Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Съемки фильма "Чокнутые"

Съемки фильма "Чокнутые"
В былые годы мне довелось некоторое время трудиться в железнодорожном ведомстве. Запомнилось парадоксальное сочетание полувоенной дисциплины и обычного всероссийского разгильдяйства, запомнилась четырехзначная цифра, обозначающая километраж магистрали от Байкала до Амура, которую строили мы строили, да так, оказывается, и не построили... И еще запомнилась дата— 1837. Год пуска первой нашей железной дороги из Петербурга в Царское Село.

Не помню тех, кто ее строил. Вполне допускаю, что были среди них и имена отставного корнета Родиона Кирюхина, тайного агента Тихона Зайцева, силача Федора по прозвищу «Пиранделло» и девушки Маши, посланной самим Господом в помощь первым желдорстроителям. И уж, конечно, заезжего инженера Отто фон Герстнера, заварившего всю эту кашу. Но все же, думаю, большинство вышеназванных личностей — всего лишь плод фантазии двух литераторов— Владимира Кунина и Кима Рыжова, сочинивших обо всей этой давней истории киносценарий под названием «Чокнутые». Почему «Чокнутые»? Потому что только чокнутые могли с такой отвагой преодолевать сопротивление владельцев извозного промысла, прозорливо увидевших в железной дороге конкурента. Потому что только чокнутые могли с таким стоическим упорством преодолевать могучие наши пороки, мешавшие и мешающие жить: леность, безалаберность, страсть стибрить что плохо лежит, а потом приложиться к бутылочке. Наконец, только чокнутые (да простят меня режиссер, оператор, актеры и вся съемочная группа) могли с такой безответственностью взяться за постановку фильма обо всем этом именно сейчас, когда снимать кино стало почти невозможно, поскольку невозможно ничего достать. А тут надо доставать саму эту железную дорогу, паровоз, кареты, повозки, гигантские декорации, подлинные интерьеры и экстерьеры первой половины XIX века, костюмы для полутысячной массовки, саму эту массовку, актеров-«звезд», без которых немыслим успех такого фильма, каскадеров, без которых не смогут обойтись актеры-«звезды», лошадей, без которых нельзя работать каскадерам, сено, без которого нечем кормить лошадей, грузовики, без которых не на чем будет перевозить и лошадей, и сено, бензин, без которого грузовики вообще ничего не перевезут... Зато теперь, по признанию режиссера Аллы Суриковой, она знает, что такое кругляк, тес, вагонка, обрезная и необрезная доска. «Ты что, дачу строишь?» — спрашивают ее друзья. «Кино снимаю»,— гордо отвечает Алла Ильинична.

Сурикова снова снимает трюковую комедию. Ничему не научили упрямую женщину "Человек с бульвара Капуцинов» и «Две стрелы» — тоже многонаселенные, невероятно сложные по постановке. А «Чокнутые» еще сложнее. Все минувшее лето ленинградцы имели возможность ежедневно в этом убеждаться. Мы с фотокорреспондентом Николаем Гнисюком приехали в гости к съемочной группе всего на неделю, но за это время на наших глазах несколько сот николаевских солдат и мастеровых (столько, пожалуй, никогда не собирается на нынешних стройплощадках) строили магистраль, взрывалась объятая пламенем карета, другую карету переносил на своих могучих плечах Федор-«Пиранделло», в холодную Неву близ Петропавловской крепости дважды (второй дубль — для верности) входили одетыми народный артист Н. Караченцов (Кирюхин), не теряющий даже в мокром виде остроумия и изящества Л. Ярмольник (Зайцев), молодые, талантливые О. Кабо (Маша) и С. Степанченко (Федор) и даже германская «звезда» У. Пляйтген (Герстнер), не побоявшийся подмочить в невской воде репутацию. Мы стали свидетелями «штурма Зимнего»: повторяя знаменитый эйзенштейновский кадр, вышеупомянутые персонажи вместе с еще одной главной героиней, козой Фросей (в ее роли снимается талантливая белая коза Маня, вы ее видели на обложке этого номера «СЭ»), вдохновенно взбирались на всем знакомую решетку Зимнего дворца. И это все — только за неделю. А «Чокнутые» снимаются довольно долго— и в Ленинграде, и в его пригородах, и в мосфильмовских павильонах, и в Австрии. Кроме вымышленных персонажей, тут действуют вполне реальные и даже хорошо знакомые каждому школьнику, изучавшему курс отечественной истории, император Николай I (М. Боярский) и шеф жандармов граф Бенкендорф (А. Жарков), редактор «Северной пчелы» Фаддей Булгарин (М. Державин) и изобретатель паровозов англичанин Стефенсон (А. Ширвиндт).

Железную дорогу, как известно, вопреки сопротивлению «королей» российского извоза все-таки построили. Можно гадать, что было бы, если сторонники цивилизации и научно-технической революции потерпели бы тогда поражение. Возможно, и до сего дня мы бы перемещались в каретах и экипажах, а не в поездах и трамваях, не знали бы, что такое метрополитен и мусоропровод, не были бы радиослушателями и кинозрителями. Может быть, не так плохо было бы жить на белом свете, хотя, по мне, признаюсь, скучновато и неуютно. Тем более тогда и «кина» бы никакого не было — ни о том, как построили железную дорогу, ни о том, как ее не построили...

А. Колбовский
Фото Н. Гнисюка
"Советский экран" № 18, 1990 год
Просмотров: 2465
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: