О ратном подвиге создано не мало фильмов – и это правильно. О Войне мы знаем все или почти все, из воспоминаний наших бабушек и дедушек, прошедших фронтовое пекло. О подвиге мирном, неоценимом подвиге ленинградцев, сохранивших свой город в дни страшной блокады, мы знаем лишь то немногое, о чем принято говорить, не вдаваясь в подробности. Напомнить о нем в преддверии празднования юбилея Великой Победы решил режиссер Александр Буравский, выпустив на большой экран полнометражный художественный фильм «Ленинград».
Четырехсерийная телеверсия фильма была показана зрителю два года назад на Первом канале. Однако, из-за специфики телеформата, режиссер не мог выпустить на телеэкран картину в том виде, в котором она задумывалась и снималась. Не оставляя желания донести до сердец людей хотя бы частицу горькой правды, Буравский смонтировал режиссерскую версию фильма.
После просмотра кусок не лезет в горло. За два часа экранного времени зритель с головой погружается в страшные голодные зимы 1941-1944 годов, когда Ленинград, окруженный плотным кольцом немецко-фашистских войск, умирал, но не сдавался. В центре повествования фильма история американской журналистки Кейт Дэвис, оказавшейся в блокадном Ленинграде осенью 1941 года. Чудом выжив после бомбежки, Кейт становится блокадницей. Дома ее считают мертвой. В России ее разыскивает НКВД, так как отец Кейт – белый русский генерал, эмигрировавший в годы революции. В голодном Ленинграде Кейт обретает новых друзей. Юная бесстрашная сотрудница милиции Нина Цветкова, петербуржская интеллигентка Соня Краско с дочерью и сыном, театральная прима Анастасия Воздвиженская становятся новой семьей журналистки, ни на секунду не прекращающей работать. Ослабевая с каждым днем, Кейт продолжает писать свой бесценный дневник: …«Немцы разбомбили продуктовый склад. Там хранились масло и сахар. Они впитались в землю. Теперь эту землю продают на рынке стаканами. Стакан земли первого метра – 100 рублей, второго – 50. Стакан земли разбавляют кипятком и пьют – вкусно и жирно»…
Страшные сцены обезумевших от голода людей, отрезающих части тела от замерзших на улице земляков, перемежаются с историей матери, отдающей свою пайку ребенку и умирающей в ее объятиях. Преступным контрастом на фоне усеянного трупами заснеженного города выглядят кабинетные сцены, где партийное руководство во главе с Андреем Ждановым попивая сладкий чай и поедая виноград, разрабатывает новые указы о снижении блокадной нормы до 120 граммов хлеба в день…
Роль журналистки Кейт Дэвис исполнила американская актриса Мира Сорвино. Ее основной партнершей по фильму стала молодая русская актриса Ольга Сутулова, удостоенная за роль Нины Цветковой кинематографической награды «Золотой орел». Свою последнюю роль сыграл в картине выдающийся мастер отечественного театра и кино, ленинградец Кирилл Юрьевич Лавров. Его радио-сводки, прошивают картину, придавая ей ощущение подлинности. Одной из последних работ в кино стала роль офицера НКВД Чигасова для Александра Гавриловича Абдулова. В эпизодических ролях фильма снялись звезды отечественного кино – Валентина Талызина, Владимир Ильин, Сергей Никоненко и другие, а так же зарубежные артисты Гэбриел Бирн (Ирландия), Армин Мюллер-Шталь (Германия), Александр Байер (Германия).
Мария Безрук