Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Мелодии Верийского квартала

Мелодии Верийского квартала
Выть может, самым живым и веселым, а значит, и самым праздничным предновогодним событием для зрителей станет встреча с кинолентой «Мелодии Верийского квартала», созданной талантливыми художниками студии «Грузия-фильм» (сценарий Г. Шенгелая, А. Салуквадзе, постановка Г. Шенгелая). Удивительное изящество живописного мышления, тонкий юмор и какая-то доверительная, неподдельная доброта и правдивость, пронизывающие фильм, делают это, казалось бы, незамысловатое киноповествование такой безусловной творческой удачей, которые не слишком уж часто случаются в жизни кинематографа.

Перед нами — тот редкий случай, когда образный, поэтический смысл, сокровенное внутреннее содержание каждого кадра картины с удивительной—и тут же нами, зрителями, немедля ощущаемой — точностью, цельностью «совпадают» с единственно необходимой этому содержанию художественной формой, гармонически сливаются с ней, образуя единую, плотную ткань своеобразного художественного произведения, которое теперь уже как бы и не поддается «разъятию» его на «первоначальные» составные элементы. Возникает такое счастливое ощущение, что фильм этот будто бы не снимался, как «положено» всем фильмам на свете, отдельными эпизодами и вслед за тем не монтировался тщательным образом на студии, а вот прямо так, сразу, без всяких усилий его создателей и родился готовым на свет божий, выплеснувшись, подобно спетой экспромтом песне!.. Заметим, что почти всегда такое счастливое зрительское ощущение и становится обязательным признаком таланта! Очень это бывает радостно, если никаких следов предварительной «черновой» работы (конечно же, проделанной большим коллективом!) мы в их создании уже не обнаруживаем... Вот таков этот фильм. Перед нами — конечный результат, демонстрирующий столь высокое мастерство исполнения, которое не допускает небрежности, каких-то недоделок; в нем, как говорится, ни сучка, ни задоринки! Легко и плавно фильм движется к финалу; а нам, представьте себе, даже и думать об этом финале не хочется! Пусть бы еще побыли мы вместе с героями хоть какое-то время в этом старом Верийском квартале, среди людей того давнего, уже давно не существующего, захолустного Тифлиса, чья жизнь, то грустная, то смешная, но неизменно грациозная, светло и задушевно выраженная, так трогает и занимает нас...

Пересказать эту прелестную в полном смысле слова работу грузинских кинематографистов почти немыслимо. Да, наверное, вовсе и не нужно ее «пересказывать»! Зритель сам увидит, что успех здесь зависит отнюдь не от фабульных перипетий: они несложны до изумления. Но до чего же пленительны герои этой картины — две девчушки-полусиротки да их бедняк-отец, у которого нет ничего ни для себя, ни для дочек — ни еды, ни теплого крова над головой. Они — все трое — давно погибли бы от холода и голода, если бы не опекала их нежно и заботливо умная, расторопная и дельная, молодая прачка Вардо... Обеих девочек она — признаемся в этом сразу же! — любит ничуть не меньше, чем их отца, черноволосого и белозубого красавца. Но любовь свою Вардо старательно таит даже от себя самой, выражая ее лишь поступками — бескорыстными, но далеко не всегда «благонамеренными» (с точки зрения власть имущих)... Проще говоря, Вардо — героиня замечательной актрисы Софико Чиаурели — известная всему Верийскому кварталу неутомимая труженица, способна ради любимых и опекаемых ею существ «изъять» втихомолку кое-что «лишнее» у богатеев в пользу нищей и голодной семьи. А так как ни красть, ни обманывать Вардо не умеет, то все ее проделки, в самом скором времени, приведут ее в тюрьму. И вот тут уж начнет бунтовать и возмущаться весь Верийский квартал, и прежде всего душа этого квартала — подруги Вардо, женщины-прачки. Наотрез отказываются они стирать белье для тех, кто мешает им жить по-человечески, и, представьте себе, одерживают полную победу! Освобожденная из тюрьмы благодаря веселой «забастовке» прачек, счастливая героиня появляется у счастливых девочек и столь же счастливого их отца, чтобы их больше уже не покидать!

— Так это сказка?! — удивится зритель. Да, пожалуй, иначе никак и не назовешь этот забавный фильм, где откровенная и веселая выдумка, «сказка», выступает в нерасторжимом слиянии с тем, что когда-то существовало реально, на самом деле было (либо могло быть) в жизни старого, дореволюционного Тифлиса — в том его квартале, где жили бедняки, труженики, люди светлые и одаренные, словно никогда и не унывающие, не поддающиеся горю, но умеющие помогать друг другу, выручать друг друга из беды... Истинный характер Грузии, ее золотая, добрая и отзывчивая душа возникает в фильме опять же, кажется, безо всяких видимых усилий — естественно и непринужденно, очень изящно и легко, как всегда это свойственно событиям сказки, легенды, притчи.,. Рассказанная столь же легко и забавно, в форме мюзикла, с танцами, пением и музыкой, эта сказка о людях Верийского квартала, думается, предлагает нам интереснейшие новые критерии, новые нормы художественного осуществления вполне реальной жизни людей, где национальное и общечеловеческое, тесно переплетаясь, вдруг образует главное и сокровенное чудо искусства: живой образ народа. Образ этот — если можно так выразится, — безусловно, условен. Он стилизован именно в той самой мере, какая требуется настоящему высокому искусству; в некоторых кадрах (порой даже вдруг и это покажется!) стилизован резко, нарочито... Но нет, мелькнут такие кадры, а потом снова убеждаешься, что и художники (В. Руруа, Э. Лапковский) и режиссер (Г. Шенгелая) — все сохраняют с великой бережностью присущее им 1 драгоценное чувство меры, где все — и смех, и слезы — предстает в необходимых творчеству «пропорциях», в живой взаимосвязи и взаимозависимости.

Нельзя не сказать, хоть коротко, о великолепном открытии режиссера — исполнительницах ролей обеих девочек-сироток. Сыгранные в полном смысле слова виртуозно, обе маленькие героини дают возможность говорить о большом будущем юных актрис, чей жизнерадостный, брызжущий весельем и юмором талант буквально ошеломляет зрителя! Полные изящества и вместе с тем еще по-детски угловатые девчушки, они к тому же еще и нисколько не похожи одна на другую! У каждой из них — своя мелодия, свой танец, своя пластика... И обе они вместе создают и общий образ фильма, и свой собственный — прелестный образ Грузии, образ победительной молодости и силы народа, чистоты и ясности его души.
Просмотров: 1073
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: