Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

А, Актеры, СССР, Россия, Таджикистан

Аков Мухарбек Огурлиевич

Аков Мухарбек Огурлиевич
18 января 1949, аул Жако, ЧАО — 12 января 1987, аул Жако, КЧАО.

После школы вначале приобрел рабочую профессию электромонтажника в Черкесском ПТУ № 7.
Являясь студентом 3 курса факультета физического воспитания КЧГПИ (КЧГУ), он неожиданно для всех покидает его стены и оказывается на III курсе Тбилисского института театрального искусства имени Шота Руставели среди студентов черкесской студии.
Упорно занимаясь, за короткое время догоняет своих сокурсников и, более того, становится одним из лучших студентов на курсе.
В 1972 году юноша в группе выпускников возвращается на Родину и становится одним из первых артистов, которые стояли у истоков профессионального черкесского театра.
Мухарбек был многогранным актером. За свою короткую, но яркую жизнь, он создал неповторимый ряд образов в кино и на сцене. Более 70 ролей сыграно Мухарбеком на театральных подмостках. За свою творческую жизнь успел сняться в 12 фильмах.
Первая роль на сцене была сыграна в водевиле по рассказам Чехова. На экране дебютировал в фильме «Всадник с молнией в руках».
Вершиной мастерства Мухарбека является роль Мустафы в спектакле «Ленинградский эшелон» по пьесе Х.Карданова.

Наибольшего успеха актер достиг в роли Ризы в картине «Колокол священной кузни». За эту работу М. Аков был удостоен почетного звания Народного артиста Абхазской АССР. Актёр, писатель, режиссёр М.У. Абдоков написал книгу «Я не успел его спросить...», в которой рассказывается о некоторых эпизодах жизни и творческой деятельности Мухарбека Акова, Народного артиста Республики Абхазия, Заслуженного артиста Кабардино-Балкарской Республики.

Ушел из жизни в 1987 году.
театральные работы
Козара в трагедии Г. Мусрепова «Поэма о любви», Темрюка в спектакле А. Аксирова «Башня Адиюх», Патая в комедии Р. Хахандукова «Две любви», Сильвестра в комедии Мольера «Проделки Скопена», Агабо в спектакле О. Иоселиани «Пока арба не перевернулась» и т. д.

роли в кино
1986 Хромой дервиш | Sánta dervis, A (СССР, Венгрия, Турция)
1982 Колокол священной кузни
1982 Гляди веселей :: сиятельный Камильбек
1979 По следу властелина
1979 Дюма на Кавказе :: эпизод
1976 Огненное детство :: эпизод


18 января так же родились
Просмотров: 1958
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: