Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

К, Актеры, СССР, Россия

Карини Клео

Карини Клео
Мозжухина

Клеопатра Андреевна Карассарини

12 июля 1888, Севастополь Таврической губ. – 31 октября 1974, Москва

Артистка оперы (лирико-колор. сопрано), концертная певица и пианистка.
С пяти лет обучалась игре на фортепьяно, позднее занималась в Феодосии с двоюродной сестрой П. Чайковского М. Потапенко. С 13 лет жила в Германии, Швейцарии, Италии. Муз. образование продолжила в Афинской консерватории (кл. Л. Монтесанто). Вернувшись в Россию, пела на оперной сцене.

Партии: Ксения ("Борис Годунов" М. Мусоргского), Ольга ("Русалка" А. Даргомыжского); Маргарита ("Фауст" Ш. Гуно), Розина ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Виолетта ("Травиата" Дж. Верди), Алиса Форд ("Фальстаф" Дж. Верди).

Принимала участие в концертах Кружка друзей камерной музыкц в ансамбле с В. Коломийцевым. Репертуар включал произв. Ф. Шуберта, Р. Шумана ("Лунная ночь", "Нимфея"), Й. Брамса, Э. Грига, К. Вебера, М. Регера, Э. д’Альбера. Аккомпанировала также в концертах А. Мозжухину. В 1924 гастролировала в Японии, где исполняла произведения японского композитора Уашады (на японском языке), а также выступала в ансамбле с композитором К. Ямадой.
Приехала во Францию. С 1926 аккомпанировала в концертах своему мужу. Преподавала по классу фортепиано в Русской консерватории в Париже (1934). С 1947 участвовала в вечерах, организованных Союзом советских патриотов (ССП). Вернулась в СССР в 1966.

роли в кино
1918 ? И вновь засветило солнце :: главная роль
1917 Тайна высокой дамы
1917 Она :: главная роль
1917 Кобра капелла :: главная роль
1917 И были разбиты все грезы


12 июля так же родились
Просмотров: 1374
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: