kino-cccp.net
Прощаемся
16 января 2017 г. нас покинул актер
читать биографию
Пётр Юрченков

ОСКАР
ОСКАР 1935: номинанты и победители
ОСКАР 1935: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Застывшая тайна планеты
Застывшая тайна планеты

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Движение вверх (2017)


Движение вверх (2017)
Движение вверх (2017)

Молодая женщина


Молодая женщина
Молодая женщина

Девушка с косой (2017)


Девушка с косой (2017)
Девушка с косой (2017)

Излом времени


Излом времени
Излом времени

Ночная смена (2018)


Ночная смена (2018)
Ночная смена (2018)

Полуночный человек (2017)


Полуночный человек (2017)
Полуночный человек (2017)

Демон революции (2017)


Демон революции (2017)
Демон революции (2017)

Скиф (2017)


Скиф (2017)
Скиф (2017)

Детки напрокат (2017)


Детки напрокат (2017)
Детки напрокат (2017)

24 часа на жизнь (2017)


24 часа на жизнь (2017)
24 часа на жизнь (2017)

Архив анонсов
Михалков угрожает нацбезопасности Украины
Михалков угрожает нацбезопасности Украины

Умер Михаил Державин
Умер Михаил Державин

Валентина Малявина рассказала о жизни в тюрьме
Валентина Малявина рассказала о жизни в тюрьме


Главная » История кино

Маленькая Ника


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Маленькая Ника

Маленькая Ника
Хорошая мысль — поглядеть, что же стало со знаменитой некогда Никой Турбиной? Помните, была такая юная поэтесса, весьма популярная в начале 80-х? В те времена почему-то очень жаловали вундеркиндов — то ли потому, что демонстрировали невиданные возможности советского строя, то ли были последние отрыжки возрожденческой мифологии, имевшей некоторое влияние и в нашем грешном веке («Человек — это звучит...»). Ника звучала, да ещё как! Института продюсерства тогда еще не существовало в сегодняшнем понимании, но государство нажимало на те или иные кнопки, что-то «раскручивало», а что-то «винтило» в обратном направлении — чтобы не пищало, чтобы вони поменьше было.
Да, эдакая и впрямь возрожденческая девочка, прообраз будущего человека, денно и нощно бьющегося в творческих судорогах. Само ее имя было говорящим, потому и вынесено в заглавный титр фильма «Ника» (1982) режиссера Николая Лактионова-Стезенко. Фрагменты из него включены в картину Анатолия Борсюка «Ника, которая...» — имя обретает придаточное предложение и продолжение, имеющее место в нашей все менее понятной жизни.
Была истовая, искренняя радость по поводу рождения и присутствия среди нас гения, чего-то невообразимо творческого и прекрасного. В маленькой Нике все было замечательно — и глаза, и улыбка, и ее трогательные отношения с мамой. И стихи, конечно, и то, как она их читала, блестя глазами, чуть запрокинув голову. Все это Борсюк и показывает, цитируя кадры из картины Лактионова-Стезенко. Однако для него это всего лишь отправная точка, по-настоящему же его интересует то, что находится за этим блестящим занавесом. Что было и что есть?
Была семья, симбиоз трех женщин — бабушки, матери и знаменитой дочки. Первые две служили третьей, преданно и верно. Многое было напоказ — приезжали журналисты, снимались фильмы и телепередачи. То был театр, и мама с бабушкой играли в нем ясно очерченные, понятные всем роли. Но потом... Потом был суп с котом: пошла жизнь со всеми ее примочками. Мама вдруг взяла да вышла замуж. Родила еще одну девочку, желая одного — больше никаких гениев, достаточно одного. Жуткие люди эти гении, ну их... Ника, естественно, оскорбилась и вскоре отвалила в другую, уже взрослую жизнь. Без мамы, без бабушки, без семьи. Хотя семья ей была нужна, потому чуть ли не в шестнадцать выскочила замуж за швейцарца («Муж? Милый человек. Психолог, своя клиника в Лозанне, семьдесят шесть лет, но вполне боеспособный, лучше шестнадцатилетних»). Не сложилось, вернулась обратно, учится в Москве, пьет. Словом, порвалась связь времен. Гениальный ребенок с прекрасной улыбкой и пластикой превратился в женщину, силящуюся вспомнить свои собственные стихи, которые пропали, сгинули во мраке беспамятном. О таких людях вообще, советует мама, не нужно снимать фильмы, лучше их книжки читать, а не исследовать тот мусор, из которого они произрастают. Да и сама Ника, уже взрослая Ника, кокетливо глядя в камеру, советует не допрашивать ее — все равно потаенного не скажет, а остальное неинтересно.
Но режиссер Борсюк любопытен и в любопытстве своем ненасытен. Вместе с оператором Игорем Ивановым они пытаются выгрести, вытянуть всю возможную информацию — речевую и визуальную. Иванов просто виртуозен здесь, его камера досказывает о человеке то, что, может быть, он хотел бы и припрятать. Но главное впечатление — при всех своих несуразностях, обрывах связей и тому подобных вещах человек оказывается замечательно гармоничен с природой. Все съемки проводились в Ялте, и героини фильма как-то очень уж ладно смотрятся в этих ландшафтах. И уж не понять — то ли потому, что так оно есть на самом деле, то ли это режиссер с оператором так это все увидели, так это «сочинили», спонтировали... Да-да, вот это впечатление, ощущение, мысль пронзают тебя и не отпускают долго: как он нелеп, странен, несовершенен человек, но лишь вынутый из природы. А в ней, на ее лоне он вдруг красив, гармоничен, он в этой раме картинной на месте, и без него этот пейзаж будет выглядеть холодным и чужим. Таким, собственно, мы и видим ландшафт в начале фильма, из окна поезда: закат солнца, зловещий желтый цвет неба. Но чем дальше развивается действие, тем спокойнее, теплее и человечнее выглядит природа, городская в том числе. И в финале мы видим ту же пустынную ялтинскую улицу, что и в одном из первых эпизодов, только теперь она согрета человеческим теплом.
Вообще для фильма, снятого на видеопленке, работа оператора просто феноменальна. Изображение здесь живописно-пронзительно, оно как бы уравновешивает человеческую драму, утверждая с высоким спокойствием: мир гармоничен. Никина бабушка говорит, что в детстве внучка благодаря стихам ловила некий мистический звук. И мы тут же «видим», осязаем сей звук — камера как бы овеществляет его несколькими пейзажными библейскими кадрами крымского неба и крымских гор. И так во всем — изображение позволяет преодолевать рубеж человеческих чувств, слов, поступков и устремляться в неограниченные мирской суетой дали. В этом смысле фильм достигает какого-то почти религиозного наполнения.
Жаль, что в отнюдь не богатом картинами такого уровня сегодняшнем украинском кинематографе фильм Борсюка оказался на подозрении. Авторов обвинили в незаконном использовании фрагментов картины Лактионова-Стезенко. Хотя повода вроде бы никакого нет — в титрах черным по белому указано, что использован такой вот фильм такого вот режиссера. Но «Ника, которая...» уже два года так и не может пробиться на телеэкран.
...А взрослая Ника выглядит все же инопланетянкой. Медные красивые волосы, удлиненное, чуть странное лицо, в котором так много асимметрии... Открытая вдохновению в детстве, она погрузилась в болото жизни и едва не пропала. Теперь, быть может, помаленьку выбирается. Какой-то прежний звук, кажется, пробивается в ней — в ее искреннем стремлении любить... Впрочем, нет, пока она формулирует иначе: хочется, чтобы меня любили! Безумно хочу быть любимой... Хочу делать то, что мне нравится... Живу глупыми мечтами, женско-человеческими... Что-то от вундеркинда, которого обожали все, проскальзывает. Хочется, чтобы все по-прежнему работало на тебя. Сидишь и ждешь, когда свыше тебе сыграют мелодию, а ты ее воспроизведешь — маленький, очаровательный органчик. Во взрослой жизни отчего-то так не получается.
Душа обязана трудиться сама, увы и ах. Трудно перенастроить себя, трудно жить жизнью, где нужно крутиться самой. {}

Сергей Тримбач
«Искусство кино» № 10, 1997 год, стр. 50-53


просмотров: 40 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
18.01.2018

18 января родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 18 января

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Юрий Саранцев: Узнаю по почерку
Юрий Саранцев: Узнаю по почерку

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика