22 июля 1919, Саратов — 27 июля 2003, Москва
 Заслуженная артистка РСФСР (28.12.1960). 
 Родители, Антонина Петровна и Константин Герасимович, были видными музыкантами, организаторами хорового пения. Мать Нины Константиновны, Антонина Петровна, была в своё время главным дирижёром хора Московского метрополитена. После переезда родителей в Москву поступает в музыкальное училище при Московской консерватории. В это же время начинает свою артистическую деятельность, работая в вокальном ансамбле Малого театра. 
 1937 год — становится солисткой ансамбля НКВД, выступает в его составе впоследствии на фронтах Великой Отечественной войны. 
 1941 год — находится в блокадном Ленинграде, выступая перед населением, в госпиталях, на кораблях Балтийского флота. Проехала множество фронтовых дорог в составе концертных бригад — Ленинград, Новороссийск, Осташково, Вязьма, Гжатск... 
 1943-1949 годы — учёба в Московской консерватории в классе педагога Е. Ф. Петренко. Занятия в консерватории успешно совмещает с профессиональной работой. 
 1945 год — становится солисткой оперной труппы театра им. Станиславского и Немировича–Данченко. 
 1948 год — становится солисткой Всесоюзного Радиокомитета. Здесь в полной мере раскрылись блестящие вокальные данные Нины Константиновны Поставничевой. За долгие годы работы на Всесоюзном Радио оставила нам большое количество записей разных жанров. Здесь и записи оперных партий, и камерные произведения, песни советских композиторов, записи народных песен, песни для детей. Помимо выступлений перед микрофоном много концертировала как в Советском Союзе, так и за рубежом. Она выступала в Бельгии, Дании, Польше, ГДР, Румынии, Люксембурге. 
 Долгие годы посвятила преподавательской работе в Академическом музыкальном училище при консерватории имени П. И. Чайковского.
 Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.
вокал
1966 Самый, самый, самый, самый (анимационный)
1965 Дитя и волшебство (фильм-спектакль)
1958 Улица молодостипесня "Соловьиная ночь"
1957 Наш милый доктор | Біздің сүйікті дәрігер