Осенью 2005 года первая книга Стефани Майер «Сумерки» попала в пятерку национального списка бестселлеров США и на сегодняшний день обладает уже тремя продолжениями. Экранизация спешно возведенной во многих странах в ранг культа фэнтезийной истории заранее предполагала кассовый успех, независимо от качества материала. Картина получилась бы более, чем просто сносной и привлекательной в пределах жанра, если бы не фальшивила, ориентируясь преимущественно на одиноких меланхоличных подростков, в своем заглавном послании…
Студентка Изабелла Свон переезжает из Феникса (от матери с отчимом) в дождливый маленький городок Форкс (к отцу), чтобы учиться здесь на факультете биологии. Ее соседом по парте становится бледный, долговязый, замкнутый в себе Эдвард Каллен, все члены семьи которого — конкретные родственные связи озвучены весьма туманно, — обладают схожими внешними признаками и манерами поведения. Еще до первого, объединившего героев, урока несложно проследить их взаимную симпатию друг к другу, однако молодому человеку что-то мешает признаться в своих чувствах к девушке, в то время как последнюю интересует что именно. Позже выясняется, что скрывающийся под маской пациента наркологической клиники юноша водит машину как Спиди Гонщик, крушит голыми руками несокрушимое как Хэнкок, и вообще является представителем древнего клана вампиров, красочно описанного в местных легендах. Но любимых, как известно, не выбирают.
При желании можно было сократить фильм как минимум на четверть, — депрессивные томления влюбленных, хождения их вокруг да около, вязкое падение тщательно подобранных слов спасает разве что безупречная работа камеры Эллиота Дэвиса, уже помогавшего Катрин Хардвик в «Королях Догтауна». Операторская способность скрыть посредственную актерскую игру и тоскливые романтические сцены оригинальным ракурсом или живописной панорамой оживляет предисловие «Сумерек» и является, пожалуй, главным плюсом фильма.
Кино для прагматиков и противников молодежного «мыла» начнется совсем незадолго до финала, ориентир — сцена незавершенного бейсбольного матча. Тут Дэвису дадут разгуляться больше прежнего, кроме того, появится динамика, подкрепленная добротными спецэффектами и действительно сильно отыгранный эпизод семейного конфликта.
Сделать из увиденного сколько-нибудь разумные выводы весьма затруднительно — история сворачивается настолько же быстро, насколько медлительно набирает обороты, и более глубокого, чем мысль о любви, покоряющей любые формы жизни, подтекста в себе не содержит. Хотелось, бы чтобы «Новолуние» (вторая картина цикла), уделив большую часть внимания фантастической составляющей, строила чуть менее громоздкие отношенческие конструкции, — при разумной продолжительности они и смотреться будут ярче.
Антон Зуев