Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Актеры, СССР, Россия, З

Златогорова Бронислава Яковлевна

Бронислава Яковлевна Златогорова (настоящая фамилия Гольдберг) (1904--1995) родилась 7 (20) мая 1904 года в селе Александровка Черкасской (ныне Киевской) области в семье сельского учителя.

Окончила гимназию в г. Зиновьевске Елисаветградской области. Два года работала воспитателем в детском доме, затем служила регистратором в конторе "Арс".
В 1921 -- 1922 гг. училась по классу фортепиано в Одесской Народной консерватории, а в 1923 г. поступила на вокальное отделение Киевской консерватории. Её педагогами были А.Н.Шперлинг и Е.А.Муравьёва, обе в прошлом замечательные певицы и известные также профессора пения.
В 1926 году была принята в труппу Харьковского оперного театра, в то время столичного театра Украины, 1929 по 1953 год была солисткой Большого театра СССР.

Голос Златогоровой -- мощное контральто обширного диапазона с густым нижним и сильным, ярким верхним регистром -- позволял ей исполнять партии персонажей "травести" и героинь меццо-сопрано. В разные годы в репертуар певицы входили партии в операх русских и зарубежных композиторов (Лель, Нежата, Любаша, Ваня, Ратмир, Кончаковна, Ольга, Полина, Графиня, Зибель, Сузуки, Кармен, Амнерис, Азучена и др.). Выступала с концертными программами,в том числе с романсами Чайковского, Рахманинова, песнями Мусоргского. С 1963 преподавала в Народной певческой школе. В 1951 году Златогоровой было присвоено звание народной артистки РСФСР.

Умерла 5 августа 1995 года, похоронена на Новом Донском кладбище.


Дискография:

1936 - П.Чайковский, "Евгений Онегин", дир. В.Небольсин (Ольга)
1940 - П.Чайковский "Пиковая дама", дир. С.Самосуд (Графиня)
1946-47 - Н.Римский-Корсаков "Садко", дир. В.Небольсин (Нежата)
1948, 1949 - М.Мусоргский "Борис Годунов", дир. Н.Голованов (Фёдор, в обеих версиях)
1951 - С.Рахманинов "Алеко" , дир. Н.Голованов (Старая цыганка)

роли в кино
1953 Алеко :: старая цыганка


Просмотров: 502
Рейтинг: 1
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0

Имя *:

Email *:

Текст *: