Саруханов Валерий Арменович

Valerie Armen Sarukhanoff

Родился 12 сентября 1938 года в Ташкенте.
Армянский советский режиссер и сценарист.
В 1955 г. окончил с золотой медалью школу и музыкальную школу при Консерватории по классу скрипки и приехал в Ленинград, где поступил на Конструкторский (ныне Приборостроительный) факультет ЛКИ. Хотелось жить самостоятельно, отдельно от родителей, а в Ташкенте были все институты, кроме Кораблестроительного.
В ЛКИ сразу окунулся в самодеятельность, организовал СЭТ (Студенческий Экспериментальный Театр), позже этот театр стал называться ТЕМП (Театр Молодежный Публицистический). В театре и зазвучали первые песни Саруханова.
В 1957 году написал первую песню "Вот". Эта песня исполнялась Оркестром п/у Анатолия Бадхена в ДК Промкооперации (ныне Ленсовета) в программе "А мы отдыхаем так". Судьба песни причудлива, без вмешательства автора. Ее пела Эльмира Уразбаева с оркестром Олега Лундстрема, эстрадно-симфонический оркестр радио и телевидения Узбекистана п/у Евгения Живаева (одноклассника Саруханова), потом в Ленинграде ее включили в репертуар дуэт А.Копосова и А.Свистунова и семья Копосовых.
В 1967 на 2-м Ленинградском конкурсе самодеятельной песни Саруханов был лауреатом как автор за песню "Коммунары не будут рабами" на стихи Е. Евтушенко, а также выступал с другими своими песнями.
Копосов и Свистунов пели его песни дуэтом и врозь (Свистунов: "Казнь Стеньки Разина" на стихи Евтушенко из спектакля СЭТа "Братская ГЭС"; Копосов: "Бал выпускников", "На поверке" (все на стихи Е.Евтушенко); дуэт: "Коммунары не будут рабами" (Е.Евтушенко).
После окончания ЛКИ в 1961 г. В.Саруханов окончил ЛВХПУ им. Мухиной (1965) по специальности дизайнер, а в 1972 — ЛГИТМИК по специальности режиссер.
В 1965-1973 г. руководил одной из первых в городе лабораторией промышленного дизайна. Потом перешел на преподавательскую работу, параллельно все больше вживаясь в роль сценариста и режиссера ленинградского ТВ.
В 1991-1992 г. был главным режиссером телерадиокомпании "Петербург", с 1992 г. — по настоящее время профессор кафедры телевизионного искусства Санкт-Петербургского института кино и телевидения.
Более тридцати лет Саруханов работал на телевидении в качестве сценариста, режиссера и композитора, создал около 100 игровых, художественно-постановочных работ (сказки, спектакли, фильмы).
С Копосовыми записано на музыку Саруханова около 200 песен к сказкам и спектаклям.
Автор многих книг, статей по различным вопросам культуры и искусства.
Валерий Саруханов был создателем и художественным руководителем ансамбля "Гренада" Ленинградского кораблестроительного института (1967-1979 гг.).

Ушел из жизни 21 февраля 2005 года.

Режиссер