Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Три фильма о призвании

Три фильма о призвании
Море, освещенное золотом заходящего солнечного диска... А среди волн, равномерно выбрасывая могучие руки, плывет человек с непокорной гривой вьющихся волос и горящим взором. Это Думиршхан (Элгуджа Бурдули) — герой фильма Ираклия Квирикадзе «Пловец», где причудливо и замысловато переплетаются буффонада и драма, фарс и трагедия, ироническая стилизация и документальная точность.

То в однотонно-голубом, то в розовом цвете возникают перед, нами картины дореволюционной жизни одного из приморских городов Грузии. История никем не зарегистрированного мирового рекорда марафонского заплыва в открытом море рассказана авторами с грустным юмором и болью за судьбу незаурядной личности, так и не сумевшей добиться признания.

Вторая новелла фильма — о судьбе сына Думиршхана, ставшего инструктором по массовым заплывам. В нем нет уже неисчерпаемой отцовской силы. Вместо яростного всплеска неукротимых чувств — методичность тренировок, обстоятельность подготовки к рекорду. Ираклий Квирикадзе скупыми, но весьма характерными деталями создает на экране атмосферу конца сороковых годов, недвусмысленно показывая, что именно помешало рекорду: черная зависть соперника...

И, наконец, современная новелла. О внуке легендарного пловца. Мешковатый, с антиспортивной фигурой, долгие годы, казалось бы, и не помышлявший о мечте отца и деда, он все-таки находит в себе силы войти в воду и поплыть. Конечно, он скоро выдохнется. Рекорд так и не будет поставлен. Но вот солнце медленно опустится за горизонт, и вновь возникнет могучая фигура Думиршхана, по-прежнему неутомимо плывущего к цели.

На вроде бы локальном «спортивном материале» Ираклий Квирикадзе поставил философскую притчу о цели человеческой жизни, о призвании и верности, о добре и зле, о дружбе и предательстве, о том, как важно сохранить свои идеалы в меняющемся мире.

Те же проблемы волнуют и украинского режиссера Николая Рашеева в фильме «Яблоко на ладони». Это притча о верности человека своему призванию.

...Археолог Анатолий (А. Васильев) ищет древнегреческую статую в маленьком крымском поселке у моря. Кажется, ради заветной находки он готов на все. Даже бросить престижную работу в археологическом музее и жениться на местной продавщице Вере (Е. Коренева). Но идет время, прекрасная богиня так и не найдена, и Анатолий сдается. Уезжает. Добивается известности, ученых степеней. А счастья-то настоящего нет. И невдомек ему, что прошел он. мимо своего счастья, не заметил Вериной любви. Он уехал, а местные рыбаки, которым он сам когда-то взахлеб рассказывал о статуе с яблоком на ладони, продолжают поиски. Несмотря ни на что. Упорно и без отчаяния. С надеждой и верой.

Оператор В. Анисимов работает виртуозно: тонкое цветовое решение, словно передающее одухотворенность природы, моря, переходы из мечты в реальность и обратно — все снято изобретательно.

Единое по стилистике изображение помогает Николаю Рашееву использовать разные жанры — драму и фарс, мелодраму и комедию. Несколько условная манера повествования, эксцентрическая заостренность характеров заставляют вспомнить прежние картины режиссера — в первую очередь телевизионный «Бумбараш» по мотивам ранних произведений Аркадия Гайдара. «Яблоко на ладони» на мой взгляд, успешно развивает найденное — традиции лукавой притчи, красочно, рискованно, с выдумкой поставленной и сыгранной.

Фильм Ильи Авербаха «Голос» (сценарий Н. Рязанцевой) тоже о призвании. Молодая актриса Юлия (Н.Сайко) тяжело больна, но, зная это, убегает из больницы, чтобы успеть озвучить роль в очередной картине. Сердце не выдерживает, и вот портрет Юлии в траурной рамке... Рядом плачущая подруга — актриса, и именно ей режиссер Сергей Анатольевич поручает озвучить кадры с участием Юлии. А на экране героиня должна смеяться...

Итак, снова «кино о кино». Илья Авербах и его оператор Дмитрий Долинин со знанием дела и вместе с тем чуть отстранений, иронично воссоздают на экране будни киносъемочной группы с их бесконечными неурядицами, конфликтами, сомнениями и поисками. Хорош Леонид Филатов в роли кинорежиссера. Актер не слишком навязчиво дает понять, что при всех амбициях Сергей Анатольевич постановщик не более чем средний, каких немало. И фильм у него, наверное, получится вполне рядовой. Стоило ли тогда актрисе буквально сжигать себя на съемках?

Авторы уверены — стоило. Для подлинного актера другого пути нет. В любой роли выложиться до конца. Иначе это не творчество, это ремесло.
Все так, однако «Голос» после просмотра оставляет странное чувство незавершенности, несобранности, невыстроенности сюжета. Это сказывается и в невнятности, необязательности иных эпизодов, и в неясности важного момента – о чем же фильм Сергея Анатольевича? Представляя свою работу зрителям, Илья Авербах предупредил, что она нетрадиционна по драматургии, во многом экспериментальна.

Может быть. Но мне лично ближе, понятнее предыдущие картины режиссера — цельные, композиционно завершенные, открыто эмоциональные («Монолог», «Объяснение в любви», «Фантазии Фарятьева»). Впрочем, художник, как известно, имеет неоспоримое право на эксперимент…
Три фильма о призвании. Они созданы на разных студиях страны. Художниками непохожими, неординарными. Но их объединяет убежденность, что человек должен до конца быть верным своему предназначению, своим идеалам, своей мечте.

Александр Федоров
Просмотров: 2295
Рейтинг: 1
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: