвечает Алла Ильинична.

Сурикова снова снимает трюковую комедию. Ничему не научили упрямую женщину "Человек с бульвара Капуцинов» и «Две стрелы» — тоже многонаселенные, невероятно сложные по постановке. А «Чокнутые» еще сложнее. Все минувшее лето ленинградцы имели возможность ежедневно в этом убеждаться. Мы с фотокорреспондентом Николаем Гнисюком приехали в гости к съемочной группе всего на неделю, но за это время на наших глазах несколько сот николаевских солдат и мастеровых (столько, пожалуй, никогда не собирается на нынешних стройплощадках) строили магистраль, взрывалась объятая пламенем карета, другую карету переносил на своих могучих плечах Федор-«Пиранделло», в холодную Неву близ Петропавловской крепости дважды (второй дубль — для верности) входили одетыми народный артист Н. Караченцов (Кирюхин), не теряющий даже в мокром виде остроумия и изящества Л. Ярмольник (Зайцев), молодые, талантливые О. Кабо (Маша) и С. Степанченко (Федор) и даже германская «звезда» У. Пляйтген (Герстнер), не побоявшийся подмочить в невской воде репутацию. Мы стали свидетелями «штурма Зимнего»: повторяя знаменитый эйзенштейновский кадр, вышеупомянутые персонажи вместе с еще одной главной героиней, козой Фросей (в ее роли снимается талантливая белая коза Маня, вы ее видели на обложке этого номера «СЭ»), вдохновенно взбирались на всем знакомую решетку Зимнего дворца. И это все — только за неделю. А «Чокнутые» снимаются довольно долго— и в Ленинграде, и в его пригородах, и в мосфильмовских павильонах, и в Австрии. Кроме вымышленных персонажей, тут действуют вполне реальные и даже хорошо знакомые каждому школьнику, изучавшему курс отечественной истории, император Николай I (М. Боярский) и шеф жандармов граф Бенкендорф (А. Жарков), редактор «Северной пчелы» Фаддей Булгарин (М. Державин) и изобретатель паровозов англичанин Стефенсон (А. Ширвиндт).

Железную дорогу, как известно, вопреки сопротивлению «королей» российского извоза все-таки построили. Можно гадать, что было бы, если сторонники цивилизации и научно-технической революции потерпели бы тогда поражение. Возможно, и до сего дня мы бы перемещались в каретах и экипажах, а не в поездах и трамваях, не знали бы, что такое метрополитен и мусоропровод, не были бы радиослушателями и кинозрителями. Может быть, не так плохо было бы жить на белом свете, хотя, по мне, признаюсь, скучновато и неуютно. Тем более тогда и «кина» бы никакого не было — ни о том, как построили железную дорогу, ни о том, как ее не построили...

А. Колбовский
Фото Н. Гнисюка
"Советский экран" № 18, 1990 год


просмотров: 420 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
22.10.2017

22 октября родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 22 октября

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Тривиальные чудеса
Тривиальные чудеса

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика