Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Герой нашего времени

Герой нашего времени
Когда экранизируется классическое произведение литературы, которое даже те, кто его не любит, должны изучать, это означает, что на экраны выходит герой, известный каждому грамотному человеку. И уж таково свойство классики — ее герои обретают в сознании и воображении каждого ясные, определенные, законченные черты. Как только знакомый герой появляется на экране, мы ищем в нем прежде всего сходства, мы хотим узнать — похож ли он на того человека, который родился в нашем представлении при чтении книги. И первое, чему я порадовался в самом начале просмотра фильма по повести М. Лермонтова «Герой нашего времени», который по своему сценарию поставил Станислав Ростоцкий, — в нем сразу же узнавались лермонтовские герои: Печорин (артист В. Ивашов), Максим Максимыч (артист А. Чернов), Бэла (артистка С. Берова).
Горячий почитатель Лермонтова и уроженец тех мест, где жил, странствовал, любил и ненавидел Печорин, я сразу узнал в нем того, памятного с детства, романтического и байронического героя, который, будь он москвичом в гарольдовом плаще или петербуржцем, облачившимся в экзотическую бурку, остается душой мятущейся, неудовлетворенно холодной и высокомерной, короче — это «портрет, составленный из пороков нашего поколения, в полном их развитии», как писал о своем герое в предисловии к повести сам Лермонтов.
Пусть артист В. Ивашов в роли Печорина злоупотребляет несколько картинностью и позерством, ставшим уже традиционным при многократном исполнении этой роли в театре и кино, есть в его работе и очень дорогая мне черта: его Печорин — человек исконно русский, в нем ощущаются не только рефлексии и пустые страсти, но размах, страстность, увлечение любым из своих, увы, недолговечных порывов. Здесь нет необходимости излагать события повести, — а они переданы с точным приближением к времени, к стилю автора, волнующее содержание повести «Бэла» безусловно захватит зрителя. Но как ни дороги каждому родные края, мне кажется, увлечение местным колоритом, джигитовкой, спорами горцев, показом гор, рек, ущелий, занимает в Фильме непомерно много места. Впрочем, может тем, кто не видел наших краев, и это покажется интересным, тем более, что и природа и люди играют свою, пусть несколько затянутую, роль в этом поэтическом повествовании о любви и гибели чистой и нежной Бэлы.
Мне думается, наибольшее приближение к духу и стилю лермонтовской прозы достигнуто в новелле «Максим Максимыч». Артист А. Чернов — дебютант в кино, сыграл старого, доброго, честного кавказского служаку с такой пол нотой любви и уважения к своему герою, что и никакой игры в его жизни на экране не ощущается. В ряде сцен любовь старика к своему юному другу Печорину выражен с такой внутренней горячностью, почти одержимостью, что мы с нетерпением ждем его встречи с бывшим сослуживце: на постоялом дворе во Владикавказе.
И вот появился Печорин — сухой, холодный, чопорный. О едва узнает, небрежно протягивает руку старому друг; Именно здесь актер Ивашов заостряет дурные свойств Печорина до шаржа. Кажется, это не холодный истинный аристократ, а чванливый выскочка. А Максим Максимыч Дивный и чудесный Максим Максимыч просто убит это встречей и холодным последним расставанием. С яростью обличает он всех столичных франтов, равнодушных, манерных, так быстро забывающих верных старых друзей. Внимательно слушает его случайный попутчик, в котором мы без труда узнаем самого поэта Лермонтова, роль которого вполне удалась актеру А. Орлову. Жадное внимание к людям, искренний интерес к Максиму Максимычу, его грустным повестям вполне оправдывают поступок старика - он передает поэту тетради Печорина. А в них, согласно повести, и обнаружил Лермонтов рассказ, который ведет сам Печорин от первого лица. И этот рассказ называется «Тамань».
«Тамань»!
Третья и последняя новелла фильма. А может ли быть у него более достойное завершение?! Нет на Руси ни одного крупного литератора, который не признавал бы этот рассказ образцом мастерства, лаконизма и глубокоемкой содержательности. Поистине романтический рассказ бесконечно прост и верен натуре в каждом слове, в каждой подробности. Таким он, в основном, и получился на экране. Приключение, едва не стоившее жизни жадному до остры: впечатлений Печорину, рассказано ярко и увлекательно. Жаль только, что незабываемо прекрасные виды моря, белокрылые паруса, пышные облака и суровые скалы иногда и здесь задерживаются в кадре дольше, чем этого требует прославленный лаконизм знаменитого лермонтовского шедевра.
Только три части из повести Лермонтова поставил Ростоцкий. Студия детских и юношеских фильмов имени Горького этой работой не только выполнила свой долг перед юными зрителями, показав чудесное произведение, включенное во все школьные хрестоматии, но сказала свое слово в экранизации классической повести.

Критик и драматург Василий Михайлович Сухаревич
«Спутник кинозрителя», май 1967
Просмотров: 882
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: