kino-cccp.net
Прощаемся
19 июля 2017 г. нас покинул актер
читать биографию
Виктор Кинах

ОСКАР
ОСКАР 1943: номинанты и победители
ОСКАР 1943: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Золотая лихорадка
Золотая лихорадка

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Напарник (2017)


Напарник (2017)
Напарник (2017)

Дюнкерк (2017)


Дюнкерк (2017)
Дюнкерк (2017)

Дикая история (2017)


Дикая история (2017)
Дикая история (2017)

Эксперимент «Офис» (2016)


Эксперимент «Офис» (2016)
Эксперимент «Офис» (2016)

Аритмия (2017)


Аритмия (2017)
Аритмия (2017)

Анна Каренина (2017)


Анна Каренина (2017)
Анна Каренина (2017)

Мгла (2007)


Мгла (2007)
Мгла (2007)

Жизнь кабачка (2016)


Жизнь кабачка (2016)
Жизнь кабачка (2016)

Нелюбовь (2017)


Нелюбовь (2017)
Нелюбовь (2017)

Чудо-женщина (2017)


Чудо-женщина (2017)
Чудо-женщина (2017)

Архив анонсов
Гармаш и Александр Петров вселились в малыша
Гармаш и Александр Петров вселились в малыша

Кустурица снимет фильм ленту о «Крымской весне»‍
Кустурица снимет фильм ленту о «Крымской весне»‍

25-й фильм про Бонда выйдет в 2019 году
25-й фильм про Бонда выйдет в 2019 году


Главная » История кино

С Днем Ангела!


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

С Днем Ангела!

С Днем Ангела!
Родился фильм «День ангела» не совсем обычно, примерно так, как и его главный герой Мафусаил, которого ««родители планировали к концу года, к пятому числу декабря. А отец, перепившись, так жахнул из сорокапятимиллиметровки, припрятанной на чердаке на случай контрреволюции, что мать разрешилась до сроку».


Как это было

Теперь уже все обросло легендами... Был Тульский политехнический институт. При нем — любительская киностудия «САД». Ею руководили студенты Сергей Сельянов и Николай Макаров.

В студии царили свобода мысли и творчества, веселая дружба и тоска по большому кино, поскольку технические возможности узкопленочного. 16-миллиметрового, были исчерпаны.

А посему студенты Тульского политехнического стали студентами ВГИКа. Здесь они познакомились с Михаилом Коновальчуком, приехавшим с Алтая, который, будучи второкурсником сценарного факультета, написал рассказ «День ангела» — житие-летопись мальчика-подростка, которого взрослые принимали за дурачка.

Мафусаил умудрился родиться, как мы уже знаем, «не совсем обычно», шестым по счету в семье сельского активиста, честно делавшего свое классовое дело: раскулачивая односельчан, он отправлял их — куда там отправляли в то время, но при этом твердо знал, что «неурожай прошлого года произошел по причине обострения классовой борьбы», что «если уничтожить богатых, то не будет бедных, а Земля держится в небе и не падает потому, что висит в атмосфере».

Мысль снять фильм по рассказу мелькнула сразу. Но лишь спустя три года, под новый, 1980 год, возникло «Товарищество по производству фильма «День ангела».

Фильм сняли фантастически быстро — недели за три-четыре. Аппаратура была вгиковской, оператор Сергей Астахов, тогда студент-пятикурсник, демонстрировал чудеса, экономя пленку. Техническая его обработка затянулась на семь лет.

Только после участия фильма в ряде фестивалей и просмотра в правлении Союза кинематографистов его включили в план студии «Ленфильм» на 1988 год, а авторам дали возможность доработать картину до прокатного варианта.


Глокая куздра в зарослях чертополоха

Быль или небыль? Всерьез или забава? Лирика или эпос? И одно, и другое, и третье...

Все, как в старой присказке, да на новый лад. «У крестьянина три сына»... И три дочки. «Старший умный был детина»... И сгинул во времена революционных бурь со сбережениями семьи. «Средний был и так и сяк»... Словом, фальшивомонетчик. «Младший вовсе был дурак».

На протяжении всего фильма мы слышим закадровый голос этого третьего — с интонацией интимной и сказовой одновременно— рассказ о себе, о семье, о судьбе. Об отце, человеке «твердых и незыблемых убеждений», сестрах — Кате. Любе. Вере, которые «были все разными, как их и задумал отец», о родном доме, похожем то ли на заброшенный чулан, то ли на небоскреб, столько в нем оказывалось комнат, закутков, окон, дверей.

Все, как на старой фотографии, «знакомой до слез» и всегда немного случайной, но именно она и помогает нам вглядеться в наши воспоминания, ухватить самое дорогое, нетленное из прошлого.

В этой «фотографической условности» живут герои с фантастическими лицами и поступками, чуть замедленной, ритуальной пластикой движений. При этом звучащее слово не дублирует изображение. Скрытая сила его ритма (как в заговорах, причитаниях или детской тарабарщине, на которой порой изъясняется наш герой) сливается с происходящим на экране и порождает неделимое время-пространство. Здесь за яркими «скачками-событиями», полными человеческих страстей, следуют длинные «периоды-провалы», ничего не дающие памяти. В такие моменты Мафусаил спокойно устраивается в своей комнатушке и, забытый всеми, спит до весны. Или занимается исследованием лабиринтов дома, в котором жило не одно поколение предков.

А за чашкой чая, под сенью вишневых деревьев, хозяева, дачники и гости с импровизационной легкостью ведут отнюдь не простые и не банальные разговоры о человеке, истории, государстве.

И кому какое дело, что наш дурачок, чей день ангела однажды собрались праздновать за одним столом эти бесконечно разные и чужие друг другу люди, лежит где-то неподалеку, в зарослях чертополоха, с перебитыми ногами, в обнимку со своей приятельницей Куздрой (наконец принявшей облик живого существа — козы) и легко и весело запускает в небеса «солнечного зайчика».

Конечно, вы уже догадались, что если и есть в фильме «День ангела» реализм— то магический, если и есть сюжет — то не в традиционном своем построении. Ибо подлинная, а не имитированная работа духа над своим совершенствованием, над преодолением ощущения трагизма жизни и есть настоящий сюжет, драматургия фильма.

Его главный герой — Мафусаил — несет в себе универсальное, почти забытое в конце XX столетия эпическое мировосприятие, вбирающее в себя то, что было, и то, что будет, и то, что плод воображения. Этот мальчик, как «стихийная, разлитая по миру человеческая душа». Остро переживая момент сознания, Мафусаил на наших глазах облекает чувство в мысль, а мысль — в слово. Поэтому одним из важнейших структурных рычагов картины, продиктовавших ее поэтику, стало соотнесение слышимого и видимого, знания и ощущения. Отсюда и закадровый голос наряду с синхроном, контраст условных фактур, инсценировок под хронику и действительная хроника. Отсюда буквы под кроватью Мафусаила, когда он постигает азбуку, возникающие как результат знания-припоминания. Отсюда появление субтитров и монологов в финале. Гости, произносящие словесные тирады прямо в объектив, как мы понимаем, являют собой гораздо более низкий уровень чувствования по сравнению с тем, как мыслит и чувствует главный герой, к внутренней речи и зрению которого мы успели привыкнуть.

«День ангела» — это фильм-процесс, фильм о таинственном и вечном моменте творения, рождения смысла, до тебя еще никем не сформулированного. Это фильм — постижение истины, которая, по словам Ф. М. Достоевского, «лежит перед людьми по сту лет на столе, и они ее не берут».

Татьяна Москвина-Ященко


просмотров: 611 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
25.07.2017

25 июля родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 25 июля

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы

Книги Игоря Прокопенко
Правда о Советском Союзе. Какую страну мы потеряли?
Правда о Советском Союзе. Какую страну мы потеряли?

Книги Игоря Прокопенко

Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
Золотой стикер для iphone 5
Золотой стикер для
iphone 5

Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
О трудном Бурцове, положительном Еремееве и летних каникулах
О трудном Бурцове, положительном Еремееве и летних каникулах

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика