Вот и дожили - украинские и среднеазиатские фильмы стали нас заграничными. И боюсь, чтобы посмотреть, к примеру, комедию Вадима Кастелли «Посылка для Маргарет Тэтчер», поклонникам этого жанра придется ехать аж до Киева...
Комедий у нас мало. Смешных — еще меньше. Потому меня лично очень обрадовало появление картины Вадима Кастелли. Фантасмагорическая история о том, как украинский дедуся, известный в селе своим художеством (красочно разрисованными деревянными яйцами), решил отослать посылку британской премьерше, да попал под репрессивно-бюрократический каток местных «чекистов», снята в хорошем темпоритме, пародийно, весело, с выдумкой. Иногда, правда, молодой постановщик излишне увлекается гайдаевскими приемами (сцена погони «чекистов» за дедом). Да и финал, где выясняется, что весь идиотизм подозрительности по отношению к герою, вознамерившемуся совершить несанкционированный контакт с иностранной гражданкой, всего лишь дурной сон, кажется мне излишней данью традиции. Комедия Кастелли, по сути, не нуждается в этом довеске, ведь многое из того, что сейчас нас окружает, могло привидеться разве что во сне. И ничего — живем!
В отличие от яркой комедии В.Кастелли картина Б.Худойназарова «Братан» снята в неброской повествовательной манере. Старший брат решает отвезти младшего к отцу, живущему в другом городе. Оба они лишены тепла семейного очага, и старший брат надеется, что отец захочет оставить малыша у себя... И вот, договорившись со знакомым проводником поезда, они едут по пустынным равнинам Средней Азии.
Вот, собственно, и вся фабула. Сюжет фильма основан на другом. Молодой режиссер пристально вглядывается в незамысловатый быт своих героев, в психологию их отношений. Иногда это выглядит на экране убедительно и эмоционально.
Иногда несколько монотонно и скучновато. Местами «Братан» напоминает давнюю картину Эльера Ишмухамедова «Нежность», местами классические американские «роуд мувис». Словом, дебют вполне достойный.
Притча А.Айтуарова «Прикосновение» по отношению к эффектным «соловьевским» лентам молодой «казахской волны» кажется почти академичной. История любви слепой девушки и одинокого бродяги, не устоявшего перед искушением властью и богатством и предавшего ее, поставлена в неспешней, обстоятельной манере. Режиссер с помощью минимума декораций и костюмов добивается ощущения подлинности времени средневековья, когда по азиатским просторам бродили десятки кочевых племен. В актерской игре не чувствуется пережима «восточных страстей». Вечные темы любви, предательства, искупления, прозрения и утраты надежд звучат в «Прикосновении» искренне и проникновенно.
К сожалению, этого не скажешь о другой казахской ленте «Любовники декабря» К.Салыкова. Фильм претенциозен по режиссерской манере. Сценарий, хотя и написан «насмотренными» кинокритиками М. Дроздовой и А.Киселевым, грешит сюжетными штампами. Выбор актеров, исполняющих в картине роли любовников (В. Баранов и Ю.Тархова), попавших в смертельные клещи диктатуры, на мой взгляд, не отвечают принципу психофизиологической совместимости. Эротические сцены сняты на редкость невыразительно.
Помимо всего прочего, фильм невыносимо скучен, да так, что во время сеанса не раз возникает желание побыстрее выбежать из зала, Я, правда, остался до конца, чего, как профессионал, никак не могу посоветовать своим читателям.
Так что новое «заграничное» кино тоже бывает разным. Только вот увидеть его в отличие от «старого» (американского или французского) становится все труднее. Разве что по ТВ покажут...
Александр Федоров