Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Путешествия с животными и без них

Путешествия с животными и без них
Сколько себя помню, мне нравилось путешествовать. Ощущение дороги со мной было всегда. Поезда, трассы, остановки в небольших чисто русских городках, мелькание за окном – все это мной любимо с детства.

Путешествия бывают разные: на суше и на море, в космосе и под землей, но суть их всегда одна – нужно добраться из пункта А в пункт Б. Ты можешь испытать при этом бурю эмоций, попасть в беду или пережить настоящее приключение. Хотя чаще происходит наоборот. Дорога заняла у тебя всего пару часов, и ничего с тобой не приключилось. И тогда на помощь приходит кино, оно реализует все то, что вам так хотелось в пути: приключения, опасность, любовь и смерть.

В кинематографе есть отдельный жанр – роуд-муви, «дорожное кино». Он достаточно увлекательный, но порой и в нем вдруг появляются образчики реализма. Например, гениальная картина Вима Вендерса «Алиса в городах» сюжетом вряд ли заинтересует тех, кто любит «Попутчика» или «Конвой». Иногда роуд-муви представляют собой сплав интеллектуального с развлекательным, и этому способствовал, прежде всего, Дейвид Линч своими «Дикими сердцем».

На Московском кинофестивале зрителю довелось увидеть фильмы с элементами этого жанра, и среди них особенно выделяются «Железнодорожный роман» Клода Лелуша и «Путешествия с домашними животными» Веры Сторожевой.
Картину Сторожевой можно с натяжкой назвать «роуд-муви», но в ней рассказана история женщины, которая путешествует: внутри себя, по рельсам, по реке. Героиня совершает путь к совершенству, и конечная остановка здесь – детский дом, где она обретает свою половинку, такую же одинокую и забитую.

Визуальная сторона фильма (оператор – Олег Лукичев) сближает его со «Стрелочником» Йоса Стеллинга, где на первом плане мужские переживания. Наталья, блестяще сыгранная Ксенией Кутеповой, такая же странная, как и персонаж голландского мастера, но более понятная нам, русским зрителям. Она – «детдомовская», «проданная» в шестнадцать лет замуж ограниченному и жестокому человеку. Ее мучения внезапно закончились в 35 лет – умер муж, хозяин и работник полустанка. Предоставленная сама себе, Наталья постепенно превращается из «кактуса» в женщину: сначала внешне, а потом и внутренне. Но для полного счастья ей не хватало такой же одинокой души, как она сама. На эту роль не подходил, конечно же, ее новый мужчина – водитель грузовика Сергей (Дмитрий Дюжев). В нем она видела очередного хозяина и поработителя. Не подходили и домашние животные (к козе актриса по ее словам долгое время боялась подходить). Они не могли говорить и были скорее обузой, чем отрадой (что и доказал эпизод с продажей коровы). И Наталья отправилась на поиски, чтобы обрести себе сына, выросшего в застенках детдома, как и она.

Фильм заставляет задуматься о том, как же одиноки мы все в этом бездушном мире, где правят деньги и злые намерения. И не зря именно ему достался главный приз 29-го Московского кинофестиваля…

«Железнодорожный роман» (правильнее все-таки «Вокзальный роман») стал достойным завершением ММКФ в этом году. Маэстро вновь обрел силу для того, чтобы увлечь историей зрителей, как это было сорок лет назад.

Не буду повторяться, но кое-что все-таки следует сказать о том, какая атмосфера царила во время пресс-показа. Во-первых, журналисты и критики отбросили весь свой ученый вид и просто смеялись над каждой сценой. Во-вторых, по окончании раздались овации и слышались крики «браво!». Фильм понравился всем, и прожженным профи, и новичкам, и фотографам, и не было сказано ни одного плохого слова, как после некоторых картин основного конкурса. И это радует, потому как редко кино доставляет удовольствие всем.

Особая заслуга в этом, безусловно, Клода Лелуша и бесподобного Доминика Пинона, сыгравшего литературного негра и маньяка в одном лице. До конца не ясно, кто же он: убийца или неудачник, любовник или жених, гений или простофиля? И тем не менее простофиле удалось обмануть хитрую Джудит Ралитцер, автора популярных романов и роковую женщину. Он просто опередил ее на один шаг, и читатель потерял своего любимого писателя…

Лелушу удалось открыть и еще одно новое имя – Одри Дана. Она (что радует) не Амели и довольно стервозна в роли Юдетты, брошенной женихом истерички, а по совместительству жертвы маньяка.

Но не будем забывать о названии. «Вокзальный роман»…

Кто из героев оставил в поезде книгу с таким названием? Кому привиделись эти приключения? А может, все они – герои бульварного чтива, забытого в туалете неким чудаком по имени Клод или Квентин? И кто вообще герой и читатель?

На это сам Лелуш дал неоднозначный ответ: «Бог – самый великий режиссер, а мы все статисты». Бог читает нас, а мы думаем, что читаем его или других, хотя по сути не можем разобраться в самих себе.

Для этого-то и существует Искусство. Оно помогает людям разобраться: кто он, жертва или маньяк? И кто не может найти ответы в жизни, возможно найдет их в кино…

Макс
Просмотров: 1690
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: