Т, Актеры, СССР, Россия

Трейвас Эмилия Моисеевна

Эмилия Трейвас родилась 26 августа 1918 года в городе Царицыне Саратовской губернии Российской империи (ныне - г. Волгоград, РФ).

Её отец был родом из Западной Белоруссии, где работал лесосплавщиком. Мать родилась в Риге и была белошвейкой, при этом обладала прекрасным голосом и пела в хоре. У супругов родилось четверо детей, из которых Эмилия была третьим ребенком. Старший брат Рафаил работал механиком по авиационному оборудованию. Старшая сестра окончила режиссерский факультет ГИТИСа, работала режиссером массовых мероприятий, актрисой и режиссером в Москонцерте. Младший брат Михаил был летчиком.

До 1925 года Трейвасы жили в Москве, а затем переехали в город Полоцк, где Эмилия пошла учиться в среднюю школу, которую окончила в 1936 году уже в Москве, куда семья Трейвасов вернулась в начале 30-х годов.

В Москве Трейвас-отец работал сначала комендантом Дома Красной Армии, а потом на Московском электрозаводе имени Куйбышева заведующим лесной секцией. 5 июля 1941 года он ушел добровольцем на фронт, но потом был демобилизован по возрасту.

По окончании средней школы Эмилия Трейвас один год работала в военном отделе редакции газеты «Комсомольская правда». В 1937 году она поступила на драматическое отделение Театрально-музыкального училища имени Глазунова, которое с отличием закончила в 1941 году. Сразу после окончания института с 8 июля 1941 года Эмилия ушла добровольцем в ополчение, а с декабря 1941 года по декабрь 1942 года служила в агитбригаде Сибирского военного округа под руководством Николая Черкасова. С декабря 1942 года по апрель 1943 года Эмилия Моисеевна воевала на фронте.

В 1943 году Эмилия Трейвас была принята в труппу Центрального театра транспорта, в котором много и плодотворно работала. Основным амплуа актрисы стали комедийно-характерные роли, котором хорошо соответствовала ее внешность. Среди театральных работ: Домна Пантелеевна («Сказка об Иване-царевиче»), Эвжени («Шельменко-денщик»), Эгла («Испанский священник»), Катерина («Иван-да-Марья»), Павлина Бохан («Поют жаворонки»), Зивтынь («Буря»), Леонора («Живой портрет»), Мариша («Вихри враждебные»), Сумцова («Капитан Коршун»).

Первый раз Эмилия Моисеевна вышла замуж еще до войны, но ее муж погиб на фронте. Вторым супругом Трейвас стал актер Владимир Павлович Мамонтов, с которым она познакомилась в театре. С ним она прожила до конца своей жизни. От первого брака у Владимира Павловича было две дочери, с младшей из которых, Ириной, у Эмилии Моисеевны были в дальнейшем очень теплые отношения.
В 1958 году Эмилия Трейвас ушла из Центрального театра транспорта и стала работать в Москонцерте. Вместе с мужем Владимиром Мамонтовым она ставила всевозможные сценки, отрывки из спектаклей, юмористические зарисовки, с которыми гастролировала по стране. Одним из самых удачных был знаменитый отрывок из пьесы «Шторм», где она играла спекулянтку.
В 1960 году в жизнь Эмилии Трейвас вошло кино. Она сыграла повариху Ангелину Пархоменко в музыкальной комедии «Девичья весна». Затем, в 1962 году, исполнила главную роль в фильме «Необыкновенный город», где играла в паре с Борисом Новиковым. Но, конечно, самой известной ее работой стала Трандычиха в «Свадьбе в Малиновке», хотя изначально режиссер Андрей Тутышкин приглашал актрису на роль Гапуси, но, по настоянию Госкино, ее сыграла Зоя Федорова.

Долгое время у супругов Трейвас и Мамонтова не было своего жилья, и им приходилось скитаться по разным углам. Затем им дали маленькую комнату на улице Казакова. Через нее проходила большая труба, через которую приходилось постоянно перешагивать. Позднее супруги вступили в кооператив и получили двухкомнатную квартиру в Каретном ряду.

В жизни Эмилия Моисеевна была очень мудрым человеком. Она умела дружить, поэтому ее всегда окружало много интересных людей. Не имея большого достатка, она была очень радушна, никого не отпуская от себя ненакормленным. Обладала большой скромностью, никогда не выпячивалась и не пробивала себе роли. Даже, когда Людмила Зыкина предложила ей помочь получить звание, она отказалась, сославшись на то, что это должно произойти само собой.

Был в Эмилии Трейвас и литературный талант. Она очень хорошо писала юмористические стихи, на каждый юбилей и день рождения радуя ими своих друзей. Занималась так же озвучанием мультфильмов. Самой известной такой ролью стала Печка из известного мультика «Вовка в тридевятом царстве».

В Москонцерте для того, чтобы получить высшую категорию, нужно было обязательно проходить репертуарный просмотр, на котором присутствовало начальство. Эмилия Моисеевна всегда очень тяжело переносила подобные просмотры. Последний из них прошел незадолго до ее смерти. Еще находясь под впечатлением, она поехала в гости к Марине Ладыниной, с которой была дружна. Там ей стало плохо. Приехала «скорая» и констатировала инсульт. Эмилию Моисеевну увезли в больницу, но спасти ей жизнь так и не удалось.

Заслуженная артистка РСФСР.

Ушла из жизни 8 января 1982 года.