Книги для мобильных телефонов

kino-cccp.net
Прощаемся
8 сентября 2017 г. нас покинул актёр
читать биографию
Любиша Самарджич

ОСКАР
ОСКАР 1962: номинанты и победители
ОСКАР 1962: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Застывшая тайна планеты
Застывшая тайна планеты

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Мама! (2017)


Мама! (2017)
Мама! (2017)

Напарник (2017)


Напарник (2017)
Напарник (2017)

Квадрат (2017)


Квадрат (2017)
Квадрат (2017)

Временные трудности (2017)


Временные трудности (2017)
Временные трудности (2017)

С любовью, Винсент (2017)


С любовью, Винсент (2017)
С любовью, Винсент (2017)

Удача Логана (2017)


Удача Логана (2017)
Удача Логана (2017)

Про любовь. Только для взрослых (2017)


Про любовь. Только для взрослых (2017)
Про любовь. Только для взрослых (2017)

Гоголь. Начало (2017)


Гоголь. Начало (2017)
Гоголь. Начало (2017)

Малыш на драйве (2017)


Малыш на драйве (2017)
Малыш на драйве (2017)

Тюльпанная лихорадка (2017)


Тюльпанная лихорадка (2017)
Тюльпанная лихорадка (2017)

Архив анонсов
Рутгер Хауэр снова приедет в Москву
Рутгер Хауэр снова приедет в Москву

Евгений Миронов сыграет Петра Ильича Чайковского
Евгений Миронов сыграет Петра Ильича Чайковского

«Монах и бес» отмечен премией кинопрессы «Резонанс»
«Монах и бес» отмечен премией кинопрессы «Резонанс»


Главная » История кино

Сущность «Глянца»


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Сущность «Глянца»

Сущность «Глянца»
Кажется, совсем недавно (а точнее, 13 лет назад) «антимифотворец» Роберт Олтмен высмеял нравы «гламура» в своей картине «Pret-a-porter», где вместе с безупречным актерским составом (Марчелло Мастроянни, Софии Лорен, Форест Уайтейкер) участвовали и сами законодатели моды (Карл Лагерфельд, Жан-Поль Готье). Последние, скорее всего, пожалели о своем участии в этом скандальном фильме, чуть не похоронившем под слоем пыли всех кутюрье. Но, возможно, они отнеслись к резкому выпаду маэстро с юмором, потому как до сих пор мода правит этим миром.

Очередную попытку сравнять с землей «шоу-бизнес» предпринял Андрон Кончаловский, сняв «Глянец». Он также, как и Олтмен, собрал вокруг себя плеяду классных актеров и обратился к «гламуру», но в более широком смысле. Здесь вы найдете закулисную жизнь и глянцевых журналов, и домов мод, и элитных частных агентств, познакомитесь с «братками», побываете на светских раутах и показах коллекций, окунетесь в мир богатства и роскоши – и все за каких-то два часа. Но угробит ли Кончаловский «глянец» своей острой критикой в адрес современного российского истеблишмента? Вряд ли. Это не удалось Олтмену по отношению к европейской «высокой моде». Не удастся и нашему режиссеру.

Мир «глянца» и «гламура» крайне живучий. В свое время депрессия породила «золотой век» мюзикла, и зритель привык обманываться внешней стороной «красивой жизни». Его не исправили ни война, ни сексуальная революция, ни СПИД. Ему подавай хлеба и зрелищ, а потому модному журналу и сериалам на тему «богатые тоже плачут» жить еще долго, а может, и вечно.

Но что же конкретно критикует сам фильм. О чем он повествует? Конечно же, перед нами извращенная версия сказки о Золушке. В ее роли выступает девушка Галя с непомерными амбициями из городка Шахты Ростовской области. Увидев, что ее замечательное лицо Юлии Высоцкой опубликовали в «КП», она возомнила себя «звездой» и отправилась на деньги своего дружка-«братка» покорять златоглавую. Но пыл наивной провинциалке практически сразу остужает главный редактор модного журнала, отправив посмотреть на себя в зеркало. Казалось бы, мечты разбиты, но случай сводит Галю с известным модельером Марком Шифером (шикарная пародия на Лагерфельда Шифриным). Она устроилась к нему швеей, и однажды ей пришлось выйти на подиум вместо модели, устроившей истерику. Таким образом, слава коснулась ее своими холодными лучами, но ненадолго – на следующий день она была уволена. Рядом оказался «фей» Стасик, предложивший ей работу в элитном агентстве. Ее задача – разливать кофе, убираться в квартире и прочие хозяйственные мелочи. А агентство-то не простое, а золотое: в нем подбирают невест для толстосумов. И вот однажды один из них заявил, что хочет себе Грейс Келли (а почему не Веронику Лейк, как в «Секретах Лос-Анджелеса»?!). Пока Петя лихорадочно искал среди своих моделей хоть одну, похожую на Грейс, настоящая принцесса Монакская разливала ему кофе. И вновь «фей» по имени Стасик обратил на нее внимание. Вскоре все журналы запестрели фотографиями Гали, жены «нового русского». На этом сказке конец, кто смотрел – молодец…

Даже в пересказе звучит довольно островато. В самом фильме нашлось место всему: матерным словечкам, без которых не обходится ни один мало-мальски социальный проект, «голубым» и «розовым», трансвеститам и пластическим хирургам. За всей этой мешаниной скрывается четкая позиция авторов (вместе с Кончаловским над сценарием работала известная сценаристка и режиссер Дуня Смирнова) по отношению ко всему, что блестит. Она проявилась в финальных кадрах, в которых модные журналы неоднозначно сравниваются с мусором. Не все, что блестит, является прекрасным. Гораздо чаще за внешней красотой скрывается пустота душ и стремлений, банальная жажда наживы.
Эта довольно простая истина была бы глупой, если бы не понимание российского менталитета. Голодные во всех смыслах люди стремятся вырваться из той нищеты, что их окружает. У Гали родители – алкоголики (сцена с пьяным отцом носит эпатажный характер, но такое часто встретишь даже в больших городах), работа нудная, а дружок – бандит. Хочется «женского счастья» с «принцем» на яхте и с домиком где-нибудь на Лазурном берегу.
Кончаловский, как всегда, удачно препарировал наше общество, вскрыв все язвы и болячки. Тотальное непонимание в обеспеченных семьях, обман и «крыша» в структурах шоу-бизнеса, где все покупается и продается (любая образина может купить себе место в журнале за полмиллиона баксов). Таково наше общество сейчас.

Особая заслуга режиссера еще и в том, как работают под его началом все актеры. Особенно заразителен персонаж Алексея Серебрякова. На его долю выпала большая часть емких цитат, и он, такой «мачистый, как Мел Гибсон», настолько гармоничен в роли представителя «секс-меньшинства», что задаешься некими провокационными вопросами… Хотя в истории кинематографа есть немало «нормальных» актеров, которые легко справились с подобными задачами. Как кто-то из них признался, что их профессия «такая женственная».

Лично меня поразило совпадение Юлии Высоцкой с неподражаемой леди Грейс Келли. Сочетание лица Грейс и реплик героини создают настолько мощный комический эффект, что остается только гадать, когда у Кончаловского появилась такая замечательная идея.

В фильме помимо Высоцкой, Серебрякова и Шифрина можно наблюдать и другие острохарактерные актерские работы. Например, Михаил Полицеймако играет корреспондента светского журнала. В небольшой роли секретарши появляется и сама Мария Полицеймако. Андрей Носков предстает в образе фотографа (реально фотографировал, кстати, Влад Локтев). Главным редактором модного журнала неожиданно предстает Ирина Розанова, а в роли ее сумасбродной дочери – Ольга Арнтгольц (сестра также появляется на пару секунд). Александр Домогаров в очередной раз попытался сломать свой стереотип, сыграв бизнесмена. Все роли – сочные и запоминающиеся.

Картина, безусловно, понравится не всем. Приверженцы «гламура» не смогут примириться с критикой их окружения. Некоторые зрители не смогут понять поступки героев, но у многих персонажи вызовут сочувствие. Ведь все они – жертвы навязанной им игры, и эту мысль замечательно передает Стасик одной емкой фразой.

Не надо сопротивляться, все равно «все будет кока-кола»!

«Антигламурный» Макс


просмотров: 361 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
20.09.2017

20 сентября родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 20 сентября

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Без иллюзий
Без иллюзий

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика