kino-cccp.net
ОСКАР
ОСКАР 1951: номинанты и победители
ОСКАР 1951: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Старость в радость
Старость в радость

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Мисс Пуля (2019)


Мисс Пуля (2019)
Мисс Пуля (2019)

Султан моего сердца


Султан моего сердца
Султан моего сердца

Не в себе


Не в себе
Не в себе

Селфи из ада (2018)


Селфи из ада (2018)
Селфи из ада (2018)

Лёд (2018)


Лёд (2018)
Лёд (2018)

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)


Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)

Жажда смерти (2018)


Жажда смерти (2018)
Жажда смерти (2018)

Движение вверх (2017)


Движение вверх (2017)
Движение вверх (2017)

Молодая женщина


Молодая женщина
Молодая женщина

Девушка с косой (2017)


Девушка с косой (2017)
Девушка с косой (2017)

Архив анонсов
Панкратов-Черный в реанимации без сознания
Панкратов-Черный в реанимации без сознания

Лариса Гузеева об алкогольной зависимости
Лариса Гузеева об алкогольной зависимости

Умер композитор Евгений Крылатов
Умер композитор Евгений Крылатов


Главная » История кино

Анна Карина: жить своей жизнью


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Анна Карина: жить своей жизнью

Анна Карина: жить своей жизнью
Онлайн кинотеатр предоставляет уникальную возможность смотреть Lostfilm сериалы онлайн в хорошем качестве бесплатно. Все предоставленные сериалы на Лостфильм HD качестве (lostfilm hd 720), что позволяет получать максимальное удовольствие во время просмотра популярных сериалов ЛостФильм - это кино в хорошем 720 HD качестве бесплатно. При просмотре фильмов или сериалов онлайн для вас откроется возможность изучить отзывы или оставить свой, чтобы помочь в выборе другим людям. Lostfilm начал свою работу со знаменитого сериала «Остаться в живых» и с тех пор рейтинги лучших только пополняются хорошими кинокартинами.

Знаменитая французская актриса Анна Карина, символ французской «новой волны», впервые выступила в кино не только как исполнительница, но и как режиссер. Поставленный ею фильм называется «Жить вместе».
— Почему актеры переходят в кинорежиссуру? — переспрашивает она.— Мне кажется, это происходит от творческой неудовлетворенности. Человек чувствует себя способным на большее, чем ему предлагают. Мне тоже захотелось сделать больше. Должна признаться, что когда я была просто актрисой, то не представляла себе до конца, как тяжел труд режиссера. Мне казалось, что ставить фильмы очень легко. Видимо, это наивное суждение отчасти и послужило отправной точкой для дебюта, но только отчасти. Главным же все-таки было желание сделать свой собственный фильм, рассказать в нем о том, что мне близко и дорого.
Фильм «Жить вместе», который я поставила, исследует простые человеческие отношения, отношения двух людей, которые полюбили друг друга и стали жить вместе. Это и просто и очень сложно, потому что речь идет о тончайших порывах души, о том, как подлинное чувство облагораживает человека. Это обыкновенная супружеская пара, живущая в Париже на бульваре Сен-Мишель. Она — молодая, довольно легкомысленная, каких много. Он — солидный мужчина. Они любят друг друга, много путешествуют, ссорятся, снова сходятся, живут сегодняшним днем. В конце фильма она остается одна с ребенком. Но все-таки крах терпит он, потому что он оказывается беднее ее. Это фильм о чувствах, а я верю лишь в чувства, в движения души. Анатоль Франс говорил: «Именно благодаря чувствам по всему миру разбросаны семена добра».

— Сценарий вы тоже написали сами?
— Я начала писать сценарий в Париже, а закончила в Нью-Йорке, где снималась в рекламном фильме. Закончив сценарий, я подписала его псевдонимом и дала прочитать одному известному писателю. Он сказал, что я должна согласиться играть в фильме, так как сценарий стоящий. Тогда я призналась, что являюсь автором.

— И, конечно, женскую роль писали для себя?
— Нет, но все-таки исполнить ее пришлось мне. Ведь финансировала фильм я сама, денег мне никто не давал, а все меня отговаривали от этого предприятия. Во Франции режиссер-женщина — редкость, тем более актриса. Признаться, я никогда еще не чувствовала себя такой плохой актрисой, как в этот раз: как режиссер я была недовольна своей игрой.

— А на телевидении вы часто снимались?
— Очень редко. В принципе я не против телевидения, но считаю, что его цель — информация. Телевидение должно показывать то, чего иначе не увидишь. Но искусство — это праздник, на который зритель приходит из дома, надев новый костюм. Значит, у него есть потребность в этом. Если же такого желания нет и хочется просто провести время, не тратя ни физических, ни душевных сил, он поворачивает ручку телевизора. Может быть, у вас другие условия, но мы на Западе целиком зависим от публики и должны думать о взаимоотношениях с ней. То, что людям легко дается, легко ими отвергается.

— Теперь вернемся к истокам. Как вы пришли в кино?
— Я родилась в Копенгагене 23 сентября 1940 года. Мое настоящее имя — Анна Карин Байер. Мне тяжело рассказывать о детстве — оно было несчастливым. Я воспитывалась в пансионе и не знала, что такое ласка. Мы спали на жестких матрацах и никогда не ели досыта. Зато теперь я знаю, что такое жизнь, и могу сама выйти из трудного положения.
Актрисой мечтала стать с детства. Моя мать работала костюмершей в театре, я играла в школьном театре и в двенадцать лет сама поставила «Золушку». Но учиться актерскому искусству я не могла; для поступления в консерваторию нужно два года заниматься с педагогами, а это доступно только девушкам из богатых семей. Я подрабатывала на киностудии как статистка. Начала петь песенки Кола Портера в ночном ресторане в Копенгагене. Однажды меня пригласили на роль пятнадцатилетней девочки в короткометражке «Девочка и туфельки». Фильм получил премию в Канне, но на мою судьбу это не повлияло.

— Как вы оказались в Париже?
— Мне было семнадцать лет, когда я приняла решение уехать в Париж. Уехала без рекомендаций с сотней франков в кармане — подарок дедушки. По-французски я знала только слово «Бастилия». Единственное, чем я располагала,— это энергия и решительность. В Париж я приехала в субботу, 15 августа 1958 года. И пошла искать Бастилию, потому что для меня Бастилия была Францией. Нашла небольшой отель «Испания» на улице Бастилии. Мне повезло: в день приезда я встретила фотографа, который просил меня позировать для обложки еженедельника. Меня стали приглашать в другие журналы, а затем и в рекламные фильмы. Через год я сняла студию в центре Парижа. У меня появились друзья. В доме, где я жила, снимали квартиры режиссер А. Астрюк и актер Марлон Брандо. Писательница Элен Лазарева придумала мне псевдоним — Анна Карина.
Однажды я получила телеграмму от продюсера Жоржа де Борегара, поехала к нему и застала там человека в темных очках. Он оглядел меня со всех сторон и заявил: «Вы подойдете для моего фильма, но по ходу действия вам придется раздеваться». Я ответила: «До свидания, я не привыкла раздеваться».
Прошло четыре или пять месяцев. Я работала в Лондоне. И получила новую телеграмму с просьбой приехать к Борегару. Я думала, что это шутка и рассказала о ней друзьям. Клод Брассер заявил, что я сумасшедшая. Ведь режиссером был Жан-Люк Годар. Выяснилось, что я отказалась от участия в его фильме «Не переводя дыхания», где играл Бельмондо. Я вспомнила человека в темных очках. Отправилась к Борегару и встретилась там с Годаром, который предложил сняться в его новом фильме — «Маленький солдат».

— Какие свои роли вы считаете лучшими?
— Трудно сказать. Я начала сниматься очень молодой и неопытной. Чем больше работаю, чем больше играю, тем менее уверена в себе. В Дании, находясь на съемочной площадке среди других статисток, я ходила надутой от чувства уверенности и непобедимости. Шесть лет спустя, играя в театре «Монахиню», каждый раз боялась выйти на сцену. Конечно, у меня появились опыт и определенное мастерство — я лучше чувствую свет, величину плана, проходы, появилась необходимая интуиция. И — робость. Да и не удивительно: чем больше я узнаю, тем яснее мне, как мало знаю. Бывает, отдаешь роли всё, а на экране выходит плохо. Бывает, сыграешь спустя рукава — получается хорошо. Когда на Берлинском фестивале 1961 года мне дали премию за лучшее исполнение женской роли в фильме «Женщина есть женщина», я плакала от радости. Мне кажется, теперь я играю лучше, чем тогда, и надеюсь в будущем играть лучше, чем сегодня. Поэтому давайте подождем с ответом на ваш вопрос.

— Вы снимались во многих фильмах Годара, это ваш учитель в кино. И все же: не обедняет ли актрису работа с одним и тем же режиссером, не делает ли это ее роли одинаковыми?
— С одним и тем же режиссером работать интересно, если он умеет делать разные фильмы. Жан-Люк Годар — как раз такой режиссер. Разумеется, я делюсь впечатлениями о Годаре тех лет, когда я с ним работала, то есть до 1966 года. Теперь у него новый период творчества, вызывающий большие споры. Но ведь автор произведения меняется, а то, что им создано, останется неизменным, и ранние картины Годара стали сегодня страницей истории мирового кино. Благодаря им и мое имя попало в киноэнциклопедию.
Он был моим учителем, но это не была школа. Он не читал лекций, не поучал, не давал специальных уроков, обучение шло в процессе работы. Он никогда не стремился сделать из меня только «актрису Годара», после него я смогла работать с другими режиссерами, и это главное, чем я обязана ему. С другими после него работать казалось намного легче. Годар не мешал моей творческой независимости.

— А с Висконти вам было проще, чем с Годаром?
— Я снялась у Лукино Висконти в экранизации романа Альбера Камю «Чужой». Висконти и Годар похожи друг на друга — у всех больших мастеров есть что-то общее. Но даже с Висконти было легче по сравнению с Годаром.
Очень интересно было мне работать с американцем Джорджем Кьюкором, у которого я играла в «Жюстине». Он снимал Грету Гарбо, Катрин Хепберн, Аву Гарднер, Мерилин Монро. Он многому научил меня, и благодаря ему я многое поняла. Он интересуется актером, говорит с ним, заставляет повторять одну и ту же сцену бесчисленное количество раз. Иногда это может раздражать, но я была очень довольна. Я люблю, когда режиссер занимается мною. Для меня режиссер — это зеркало.

— В Советском Союзе шла единственная картина с вашим участием — «Они шли за солдатами» Валерио Дзурлини. Как вы сами оцениваете ее?
— Мы снимали в Югославии. Дзурлини пригласил английских, французских, итальянских, сербских актеров. А нам нужно было стать единым творческим организмом. И это удалось. Атмосфера дружбы и товарищества не нарушалась ни на минуту. Три с половиной месяца мы жили там же, где наши герои,— ночевали в машинах, на дорогах. И фильм замечателен точностью атмосферы. Правда, мне кажется, что по сравнению с сюжетом — народным, популярным — фильм слишком литературен, статичен, замедлен. Да и по накалу чувств неровен. Но это отличный фильм — честный, гуманный.

— Вы часто снимаетесь за границей?
— Не очень. Я обожаю Францию и Париж и не хотела бы жить в другой стране. Сниматься же можно где угодно.

— Есть ли во французском кино актеры, которых вы считаете великими?
— Их совсем немного — Бельмондо, Мишель Симон.

— Есть ли актриса, которой вы завидуете, потому что сыгранную ею роль считали своей?
— Роль, которую сыграла Ванесса Редгрейв в фильме «Айседора».

— Что вы любите больше всего на свете?
— Любовь — без нее невозможно жить; живопись — я пишу портреты; куклы — я собираю их и устраиваю спектакли марионеток; и больше всего — кино. На съемочной площадке я всегда счастлива и чувствую себя как дома. Очень люблю длинные планы, когда можно находиться перед камерой три-четыре минуты. Дома я учу роль наизусть, импровизирую эпизоды. И в каждой новой роли стараюсь отвлечься от всего, что делала раньше. Я сошла бы с ума, если бы не стала актрисой. Чтобы жить, я должна играть. Я вкладываю в каждую свою роль все, что у меня есть.

— Известен ли уже сюжет следующего фильма, который вы поставите как режиссер?
— Это будет приключенческая лента. Герой — тридцатилетний мужчина, чудак, который не хочет работать, но не потому, что он бездельник, а потому, что он находится в конфликте с обществом, в котором живет. В картине будет много юмора и много неожиданных поворотов сюжета. Я тоже буду играть в ней — роль возлюбленной героя. В каком-то смысле это продолжение темы моей первой картины.

Сборник «Экран. 1973-1974»
Составитель и автор интервью М.Черток
Издательство «Искусство» 1975 год. Стр. 150-153


просмотров: 95 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
14.10.2019

14 октября родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 14 октября

Новости партнеров
Новинки книг
Домовой
Домовой

Новое
Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Галина Кравченко: 50 лет в кино
Галина Кравченко: 50 лет в кино

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика