kino-cccp.net
Прощаемся
19 июня 2017 г. нас покинул актер
читать биографию
Владимир Шелестов

ОСКАР
ОСКАР 1988: номинанты и победители
ОСКАР 1988: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Прямая линия с президентом России 1917
Прямая линия с президентом России 1917

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Анна Каренина (2017)


Анна Каренина (2017)
Анна Каренина (2017)

Мгла (2007)


Мгла (2007)
Мгла (2007)

Жизнь кабачка (2016)


Жизнь кабачка (2016)
Жизнь кабачка (2016)

Нелюбовь (2017)


Нелюбовь (2017)
Нелюбовь (2017)

Чудо-женщина (2017)


Чудо-женщина (2017)
Чудо-женщина (2017)

Гоголь. Начало (2017)


Гоголь. Начало (2017)
Гоголь. Начало (2017)

Т-34


Т-34
Т-34

Чужой: Завет (2017)


Чужой: Завет (2017)
Чужой: Завет (2017)

Прощаться не будем (2017)


Прощаться не будем (2017)
Прощаться не будем (2017)

Голос из камня (2017)


Голос из камня (2017)
Голос из камня (2017)

Архив анонсов
Угольников снимет кино с Безруковым о «пушкинских местах»
Угольников снимет кино с Безруковым о «пушкинских местах»

Михалков поддержал Учителя в конфликте с Поклонской
Михалков поддержал Учителя в конфликте с Поклонской

Евгений Сокуров планирует снять фильм про Донбасс
Евгений Сокуров планирует снять фильм про Донбасс


Главная » История кино

Медиаобразование во Франции в начале XXI


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Медиаобразование во Франции в начале XXI

Медиаобразование во Франции в начале XXI
Франция сегодня является одной из наиболее активных европейских стран, развивающих медиаобразование. Во Франции, колыбели кинематографа, традиционно сильны и позиции кинообразования. Однако фильм все чаще рассматривается в ряду других культурно-языковых средств выражения. Это понимание заложено в концепции Института всеобщего языка (Institute du language total), который возник в недрах Ассоциации кинематографа и молодежи (Association Film et Jeunesse).
Теория и практика аудиовизуального образования (прежде всего — кинообразования] во Франции была впервые систематизирована и проанализирована группой исследователей во главе с М. Мартино (М. Martineau] и опубликована в конце 1980-х — начале 1990-х гг. [7]. Несколько позже ЮНЕСКО и CLEMI [1] и Совет Европы [8] опубликовали другие солидные исследования, посвященные медиаобразованию в целом. Значительное место в этой работе занял анализ французского опыта в данной области.
CLEMI осуществляет свои программы в сотрудничестве с ЮНЕСКО, министерствами образования, культуры и иностранных дел Франции, Институтом новой школы (I'lnstitute cooperatif de I'ecole moderne), продолжающим дело С.Френе; такими организациями, как «Коммуникационная инициатива» (ICOM: Initiation `а la communication], «Активный юный телезритель» (JTA: Jeune tele-spectateur actif), «Проекты образовательного действия» (РАЕ: Projects d'action], Ассоциация молодежной прессы [APIJ: Association presse information jeunesse], Ассоциация образовательной прессы (АРЕ: Association presse enseigne-ment], Комитет информации образовательной прессы (CIPE: Comite' d'information pour la presse dans I'enseignement), с медиаобразовательными организациями из Аргентины, Бельгии, Бразилии, Британии, Испании, Португалии, России, США, Швейцарии и других стран. Координаторы CLEMI есть практически во всех крупных французских городах — Бордо, Гренобле, Дижоне, Лилле, Лионе, Ницце, Страсбурге, Тулузе и др.
CLEMI обладает собственной медиатекой (60 тыс. экземпляров различных школьных журналов и газет, 500 видеокассет и более 500 книг, около сотни докторских и магистерских диссертаций, отчетов по исследованиям и т. д.] и работает не только с учителями, студентами и школьниками, но также с организаторами досуга, журналистами, библиотекарями. В среднем за один год CLEMI организует специальные курсы для 15 тыс. учителей [4, р. 16]. Примерная тематика курсов: «Медиа на уроке», «Как изображение используется в медиа?», «Телевизионная информация и Европа», «Репортажи, документация, педагогическое использование», «Учиться с новостями», «Чтение — в библиотеке и на уроке» и др. Педагоги вместе с обучающимися посещают редакции газет, радио/телеканалов. После чего им предоставляется возможность самим сделать небольшой выпуск новостей.
Главной для себя CLEMI считает «работу с информацией, так как медиаобразование есть прежде всего гражданское воспитание (...] медиаобразование должно позволить молодежи и сейчас, и в будущем быть активными и ответственными гражданами, хорошо понимающими, как живет не только страна, но и остальной мир, как взаимосвязаны между собой все люди. Вот откуда такая тесная связь между медиаобразо-ванием и гражданским воспитанием» [2 р. 30]. Ж. Гонне (Gonnet J.] убежден, то «медиаобразование — это обучение демократии; диктаторские режимы, к примеру, не допускают анализа прессы в школьных классах» [5, р.136].
В этом проявляются существенные особенности медиаобразовательной концепции CLEMI. В России, например, в течение многих десятилетий культивировался иной подход (О.А. Баранов, ОН. Пензин, Ю.Н. Усов и др.] — эстетически ориентированный, призванный в первую очередь развивать художественное восприятие и вкус учащихся.
Исполнительный директор CLEMI Э. Бевор (Е. Bevort] уверена, что медиаобразование необходимо прежде всего молодежи, потому что их социализация в большей степени происходит через средства массовой информации — медиаобразование «позволяет объяснять учащимся, что такое средства коммуникации, как они функционируют, как создаются сообщения, как эти сообщения распространяются, представляя собой совершенно особый тип реконструкции действительности» [3, р. 33]. Медиаобразование, по мнению Жака Гонне, выполняет важную функцию «становления личности» [5], способствует воспитанию ответственности за порученное дело, экспериментальному поиску, свободному самовыражению, раскрывает творческие способности, инициативу, критическое мышление [5, р.141 — 142]. Он убежден, что в процессе занятий медиаобразовательного цикла нужно одновременно развивать толерантность, способность услышать другого человека, поощряя при этом «активность учащегося не только в плане анализа «чужих» медиатекстов, но также в создании собственных» [5, р.136].
Коллектив CLEMI считает, что медиаобразование может интегрироваться с любыми традиционными учебными дисциплинами [4, р.38— 110]. В 1994-1996 гг. сотрудники CLEMI провели исследование качественного влияния медиаобразования на школьников. В программе участвовали 55 учителей и сотни учащихся из нескольких коллежей и лицеев. В частности, школьники выполняли цикл практических заданий, связанных с созданием газет, радио/телепередач (редактирование и сравнение текстов, создание программ новостей и т. д.]. Были разработаны специальные анкеты, проводились педагогические наблюдения (по отношению как к учащимся, так и к их педагогам]. Результаты исследования в классах, охваченных медиаобразованием, сравнивались с результатами исследования «немедиаобразованной» аудитории. В итоге было доказано, что медиаобразование улучшает медиакомпетентность учащихся, их умение работать в коллективе, мотивацию к обучению, способность создавать собственные медиатексты и т. д. С другой стороны, оказалось, что интегрированное медиаобразование благотворно сказалось и на профессиональных успехах педагогов — на их умении вести занятия в форме диалога, с использованием современных технологий. В 1999 г. результаты данного исследования были обобщены и опубликованы в монографии [3], имевшей широкий резонанс среди медиапедагогов Европы.
С 1995 года уже на международном уровне, сотрудники CLEMI развернули программу FAX.
В ее рамках учащиеся выпускали школьные газеты, которые затем пересылались по факсу в разные страны. Сейчас эта программа выходит на уровень Интернета. Что не удивительно — в последние годы CLEMI все большее внимание уделяет медиаобразовательным возможностям мировой компьютерной сети [2]. В частности, в начале XXI в. была разработана программа «Эдюканет» (Educanet), призванная развивать критическое, самостоятельное мышление по отношению к Интернет-информации, ответственность учащихся при работе во «всемирной паутине». Эта программа, рассчитанная на французских и бельгийских учащихся, получила поддержку Европейского Союза. Ее созданию предшествовали исследования, в ходе которых были протестированы и опрошены 1500 школьников в возрасте от 8 до 18 лет и 60 взрослых — педагогов и родителей. Все они стали участниками цикла творческих заданий, связанных с работой в Интернете, коллективных обсуждений интернет-текстов [2, 2001 ].
Как отмечалось выше, медиаобразование во Франции в основном интегрировано в обязательные школьные дисциплины (французский язык, история, география, иностранные языки, общественные науки и т. д.), хотя медиакультура изучается и в качестве курса по выбору. Отдельные предметы по киноискусству, телевидению, журналистике и медиакультуре в целом читаются и в многочисленных специализированных лицеях и в университетах. В высших учебных заведениях Парижа, Лилля, Страсбурга и других городов преподаются специальные медиакурсы для будущих учителей (как правило, речь идет о курсах до 40 академических часов в год]. Вместе с тем, как верно отмечает Ж. Тонне, «разработка единого подхода к медиаобразованию — не более чем иллюзия» [5, р. 9]. Различные педагогические объединения и ассоциации по-разному обосновывают свои образовательные технологии в данной области. Поэтому общая направленность медиаобразования на демократические и культурные ценности постоянно обогащается различными педагогическими концепциями [5, р. 8].
Национальный центр педагогической документации (CNDP) разрабатывает учебные пособия для медиаобразования разных уровней. Примерно в том же направлении (разработка и распространение буклетов, учебных видеокассет, CD-ROM и т. д.) действует и Аудиовизуальная педагогическая ассоциация — АРТЕ (Audiovisuel pour tous dans I'education actives], которая также организует семинары для подготовки медиапедагогов и реализацию различных проектов в школах. Практически все французские организации и ассоциации, ориентированные на медиаобразование, имеют сегодня свои веб-сайты, содержащие научно-методические материалы, позволяющие осуществлять медиаобразование дистанционно (например, сайт CLEMI — www.clemi.org].
В феврале 1 995 г. число французских научно-педагогических организаций в области медиа было дополнено Исследовательской группой «Дети и медиа» (GRREM: Group de recherche sur la relation Enfants/Medias]. Эта парижская организация работает над проектами по тематике взаимоотношений детей, молодежи и медиа, проводит семинары и конференции (например, в сотрудничестве с ЮНЕСКО в 1997 г. состоялся один из крупнейших мировых научных форумов в области медиа и медиаобразования «Медиа и молодежь»).
Для учителей и родителей, заинтересованных в медиаобразовании подрастающего поколения, существует еще одна организация — RE-M («Reseau Education — Medias»: «Сеть Образование — Медиа»). Она имеет сайт в Интернете, где в основном речь идет о влиянии медиа на жизнь детей и молодежи. Таким образом, RE-M представляет собой синтез информационного центра и «банка» идей в области медиаобразования. Курсы медиаобразования (от 4 до 20 часов) имеются также в Университетских институтах образования учителей (IUFM — Institute Universitaire pour la Formation des Maitres).
С 1992 г. выход в Интернет стал возможен через сервер «Ренатер» (RENATER — Reseau National de Telecommunication pour la Technologie et la Recherche). Им сначала пользовались только университеты, но с 1996 г. он стал узловым пунктом неограниченного интернет-доступа.
Надо также учитывать, что по некоторым французским телеканалам и в прессе осуществлялась пропаганда, направленная против Интернета: в тенденциозно написанных текстах говорилось только о негативных сторонах (насилие, детская порнография и др.) и о том, что для пользования веб-сайтами необходимо обязательное знание английского языка. Отмечалось, что, как и в России, пожилые учителя не желают заниматься новыми медиа (по данным CLEMI, только 20% французских учителей уделяют должное внимание современным видам медиа). Правда, в конце 1990-х гг. во Франции стала осуществляться новая программа информатизации школ (согласно ей, у каждого класса, например, должен быть свой собственный адрес электронной почты и доступ в Интернет). Финансовое обеспечение этого проекта взяли на себя региональные власти и Министерство образования.
Новые коммуникационные возможности способствуют тому, что учебные заведения в небольших населенных пунктах могут связываться между собой и обмениваться информацией и материалами исследований, использовать компьютеры на уроках по гуманитарным и точным наукам. У учителей есть возможность обратиться в банк данных CNDP (Centre National de Recherche Pedagogique) и оттуда «скачать» те или иные учебные материалы.
Важнейшим ключевым понятием медиаобразования во Франции является словосочетание I'education critique aux medias (le jugement critique). Здесь можно провести прямую параллель с концепцией формирования критического мышления по отношению к медиатекстам, выдвинутой британцем Л. Мастерманом (L. Masterman). Имеется в виду, что учащиеся должны не только уметь критически воспринимать и оценивать произведения медиакультуры, но и осознать, какую роль она играет в окружающей действительности (медиа как средство самовыражения человека, как средство его культурного развития и пр.), как медиа влияет на аудиторию и т. д.
Таким образом, ведущей особенностью медиаобразования во Франции является ставка на воспитание сознательного и ответственного гражданина демократического общества.


просмотров: 89 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
22.06.2017

22 июня родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 22 июня

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы

Книги Игоря Прокопенко
Штурм сознания. Правда о манипулировании сознанием человека
Штурм сознания. Правда о манипулировании сознанием человека

Книги Игоря Прокопенко

Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
Золотой стикер для iphone 5
Золотой стикер для
iphone 5

Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Ледяное зеркало экрана
Ледяное зеркало экрана

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика