kino-cccp.net
Прощаемся
6 декабря 2016 г. нас покинул режиссёр
читать биографию
Валерий Белякович

5 декабря 2016 г. нас покинула актриса
читать биографию
Альбина Матвеева

ОСКАР
ОСКАР 2010: номинанты и победители
ОСКАР 2010: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Сфера (2017)


Сфера (2017)
Сфера (2017)

Союзники (2016)


Союзники (2016)
Союзники (2016)

Землетрясение (2016)


Землетрясение (2016)
Землетрясение (2016)

Поезд в Пусан (2016)


Поезд в Пусан (2016)
Поезд в Пусан (2016)

Эластико (2016)


Эластико (2016)
Эластико (2016)

Вечность (2016)


Вечность (2016)
Вечность (2016)

Зоология (2016)


Зоология (2016)
Зоология (2016)

Невеста (2017)


Невеста (2017)
Невеста (2017)

Притяжение (2017)


Притяжение (2017)
Притяжение (2017)

Научи меня жить (2016)


Научи меня жить (2016)
Научи меня жить (2016)

Архив анонсов

Мосфильм» продолжит реставрацию советских фильмов
Мосфильм» продолжит реставрацию советских фильмов

В «Последнем танго в Париже» изнасилование было настоящим
В «Последнем танго в Париже» изнасилование было настоящим

«Ленфильму» отказали в правах на советское кино
«Ленфильму» отказали в правах на советское кино


Главная » История кино

За углом комедии


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

За углом комедии

За углом комедии
Владимир Меньшов поставил свой третий фильм. Всего лишь третий, или, скорее всего, уже третий, если иметь в виду беспрецедентный зрительский успех его предыдущих работ — музыкально-молодежной драмы «Розыгрыш» (1977) и мелодрамы «Москва слезам не верит» (1980 ). В комедии «Любовь и голуби» (сценарий Владимира Гуркина) режиссер обращается к совершенно новому для себя материалу — во многом условному, временами откровенно - эксцентричному, фарсовому.

Герои фильма живут где-то в далекой сибирской деревне. Василий Кузякин (Александр Михайлов) разводит голубей. Его жена Надя (Нина Дорошина) хлопочет по хозяйству Чудаковатый сосед дядя Митяй (неожиданная роль Сергея Юрского) придумывает бесконечное разнообразие способов, чтобы пропустить стаканчик-другой для «сугреву души», дабы, не дай бог, не дозналась про то строгая его супруга баба Шура (не менее неожиданная роль Натальи Теняковой...).

Житье-бытье своих героев В. Меньшов разделяет уверенной рукой профессионала на главы, меж которыми появляется на экране сам — в колоритной роли массовика - затейника. В этих интермедиях Вася, Надя, Митяй и баба Шура непременно оказываются на пятачке танцплощадки, выделывая самые немыслимые коленца и головокружительные «па».

Тут-то авторы и приготовили главному герою сюжетный сюрприз, из-за чего вся его жизнь пошла наперекосяк. На экране это выглядит эффектным трюком — падает отпускник Василий, не удержавшись на ступеньках родного порога, и проваливается в глубину ласковой черноморской волны... И ждет его там, как водится, встреча с красивой разлучницей — ответственной работницей отдела кадров Раисой Захаровной в истинно феерическом исполнении Людмилы Гурченко. Надо видеть, каким значением сообщает эта самая Раиса Захаровна провинциалу Васе «неопровержимые факты» об инопланетянах, экстрасенсах, телепатах и операциях филиппинских хирургов. С каким шиком она приглашает своего земляка посетить заведение с манящим названием «БАР», где под звуки тягучего блюза и звон бокалов разливается по экрану заграничный видеосироп...

Впрочем, Людмила Гурченко недвусмысленно дает понять, что за супермодностью и всезнанием ее героини не так уж надежно спрятано желание немолодой женщины как-то устроить свою личную жизнь. В этой ситуации Александру Михайлову приходится нелегко. Не только потому, что он вынужден слишком часто из лишне оглуплять, шаржировать характер своего героя, тем самым пытаясь как-то оправдать бездумную легкость, с которой Вася изменяет своей единственной и любимой жене. Но и потому, что его вполне реалистическая, бытовая манера игры вообще с трудом вписывается в фарсовую стилистику фильма.

Чем ближе комедия подходит к концу, тем сильнее не дает покоя мысль — а зачем, собственно, весь этот сыр-бор? Ради чего поставлена картина? Какова цель ее создателей? Коснуться всего слегка, вперемежку с солеными шуточками позабавить зрителей чудаковатостью персонажей-простачков? Поразить профессионалов лихими монтажными переходами, реанимацией мельесовских трюков начала века вроде зажигающихся на небе звезд в форме предостерегающей фразы: «Василий, будь осторожен!»? Или речь идет о том, что рано или поздно родственные и дружеские чувства возьмут свое, состоится возвращение «блудного сына» к покинутому семейному очагу? И вновь будет все по-старому. Даже еще лучше... Главное — не падать духом, не унывать, а жить весело, с настроением, легко.

А может быть, все сразу, вместе? И то, и другое, и третье? Обращение к сказочным, фольклорным мотивам в расчете на самую широкую зрительскую аудиторию, на повторение успеха предыдущих лент?

Так или иначе, после просмотра фильма «Любовь и голуби» такие вопросы возникают. А еще вспоминаются «Живет такой парень» и «Печки-лавочки» Василия Шукшина, где авторское отношение к герою не было столь однозначно ироничным, где не ощущалось стремление во что бы то ни стало поразить, насмешить, завлечь вереницей аттракционных эпизодов.

Голубей в фильме достаточно. Красивых, редких пород. А вот любви настоящей до обидного мало...

Во время просмотра другой комедии на современную тему вопросов появляется гораздо меньше. Намерения режиссера Владимира Бортко, поставившего по сценарию А. Червинского «Блондинка за углом», сомнений не вызывают. Планировалась сатирическая комедия, обличающая любителей «красивой жизни» — взяточников, расхитителей, жуликов и т. д.

Есть такая известная история — о человеке, «умеющем жить». О том, кто в любой момент «достанет» и «организует». О человеке, который добивается своей цели, во что бы то ни стало. Старая достаточно история, но все равно не забытая. И в жизни, и в искусстве. В недавнем фильме Юлия Райзмана «Время желаний» судьба «пробивного» человека исследовалась всерьез, со всей глубиной психологических мотивировок. У Владимира Бортко та же, по сути, ситуация приобретает фарсовый, эксцентрический, гротесковый оттенок.
Итак, женщина молода, не дурна собой, работает на «доходном» месте в универмаге, а главного — любимого спутника жизни - нет...

И вот встреча. Избранник героини Татьяны Догилевой — бывший ученый - астрофизик, а ныне скромный грузчик овощного отдела (Андрей Миронов). «Сильная женщина» учит заново жить «слабого мужчину», поражая его изысканными деликатесами, роскошными саунами, заграничными турпоездками и прочими соблазнительными вещами.

Демонстрация всех этих прелестей занимает львиную волю экранного времени. Их рекламе помогает обаяние улыбчивой героини, для которой никогда и нигде «нет проблем». Не удивительно, что герой Андрея Миронова настолько заворожен этим блеском материального благополучия, что разобраться в сути дела ему не помогают ни песенные интермедии, назидательно разоблачающие мещанство, ни собственный здравый смысл. Вот почему во внезапное прозрение бывшего астрофизика в финале не слишком веришь.

В фильме снимались талантливые актеры. Блестяще ведут небольшие роли Елена Ханаева и Елена Соловей, в начальных эпизодах картины есть удачные, по-настоящему смешные моменты. Но в целом картина не сложилась. Сатирическая комедия не получилась.

Две комедии — и ни одну из них полной удачей не назовешь. Причины тому разные, но в одном допущен общий, просчет — нечеткость, размытость авторской позиции.

Александр Федоров


просмотров: 350 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
07.12.2016

7 декабря родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 7 декабря

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
ВТБ Банк Москвы RU CPS
Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Под девизом романа
Под девизом романа

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия