Книги Игоря Прокопенко

kino-cccp.net
Прощаемся
15 октября 2017 г. нас покинул актер
читать биографию
Дмитрий Марьянов

ОСКАР
ОСКАР 2013: номинанты и победители
ОСКАР 2013: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Застывшая тайна планеты
Застывшая тайна планеты

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Дыши ради нас (2017)


Дыши ради нас (2017)
Дыши ради нас (2017)

Геошторм (2017)


Геошторм (2017)
Геошторм (2017)

Женись на мне, чувак (2017)


Женись на мне, чувак (2017)
Женись на мне, чувак (2017)

Матильда (2017)


Матильда (2017)
Матильда (2017)

Голем (2017)


Голем (2017)
Голем (2017)

Двуличный любовник (2017)


Двуличный любовник (2017)
Двуличный любовник (2017)

Сделано в Америке (2017)


Сделано в Америке (2017)
Сделано в Америке (2017)

Между нами горы (2017)


Между нами горы (2017)
Между нами горы (2017)

Борг/Макинрой (2017)


Борг/Макинрой (2017)
Борг/Макинрой (2017)

Заложники (2017)


Заложники (2017)
Заложники (2017)

Архив анонсов
Умер актёр Дмитрий Марьянов
Умер актёр Дмитрий Марьянов

Бондарчук снял короткометражку про челябинских гопников
Бондарчук снял короткометражку про челябинских гопников

Джаред Лето сыграет основателя Playboy
Джаред Лето сыграет основателя Playboy


Главная » История кино

На потоке


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

На потоке

На потоке
Режиссёр Николай Мащенко, перенес на экран мелодраматическую историю из зарубежной жизни под завлекательным названием «Парижская драма».
В.картине всего три героя — американский миллионер, его любовница и некий мелкий служащий, ставший жертвой денежной «свободы выбора». Ему-то и поручает заокеанский бизнесмен зять на себя вину за убийство бывшей танцовщицы Алекс Рене...
Казалось бы — вот отличный материал для создания настоящей мелодрамы. Но, увы, ни болгарин Коста Цонев (миллионер), ни его литовский коллега Гедеминас Гирдвайнис не смогли создать по-настоящему интересные образы. Многое в их поступках не получило убедительной мотивировки (возможно из-за слабости драматургии), многое дано лишь намеком... Дебютантка Елена Бондарчук — актриса, вероятно, способная. Однако в «Парижской драме» она запоминается, пожалуй, лишь своими, действительно, незаурядными внешними данными... Да и в режиссуре Н. Мащенко нет прежнего напряжения, — события развиваются вяло, в манере не самых удачных телеспектаклей. «Парижская драма» воспринимается, как нечто вторичное, ординарное, лишенное эмоционального воздействия.
Похожие чувства возникают и после просмотра сказочной мелодрамы Г.Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом» (сценарий С.Абрамовд). Как и положено в сказках, главный герой — красавец-жонглер Дан (в исполнении популярного актера Ивара Калныня) встречает загадочную волшебницу (Елена Сафонова) и подвергается различным испытаниям - искушениям, и в итоге любовь заставляет его поверить в свой талант. Словом, все идет своим сказочно-мелодраматическим чередом..
И надо отдать должное изобретательности режиссера — иные эпизоды картины поставлены вполне остроумно. Впрочем, подобные блестки были и в некоторых предыдущих работах Г. Юнгвальд- Хилькевича («Весна двадцать девятого», «Д'Артаньян и три мушкетера»). Но, увы, как и прежде эпизоды остались эпизодами, блестки-блестками, а картина — в рамках «маскульта».
Правда, в данном случае «маскульт» претенциозно стремился вобрать в себя приемы элитарного кинематографа, претендуя (впрочем, безуспешно) на «диффузионность», «симбиоз», смешение «низкого» и «высокого». Так возникли в ленте безвкусные, псевдомногозначительные «феллинизмы».
Термин этот, с недавних пор возникший в отечественной критике, означает особого рода вторичность художественного произведения, основанную прямом подражании или переосмыслении творчества знаменитого итальянского режиссера Федерико Феллини. Иногда эти «феллинизмы» органично включаются в структуру фильма («Нежность» Э.Ишмухаметова, «Венок сонетов» В. Рубинчика); но чаще остаются формальным приемом.
В фильме «Двое под одним зонтом» смысл многочисленных ретроспекций непонятен вовсе. Когда в воображении главного героя возникает снежно-белая арена, над которой угрюмо висит механическая сова, зорко взирающая на счастливых предков Дана, таких молодых и красивых, думаешь пародия на мнимую значительность опусов, некритически заимствующих форму известных произведений знаменитых авторов. Однако когда похожие видения начинают появляться в фильме через каждые десять минут экранного времени, причем, без изменений, понимаешь, что это отнюдь не пародия на заумное ремесленничество, а нечто иное. Что именно? Отсутствие чувства меры, свойственное и предыдущим работам постановщика? Желание доказать всем и каждому, что авторы знакомы с творчеством Феллини? Простое подражание? Похоже, и то, и другое, и третье. Словом — снова китч...
Весьма проблематичное отношение к искусству имеют и многие комедии 70-х-80-х.
Они, как убийственно точно заметили острословы, относились к бесконечной череде лент, показывающих приятное начальству в понятной ему форме. Эти «беззубые» комедии были напрочь лишены сатирических черт. А если таковые все-таки появлялись («Гараж» Э. Рязанова, «Из жизни отдыхающих» Н. Губенко), то на их авторов суровым басом обрушивалась официозная критика, обвиняя их в смаковании недостатков, карикатурности, неоправданном сгущении красок.
Зато процветали «маскультовские» комедии, где у героев, похоже, была одна задача: как можно больше двигаться (убегать, догонять, драться, прыгать, падать, тонуть, спасать и т. д.) и как можно меньше думать и говорить. Негласный заказ выполнялся с конвейерной точностью: после «Старого знакомого» (1970), «Опекуна» (1971) и «Последнего дня Помпеи» (1973) последовала «Теща» (1974), «Ни пуха, ни пера» (1975), и «Незнакомый наследник» (1976). Их сменяли столь же угнетаююще безвкусные ленты - «Сто грамм для храбрости» (1977), «Кот в мешке» (1979), «Живите в радости» (1979), «Все наоборот» (1982), «Салон красоты» (1985), «Танцплощадка» (1986), и «Акселератка» (1987)... и т. д. и т. п.
К примеру, режиссер одной комедии «О странностях любви» Теодор Вульфович в основу сюжета положил «бородатый» анекдот о при приключениях двоих влюбленных, который даже с самой медленной скоростью можно рассказать за три минуты. Но на экране он, наполняясь ненужными и скучными подробностями, длится полтора часа. К тому же в фильме не только банальное и вялое изобразительное решение, но и стереоэффекты, на мой взгляд, тоже отнюдь не из оригинальных. Но самое главное авторы напрочь лишены чувства юмора...

Александр Федоров


просмотров: 255 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
23.10.2017

23 октября родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 23 октября

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Забытые звезды: Федор Оцеп и Анна Стэн
Забытые звезды: Федор Оцеп и Анна Стэн

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика