kino-cccp.net
ОСКАР
ОСКАР 2007: номинанты и победители
ОСКАР 2007: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Старость в радость
Старость в радость

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Хроники хищных городов / Mortal Engines (2018)


Хроники хищных городов / Mortal Engines (2018)
Хроники хищных городов / Mortal Engines (2018)

Чернобыль: Зона отчуждения Финал


Чернобыль: Зона отчуждения Финал
Чернобыль: Зона отчуждения Финал

Сериал Сверхьестественное


Сериал Сверхьестественное
Сериал Сверхьестественное

Ведьмак (2019)


Ведьмак (2019)
Ведьмак (2019)

Чужестранка 4 сезон


Чужестранка 4 сезон
Чужестранка 4 сезон

Мисс Пуля (2019)


Мисс Пуля (2019)
Мисс Пуля (2019)

Султан моего сердца


Султан моего сердца
Султан моего сердца

Не в себе


Не в себе
Не в себе

Селфи из ада (2018)


Селфи из ада (2018)
Селфи из ада (2018)

Лёд (2018)


Лёд (2018)
Лёд (2018)

Архив анонсов
Лучшие фильмы и сериалы про зомби
Лучшие фильмы и сериалы про зомби

Мои впечатления от сериала 257 причин, чтобы жить
Мои впечатления от сериала 257 причин, чтобы жить

Сет Роген и Эван Голдберг перезагружают Черепашек-ниндзя для большого экрана
Сет Роген и Эван Голдберг перезагружают Черепашек-ниндзя для большого экрана


Главная » Биографии фильмографии »

Каштелян Сергей Андреевич

К, Актеры, СССР, Россия

Делимся с друзьями !!!


Дополнение биографии и загрузка фото
закрыть
Ваш E-mail *:
Текст сообщения:
фото1:
фото2:
фото3:
фото4:
фото5:

Нас иинтересуют фото из жизни актера. Просьба не присылать кадры из фильмов (за ислючением редких, не вошедших в финальную версию фильма)

Каштелян Сергей Андреевич

Каштелян Сергей Андреевич
Родился 18 (31) июля 1910 года в городе Боровичи Петербургской губернии.

Артист оригинального жанра, режиссёр эстрады и цирка, педагог.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (29.01.1979).
Народный артист РСФСР (28.10.1985).

Художественное образование началось в Московском музыкальном техникуме. Увлёкшись цирком, перешёл в Техникум Циркового Искусства по специальности музыкальной эксцентрики (1930—1934), где овладел многими жанрами.
С 1933 работал в Московском мюзик-холле. Вместе с партнером Николаем Павловским (псевдоним — Отто, 1912—2012) самостоятельно подготовили номер для спектакля «Артисты варьете», построенный на эксцентрической пантомиме, акробатике и сложных каскадах. Каждому трюку было найдено психологическое оправдание, что делало номер эффектным и смешным. В 1933 году снялся в фильме «Веселые ребята», исполняя сложные трюки в знаменитой сцене драки-репетиции.

После закрытия Московского мюзик-холла (1936) приглашен в труппу Театра сатиры, где прошел серьезную школу актерского мастерства и режиссуры, наблюдая выступления корифеев театра, работу режиссера Николая Горчакова, который поручал Каштеляну небольшие роли и постановки эксцентрических пантомим. В 1939 перешел на эстраду. В представлении «Теаджаза» Дома гражданского воздушного флота — «Веселый час» (режиссер Федор Каверин) исполнил роль некоего «Человека из Тамбова». Поначалу полный профан в искусстве, затем ошеломлял акробатической техникой и блистательной игрой на рояле. Творчество Каштеляна стало неотделимо от музыки и часто определялось ею. В начале войны возглавил джаз-оркестр Буковины. После взятия Киева (1943) предложил создать Украинский театр миниатюр (актер и режиссер программ «На шляху до Берлина» и «Ждем наших родных»).

В 1946 году возглавил новый состав Львовского джаза. В 1948 вернулся в Москву, тяжелая болезнь оборвала артистическую карьеру. В 1955 году обратился к преподавательской деятельности. Задался целью воспитать артистов, способных сделать номера оригинального жанра не набором трюков с подогнанной под них случайной музыкой, а говорящими, действенными, публицистичными, как песня или стихи.

Работая с учениками в ГУЦЭИ Каштелян, стал объединять пантомиму с эксцентрикой, акробатикой, игрой с предметами, пронизывая действие музыкой и шумовыми эффектами. Интуиция и талант не подвели Каштеляна — уже в первых номерах (50–60-е годы), созданных для Бориса Амарантова («Ке-ля-ля», «Атомщик»), Аиды Черновой и Юрия Медведева («Это не должно повториться»), Александра Жеромского («Бумажный солдатик») и многих других, отличающихся серьезностью содержания, метафоричностью, точным решением костюма и реквизита, соответствием замысла с индивидуальностью исполнителя.

Неожиданно сочетались разные технические приемы, рождалась неотделимость музыкального и зрительного образа, обобщенность достигала значения символа. Жанр обрел новое художественное качество, иной уровень режиссуры. Своеобразным итогом творчества Каштеляна этого периода явился спектакль Театра на Таганке — «Десять дней, которые потрясли мир» (режиссер Юрий Любимов, 1964), в котором Каштелян поставил пантомимические интермедии и эпизоды.

Многие использованные Каштеляном приемы (огонь, решетки, кресты и пр.) пополнили лексику пантомимистов и дали начало новому, метафорическому направлению советской пантомимы. В 70–80 годы обращается к самым различным темам: лирика в «Золушке» и «Мимолетность» у Светланы Власовой и Олега Школьникова, «Как прекрасен этот мир» и «Лунной сонате» у Сары Кабигужиной и Султангали Шукурова, «Бумерангах» Надежды и Владимира Гречаненко, «Море» у Ирины Дагаевой и Алексея Карпенко. Юмором окрашен «Мульт» Александра Жеромского, «Капризная гитара» Валерия Микитченко, «Теркин в бане» Бориса Оплетаева, «Хоккей» Александра и Анатолия Грищенковых.

Во славу спорта поставлены номера для олимпийской чемпионки Ларисы Петрик — «Русская красавица»; для Нины и Александра Бальмонтов — «Тренер и олимпийская надежда». В жанре музыкальной эксцентрики Каштелян создал «Музыканта и гномика» Екатерины и Вячеслава Троян, «Этюд с балалайкой» Николая Старосельцева. Музыка определила режиссерское решение номеров «Вечное движение» на музыку Георгия Свиридова у Александра Беренштейна, «Танго на моноцикле» у Надежды и Владимира Ярошенко, «Болеро» на музыку Равеля у Валентины Руденко и другие.

Еще в 1968 году сделал попытку создания Театра оригинального жанра, объединив в нем своих учеников. Но театр просуществовал недолго, всего два года, главным образом по причинам организационным. В 80-х годах состоялось несколько творческих вечеров Каштеляна, давших представление о масштабах его таланта, неожиданности и непохожести каждой новой работы. Программы этих вечеров свидетельствовали о возникновении такого понятия, как режиссерский метод Каштеляна. Его последователями стали: Чернова, Александр Жеромский, Карпенко, режиссеры Анатолий Бойко, Валентин Гнеушев.

В качестве режиссера участвовал в создании выдающихся иллюзионных номеров, включая номера «Как прекрасен этот мир» и «Лунная соната», сделавшие их исполнителей Сару Кабигужину и Султангали Шукурова лауреатами многочисленных международных конкурсов иллюзионистов, включая Гран-при ФИСМ 1979 года, Брюссель (Бельгия). При поддержке С.А. Каштеляна оттачивали свое мастерство фокусник-мим Владимир Михайлов (этюд «Фокусник»), иллюзионисты-жонглеры Николай Дмитриев (номера «Спортлото», «Нотки», «Экология», «Очевидное-невероятное») и Александр Рязанов (номер «Мани, мани»), фокусник Анатолий Кириченко, музыкальный эксцентрик и фокусник Николай Старосельцев («Этюд с балалайкой»).

Умер 15 января 1995 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.
призы и награды
Лауреат всероссийских конкурсов артистов эстрады за режиссуру.

роли в кино
1965 Новогодний календарь
1964 Голубой огонёк-1964 (фильм-спектакль)
1939 Юность командиров :: Герман

Сценарист
1987 Десять дней, которые потрясли мир (фильм-спектакль)


18 июля так-же родились
- Источник: www.kino-teatr.ru

Рейтинг: 0.0

просмотров: 1674 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот



COVID-19
COVID-19
Сегодня
29.10.2020
29 октября родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 29 октября

Новости партнеров
Новинки книг
Мужлан и флейтистка
Мужлан и флейтистка

Новое
Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Бари Луйс! Сос Саркисян
Бари Луйс! Сос Саркисян

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика