О, Актеры, СССР, Россия, Киргизия

Омуралиев Бакы

Родился в 1932 году в селе Джаны – Арык Жумгальского района Киргизской ССР в семье учителя. В младенчестве лишился матери, а его отец был репрессирован в 30-х годах. В 1941-1949 гг. воспитывался в детском доме села Чаек.

В 1955 голу окончил актерский факультет Ташкентского театрально – художественного института имени А.Н.Островского. В 1975 году закончил 2-х годичные Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Работал актером в Киргизском государственном академическом драматическом театре, режиссером телевидения в Гостелерадио Киргизской ССР, старшим литературным консультантом по драматургии, секретарем правления союза писателей Киргизии, редактором репертуарно – редакционной коллегии Министерства культуры Киргизской ССР.

С 1971 года Бакы Омуралиев член Союза писателей СССР, член союза кинематографистов СССР и Союза театральных деятелей с 1962 года. За время работы в театре Бакы Омуралиевым создано более 30 психологически сложных, обаятельных и внутренне красивых сценических образов, среди них, такие как Молчалин в комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова, шут в трагедии «Король Лир» В.Шекспира, Токтогул в пьесе «Мечта акына» Шукурбека Бейшеналиева и мн.др.

Бакы Омуралиев снимался в кинофильмах «Легенда о ледяном сердце», «Далеко в горах», «Неуловимая песня», «Девушка Тянь-шаня », «Улица космонавтов », «Красное яблоко» и осуществил дублирование с русского на киргизский язык кинокартин «Котовский», «Пришел солдат с фронта», «Гайдуки», «Седьмая пуля» и многих других.

Драматургическую деятельность Бакы Омуралиев начал с 1960 года. Им созданы широко известные пьесы, такие как: «Слово отца - честь», «Незабываемые дни», «Эхо», «Сель», «Знаю я, знают горы», «Мост Джолчубека», «Месячник нравственности», «Сирена», «Дельцы» и другие. Многие из них переведены на русский, молдавский, украинский языки.

В 1982 году пьеса «Дом Мансуровых» вошла в 1 том Советской драматургии, посвященного 6о-летию Великой октябрьской социалистической революции.
В 1988 году на Всесоюзном конкурсе на лучшую пьесу о советской молодежи и комсомоле, организованном министерством культуры СССР, ЦК ВЛКСМ и правлением союза писателей СССР драматург был удостоен диплома за создание пьесы «Дом, где закаляются сердца». В 1989 году в журнале «Современная драматургия» напечатана его трагикомедия «Сирена», «Незабываемые дни», «Когда была война», «Эхо», «Неразлучные» были удостоены в разные года премии закрытого конкурса многоактных пьес, организованного Министерством культуры республики и Союзом писателей Киргизии.

Пьеса «Эхо» выдержала более 800 представлений в Ошском киргизском драмтеатре. По произведениям Ч.Айтматова Бакы Омуралиевым написаны пьесы для кукольного театра «Найман эне», «Бугу эне».

Бакы Омуралиев является автором целого ряда пьес, публицистических работ, посвященных развитию национального искусства, творчеству ведущих мастеров киргизского театра.

О творчестве самого драматурга написано более 30 статей и рецензий в союзных и республиканских газетах и журналах («Советская культура», «Театр», «Литературная газета», « современная драматургия», «Комсомольская правда», «Литературный Киргизстан», «Ала-Тоо» и др.)

В 1967 году в газете «Советская Киргизия» московский театральный критик С.Т. Дунина, посмотрев спектакль «Незабываемые дни», писала: «Прелесть пьесы молодого киргизского интеллигента, актера и драматурга Бакы Омуралиева – в характерах ребят – воспитанников детского дома, в своеобразии атмосферы военного времени, в поэзии дружбы».

«В драме «Эхо» с большой художественной силой повествуется о героизме женщин, на чьи плечи легла неимоверная тяжесть работы в тылу, пьеса передает героический дух советского народа, его непоколебимую стойкость» - пишет Д.Джоробеков в газете «Советтик Кыргызстан»(1983)

Об этой же пьесе Б.Максаков в газете «Ленинчил жас» (1984, Казахстан) пишет: «В центре драмы «Эхо» известного драматурга, мастера киргизского кино и театра Бакы Омуралиева – изображение суровой обстановки военного времени. Суровое военное время, принесенное неисчислимые беды и страдания нашему народу, когда на хрупкие женские плечи легла неимоверная тяжесть забот, отображено в произведении с большой достоверностью».

А московский критик Н. Казьмина в статье «Сто женщин и еще одна», опубликованной в журнале «Театр» (1985), написала, что пьеса «Эхо» Б.Омуралиева по своему замыслу, масштабу и глубине вполне может встать рядом с рощинским «Эшелоном» с васильевском «Зорями».

В 1978 году издательством «Кыргызстан» был выпущен сборник пьес «Эхо». В 1982 году - сборник пьес «Знаю я, знают горы». В целом творчестве драматурга отличает гражданская активность авторской позиции, жизненная достоверность изображаемого, добротное профессиональное мастерство. Тонкое и глубокое понимание человеческой психологии, интерес к сильным, выразительным, национально самобытным характерам, социально значительному, остро и напряженно развивающемуся сюжету – все это характерные положительные черты его творчества.

За плодотворную творческую и общественную деятельность Бакы Омуралиев награжден медалью «За трудовое отличие», Почетной грамотой Верховного совета Киргизской ССР, грамотами ЦК ВЛКСМ.

В 1990 году Бакы Омуралиеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Киргизской ССР» за большой вклад в развитие киргизского советского искусства, за сохранение и приумножение культурного наследия.
На фестивале Азиатских стран в 1995 году в Ташкенте, на которой были представлены 17 стран, его пьеса «Найман эне» была удостоена высшей награды Гран-При.

Бакы Омуралиев являлся основателем ООО «Ильхам» (1991-2003), деятельность которого была направлена на материальную поддержку творческой интеллегенции.

Бакы Омуралиева не стало 29 июля 2003 года, он похоронен на Ала - Арчинском кладбище г. Бишкек.

1975 Красное яблоко :: эпизод
1963 Улица космонавтов :: лейтенант милиции