С, Актеры, Режиссеры, СССР, Россия

Солнцева Юлия Ипполитовна

Солнцева  Юлия Ипполитовна
Родилась 7 августа 1901 года в Москвев семье Ипполита Пересветова и Валентины Тимохиной. События 1905 года разрушили в один миг благополучие семьи. Погиб в катастрофе на сахарном заводе отец. Не выдержав потрясений умерла мама. Пятилетняя Юля осталась на попечении бабушки и дедушки. Переехали в Петербург, куда перевели дедушку. С бабушкой шили женскую одежду на продажу. Это давало возможность Юле учиться в гимназии. Здесь увлеклась театром, начала играть в самодеятельной студии. Вскоре на нее обратил внимание один кинорежиссер- и она исполнила в его фильме небольшую роль служанки. На первый гонорар смогла купить только буханку хлеба.

Училась на историко-филологическом факультете Московского университета, в 1922 году окончила Московский институт музыкальной драмы.
Свой почти семидесятилетний путь в искусстве Юлия Солнцева начинала совсем юной актрисой Московского Камерного театра. А ее начальной ролью в кино была загадочная Аэлита в одноименном фильме Я. Протазанова, покорившая зрителей своей грацией и красотой, мужеством и властностью. В том же 1924 году она появилась на экранах в образе Зины Весениной, папиросницы от Моссельпрома, которая, по словам одного критика, применившего к ней русскую пословицу, была «и личиком бела, и с очей весела». После один за другим последовали фильмы с ее участием: «Леон Кутюрье» (Белла), «Глаза, которые видели» (Роза), «Буря» (Катя), «Две женщины» (Крекшина), «Джимми Хиггинс» (Эллен). И еще был фильм «Земля», в котором она исполняла небольшую роль дочери Опанаса. Милую, черноокую красавицу актрису известные мастера кинорежиссуры приглашали участвовать в новых и новых постановках. Получала она весьма лестные приглашения и от зарубежных, главным образом американских, кинорежиссеров.
Но — была «Земля» и был Александр Довженко, поставивший этот фильм.
Встреча с Довженко на съемках фильма "Буря" изменила судьбу молодой актрисы. Вскоре она стала его женой и соратником. Последовало искреннее увлечение многотрудным и сложным искусством кинорежиссуры.
С 1929 года — ассистент режиссера ВУФКУ, «Мосфильм» и Киевской киностудий. С 1946 года — режиссер киностудии «Мосфильм».
Ассистент режиссера, сорежиссер, режиссер — она прошла весь этот путь, но ее звезда с переменой профессии отнюдь не закатилась. В качестве сорежиссера она участвовала в создании «Щорса», «Мичурина» и документальных лент ее мужа. А потом были «Егор Булычев» и другие, уже самостоятельные работы. Но ее учителем оставался вдохновенный художник, чьи мировоззренческие, эстетические и этические воззрения она разделяла и кому следовала в своем искусстве.
Неожиданная, такая страшная для нее смерть Александра Петровича Довженко в 1956 году буквально потрясла ее. Потрясла, но не сломила. И она решает поставить, превратить в кинопроизведения неосуществленные сценарии мужа, воссоздать в первозданном виде созданные им художественные ленты, главным героем которых всегда был «человек, рожденный для добра», собрать и издать его литературные творения.
Все последующие годы и были посвящены решению этих задач.
Из стен «Мосфильма» выходят «Поэма о море», «Повесть пламенных лет», «Зачарованная Десна» — по сценариям Довженко. По его военным рассказам, запискам и заметкам она создает фильм «Незабываемое» и посвященный его памяти фильм «Золотые ворота». А за ними следуют «Такие высокие горы» и «Мир в трех измерениях». И каждую из этих работ отличают проблемы времени, эпическое начало, любовь к природе, к живой жизни, гордость творениями рук человеческих, гражданский пафос, авторское мужество.
В те же годы в издательстве «Искусство» выходит в свет подготовленное ею собрание сочинений А. П. Довженко.
Она работала со всей страстью и одухотворенностью, как человек большого дарования, упорства, сильной воли, мастер мужественный и вдохновенный.
Такой и останется в истории советского киноискусства и в памяти зрителей яркая звезда нашего киноискусства. За фильм "Мир в трех измерениях" удостоена Золотой медали им.А.П.Довженко(1980),награждена медалью Золотой Лев святого Марка(1975) за участие в оформлении книги-фильма "Земля". Почетный диплом Всесоюзного кинофестиваля, 1959 за фильм "Поэма о море",Премия Международного кинофестиваля в Каннах(Франция), 1961 за фильм "Повесть пламенных лет", Специальный приз Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне(Испания), 1965 за фильм "Зачарованная Десна".
Народная артистка РСФСР (1964).
Народная артистка СССР (1981).