kino-cccp.net
Прощаемся
2 декабря 2016 г. нас покинула актриса
читать биографию
Наталья Заякина

ОСКАР
ОСКАР 2010: номинанты и победители
ОСКАР 2010: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Союзники (2016)


Союзники (2016)
Союзники (2016)

Землетрясение (2016)


Землетрясение (2016)
Землетрясение (2016)

Поезд в Пусан (2016)


Поезд в Пусан (2016)
Поезд в Пусан (2016)

Эластико (2016)


Эластико (2016)
Эластико (2016)

Вечность (2016)


Вечность (2016)
Вечность (2016)

Зоология (2016)


Зоология (2016)
Зоология (2016)

Невеста (2017)


Невеста (2017)
Невеста (2017)

Притяжение (2017)


Притяжение (2017)
Притяжение (2017)

Научи меня жить (2016)


Научи меня жить (2016)
Научи меня жить (2016)

Фантастические твари и где они обитают (2016)


Фантастические твари и где они обитают (2016)
Фантастические твари и где они обитают (2016)

Архив анонсов

Охлобыстин стал гражданином ДНР
Охлобыстин стал гражданином ДНР

Фильм «Волга» был отмечен на фестивале в Лас-Вегасе
Фильм «Волга» был отмечен на фестивале в Лас-Вегасе

В кинотеатре «Москва» бесплатно покажут фильм «Молот»
В кинотеатре «Москва» бесплатно покажут фильм «Молот»


Главная » История кино

Живее всех живых


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Живее всех живых

Живее всех живых
Столь велика и очевидна преобразующая сила ленинизма в мире, что интерес к деятельности личности Ленина неиссякаем. Потому с таким нетерпением ожидается каждое новое кинопроизведение о Владимире Ильиче.
И вот после пятилетнего перерыва (последний художественный фильм о Ленине «Доверие» вышел в 1976 году) мы увидели новую картину — «Ленин в Париже». Поставил ее один из пионеров киноленинианы С. Юткевич (сопостановщик—Л. Эйдлин) по сценарию, написанному им вместе с Е.Габриловичем.
Это четвертая работа режиссера о Владимире Ильиче. Каждая из предыдущих («Человек с ружьем», «Рассказы о Ленине», «Ленин в Польше») была этапным произведением советского кинематографа. Во всех трех фильмах роль Владимира Ильича исполнял М. Штраух.
Сторонник открытого политического кино, С. Юткевич сделал картину «Ленин в Париже» не просто как исторический фильм. Пафос его — в неразрывной связи с современностью. Главное в картине — подтверждение силы учения Ленина политическим опытом современного мира. Это фильм о торжестве ленинизма над буржуазными концепциями развития общества. Такого масштабного и остросовременного замысла в истории киноленинианы еще не было.
Жанр этой необычной картины определить нелегко. Многомерность ее, документальная основа и очевидное авторское публицистическое начало (невольно вспоминается труд М. Шагинян о семье Ульяновых) позволяют отнести фильм к жанру киноромана-эссе. Необычайно широк здесь охват времени: 1871 год — Парижская Коммуна. 1911 год-—работа партийной школы в Лонжюмо. 1917 год — Октябрьская революция. 1921 год—мятеж в Кронштадте, 1924 год — смерть В.И.Ленина, конец 60-х годов — политические выступления студентов Парижа. Все эти исторические периоды внутренне связаны в произведении единством темы и единством стиля.
Казалось бы, о каком единстве стиля можно говорить, если фильм одновременно и цветной и черно-белый, звуковой и немой, игровой и документальный? И при этом в. нем использованы, кажется, все доступные современному киноискусству выразительные средства. Можно только поражаться, как все это уместилось в одну картину и не только не привело к эстетической эклектике, но сложилось в единый стилистический прием.
А впрочем, чему же здесь удивляться: ведь картину поставил Сергей Юткевич—один из основоположников советского кино, человек редкостной эрудиции, высочайшей культуры теоретического и кинематографического мышления, художник, вот уже полвека последовательно и открыто утверждающий партийность и народность нашего искусства, кинорежиссер-новатор, постоянный поиск формы у которого всегда был связан с гражданской потребностью соучастия в преобразовании общества. Он пришел к современнейшему фильму «Ленин в Париже» так же органично, как более сорока лет назад пришел он к своему первому фильму о Ленине.
Роль Владимира Ильича в картине «Ленин в Париже» исполняет Ю. Каюров. Двадцать лет назад актер впервые (и удачно!) снялся в фильме «В начале века» в роли молодого Ульянова, и с тех пор принял участие еще в восьми картинах Ленинианы (выделим его очень интересную работу в картине «Шестое июля»). Он играет роль Ленина на сцене Малого театра, выступает в «ленинских» передачах на радио и телевидении.
Каков же образ, созданный Каюровым в новой картине? В чем его своеобразие? Если сравнить фильмы С. Юткевича «Ленин в Париже» и «Ленин в Польше», то, пожалуй, с уверенностью можно сказать, что движение произошло в сторону соединения бытовых подробностей и обобщений, но самое главное, к более очевидной визуальной условности. А это означает более жесткую собственно режиссуру (монтаж, ритм, композиция и т.д.) и подчиненность ей (режиссуре) актера-исполнителя.
Уникальность фильма определяется его активной современной проблематикой и высокой кинематографической изобразительной режиссерской культурой. Что же касается своеобразия решения образа Ленина, то оно состоит в том, что он создается как бы опосредованно, через окружение—через восприятие Владимира Ильича близкими, друзьями, единомышленниками и даже противниками, врагами. Вспомним основной прием в фильме «Ленин в Польше»: все — люди, события, природа—давалось через восприятие Ленина, как бы по цепочке, от наблюдения к размышлениям и от размышлений к обобщениям и выводам о практических действиях. Потому столь органичным оказалось монологическое построение произведения.
Иное в новой картине, где Ленин дан в основном через восприятие или через комментарии других. О Владимире Ильиче говорят Крупская. Арманд. Трофимов... Не потому ли сам он чаще показан общим планом, как бы чуть со стороны?
Ленин в Париже... Шесть раз с 1895 по 1914 год приезжал он в столицу Франции на короткие сроки Каждая из этих поездок, связанных с революционной деятельностью, могла бы дать достаточно материала для самостоятельного фильма. Все эти поездки не вошли в картину «Ленин в Париже», о многих
даже не упоминается. Авторов фильма привлек период длительного—с декабря 1908 по июль 1912 года—проживания Владимира Ильича в Париже. Но и из этого периода лишь незначительная часть событий вошла в картину, и связаны эти события в основном с организацией и работой в мае—августе 1911 года партийной школы в пригороде Парижа—Лонжюмо.
Отбор материала — право авторов. Удачным представляется эпизод дискуссии в кафе, но вместе с тем вспомним, что именно в эти месяцы (лета—осени) 1911 года идет подготовка (назовем хотя бы проведение Лениным совещания членов ЦК РСДРП) Пражской конференции, состоявшейся в январе 1912 года и осудившей ликвидаторов, исключение которых из партии, а значит, сохранение партии, было апофеозом всей деятельности Ленина в Париже. Вспомним, как в письме к А. М. Горькому Владимир Ильич Ленин с радостью сообщал: «Наконец удалось—вопреки ликвидаторской сволочи — возродить партию и ее Центральный комитет».
Проявление гения всегда конкретно. И если гений Ленина со всей очевидностью и во всей многогранности проявился в практическом руководстве деятельностью партии в период подготовки и проведения Октябрьской революции и в годы гражданской войны и иностранной интервенции, то в сложные годы после поражения первой русской революции, в годы эмиграции, которые сам Владимир Ильич называл «адски трудным» временем, ленинский гений раскрывался прежде всего в том. как он отстаивал и отстоял партию, которую пытались уничтожить ликвидаторы всех мастей, как он готовил рабочий класс к новому наступлению.
Говоря о фильме «Ленин в Париже», авторы его отмечали, что они стремились к созданию «картины исторически точной, серьезной и способной увлечь зрителей судьбами героев, их борьбой». Кто же, помимо Ленина, эти герои?
Надежда Константиновна Крупская стала здесь основным комментатором, рассказывающим о Владимире Ильиче. При этом актриса В. Светлова, помимо привычной зрителю по многим фильмам деловитости Крупской, ее преданности делу революции, наделяет Надежду Константиновну еще и женственностью, неброской, привлекательной. Мягкость движений, легкая ироничность речи, приветливость, дружелюбие, даже домовитость молодой Крупской — все это расширяет наши представления о жене и соратнике Ленина.
Впервые в игровом кино в качестве одного из главных действующих лиц выведена выдающаяся революционерка Инесса Арманд. Непосредственность и контактность натуры, живость ума и темперамента, широта образования и взглядов — все это удалось воплотить французской актрисе Клод Жад. Но порой ее героине не хватает масштаба личности.
Что же касается образов супругов Лафарг, то они, на мой взгляд,— в ряду лучшего, что создано в современном игровом кино. В самом деле, такой трудно поддающийся экранизации исторический факт, как добровольный уход из жизни пожилой супружеской четы — видного деятеля французского рабочего движения Поля Лафарга и дочери Маркса—Лауры, и публичное осуждение этого поступка на их похоронах Лениным,— этот факт стал в картине одновременно кинопортретом, киноисследованием и киноочерком на тему: что есть жизнь революционера. Удивительно органичны в роли Лафаргов А. Максимова и П. Кадочников, сумевшие за минимальное экранное время создать образы благородных и прекрасных людей, сохранивших в старости ясность ума, преданность и нежную привязанность друг к другу.
В отличие от исторических персонажей— Крупской, Арманд и Лафаргов, образ Трофимова — одного из пяти главных героев фильма — вымышленный, собирательный, и дан он в социальном развитии. Впрочем, интересно показывает молодой актер В. Антоник и «личное» в своем герое — его любовь к Инессе, что тоже, как и классовое мужание, возвышает образ (без утраты им живой достоверности) до романтического.
Идейный и нравственный антагонист Трофимова— Рыжий в жестко гротесковом исполнении актера А. Филозова. создавшего зловещую в своей убежденности, активной ограниченности фигуру анархиста и лидера нынешних левых экстремистов, а если смотреть шире— контрреволюционера и террориста. Так фильм выходит еще на одну современную проблему.
До сих пор мы говорили о тематике фильма, его современной идеологической актуальности, о художественном решении картины и ее основных образах. Но немало нового и интересного найдено авторами фильма и в изображении окружения, среды, которая возникает в фильме. И дело не только в том, что Париж — современный и начала века — отлично снят оператором Н. Немоляевым. Важнее другое: это тот самый Париж, каким его знал, судя по воспоминаниям близких и друзей, или мог знать Ленин. Как бы вместе с ним мы видим бульвары Парижа, Сену и Монмартр, посещаем Национальную библиотеку и музей Гревена, слушаем выступление популярного певца рабочих окраин Монтегюса («Охотно ходил в Париже на концерты»,— писала об Ильиче Надежда Константиновна). Сын парижского коммунара исполняет на экране любимую Лениным песню о полке, который отказался расстреливать защитников Парижской Коммуны.
И здесь мы подошли к лучшим—самым страстным, самым кинематографически совершенным, на мой взгляд, кадрам, рассказывающим о Парижской Коммуне. В сюжетном и композиционном построении фильма кульминацией является развернутый эпизод встречи современных студентов Сорбонны с рабочими—слушателями партийной школы в Лонжюмо. Но в художественном и эмоциональном звучании пик картины—Парижская Коммуна. С. Юткевич не скрывает своего восхищения подвигом коммунаров, изображению которого он отдает, кажется, весь свой огромный опыт художника, режиссера и искусствоведа. И невольно именно в связи с темой Парижской Коммуны, удачно решенной в фильме, вспоминается опубликованная в «Правде» статья профессора Горьковского университета В. Баранова, справедливо отметившего противоречие в разработке проблем современной Ленинианы. когда «художественность» выступает порой не как способ постижения исторической истины, а как бы в роли фона или дополнительного аксессуара (пейзаж, интерьер, диалог).
В фильме «Ленин в Париже» «художественность» стала именно способом постижения исторической истины, состоящей в утверждении бессмертия ленинизма как идейно-теоретического и методологического оружия революционеров, его неразрывной связи с современностью и его роли в развернувшихся на планете идеологических и политических битвах. «Ход истории, — говорилось в историческом партийном документе—постановлении ЦК КПСС «О 110-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,— глубочайшие преобразования, в корне изменившие облик современного мира, приносят все новые доказательства правоты и несокрушимой силы ленинских идей». В этом нас еще раз убеждает новый фильм «Ленин в Париже».

Н. Туманова,
кандидат искусствоведения
«Советский экран» № 21, ноябрь 1981 года


просмотров: 90 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
04.12.2016

4 декабря родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 4 декабря

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
ВТБ Банк Москвы RU CPS
Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Елена Сафонова: Ты состоялся – состоится и твоя судьба
Елена Сафонова: Ты состоялся – состоится и твоя судьба

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия