На сегодняшний день на счету заслуженного артиста России Владислава Ветрова, одного из ведущих актеров театра «Современник», около 70 ролей, сыгранных в кино и на телевидении за четверть века...
Свою первую кинороль Влад сыграл еще в эпоху перестройки – в фильме «Скакал казак через долину» (1986). После небольшого эпизода в остросюжетном «Оглашении не подлежит» (1987) актер буквально промелькнул в изысканном кадре знаменитого арт-хауса Рустама Хамдамова «Анна Карамазофф» (1991).
Но уже через год сыграл главную роль в телефильме А.Шахмалиевой «Дымъ», поставленном по одноименному роману И.С.Тургенева. И надо сказать, В.Ветров ничуть не потерялся в компании таких знаменитостей, как С.Любшин, А.Романцов и Т.Васильева. Во-первых, его типаж, в котором читалась аристократическая порода, гармонично вписался в атмосферу Баден-Бадена XIX века, в киноживопись камеры блестящего оператора С.Юриздицкого. Во-вторых, он на практике показал, что не зря набирался актерского опыта на сцене Таганрогского драматического театра, с её понятным тяготением к драматургии А.П.Чехова: психологическая сторона роли тургеневского персонажа Григория Литвинова, втянутого в водоворот гибельной страсти, на мой взгляд, удалась Владиславу Ветрову на славу.
После ролей в фильмах «Аз воздам» (1993) и «Железный занавес» (1994) в кинокарьере Владислава Ветрова возникла довольно значительная пауза, связанная с кризисными для него временами.
Во время этой паузы актер попробовал себя в роли А.П.Чехова телефильме «Таганрога я не миную...» (1997).
- Картина снималась на весьма скупые средства местного ТВ, - вспоминает В.Ветров, - однако кое-что в ней, по-моему, получилось. Я впервые в жизни играл роль своего гениального земляка, и конечно, комплексовал. Но потом решил, что не надо стремиться играть Чехова. Надо как бы присниться самому себе в этом образе. Жаль, что в итоговом монтаже выпали кадры, где я гримируюсь перед ролью: наклеиваю бородку, надеваю пенсне. По-моему, это подчеркивало момент условности моего появления на экране в этой роли…
Забегая вперед отмечу, что одной из самых важных киноработ последних лет стала для В.Ветрова роль Антона Павловича Чехова во всё еще, увы, неоконченном фильме классика российского киноискусства Марлена Хуциева «Невечерняя», фрагменты из которого режиссер показал зрителям на кинофестивале в Таганроге (2010). Мне довелось видеть этот уникальный материал: портретное сходство Владислава Ветрова с классиком мировой литературы просто поразительное. Но насколько актеру удалось справиться со столь сложной ролью, наверное, покажет только оконченная работа…
- Эта роль для меня очень дорога, - считает В.Ветров. - В том числе и по биографическим мотивам, ведь мое детство прошло в родном городе А.П.Чехова - Таганроге, окончил там школу, играл в местном театре. Это большая удача, что Марлен Хуциев выбрал на роль Чехова именно меня. Хуциев тщательно работает над каждым эпизодом. Может снять больше десятка дублей одной небольшой сцены, добиваясь, чтобы детали обстановки, освещение, пластика отвечала его режиссерскому видению. Ему надо обязательно всё одухотворить… Хуциев работает без спешки, очень бережно, я бы сказал даже, осторожно. Иногда за день может снять только пару кадров. И когда продюсеры пытаются его торопить, он настаивает на своём и продолжает кинематографическое колдовство…
Так уж получилось, что киносудьба свела Влада Ветрова с ролью еще одного великого писателя – Николая Гоголя. Сначала – лишь намеком: в фантасмагорическом детективе В.Лонского «Голова классика» (2005), а затем напрямую – в драме Д.Демина «Гоголь. Портрет загадочного гения» (2008). Здесь, к сожалению, подвели драматургия и режиссура. Портретное сходство у В.Ветрова с Н.В.Гоголем получилось, но вот творческого поля для применения его актерского таланта, на мой взгляд, не нашлось…
В 1999 году В.Ветров сделал единственную до сего времени и, быть может, не очень удачную попытку попробовать себе в качестве автора сценария и режиссера в фильме «Куба далеко». В том же году тогда еще ростовский режиссер Кирилл Серебрянников пригласил Владислава Ветрова в свой первый экспериментальный сериал «Ласточка», а потом - в более жанровые ленты - «Ростов-папа» (2000) и «Дневник убийцы» (2002)…
После окончательного переезда в Москву (2002) у Владислава Ветрова начался период активной работы на телевидении. Он снялся в сериалах «Желанная» (2003), «Спас под березами» (2003), «Гражданин начальник» (2005, 2007), «Каменская» (2005), «Клоунов не убивают» (2005), «Лебединый рай» (2005), «Конец света» (2006), «Служба-21» (2006), «Экстренный вызов» (2007), «Сеть» (2007), «Управа» (2008), «Черчилль» (2009), «Башня» (2010), «Гаражи» (2010), «Дежурный ангел» (2010), «Найденыш» (2010-2012), «Раскол» (2011), «Терминал» (2011), «Чужие мечты» (2011), «Не плачь по мне, Аргентина» (2011) и др. В основном это были криминальные драмы, детективы, мелодрамы и даже комедии. Далеко не всегда эти роли были главными, но сыграны они были профессионально, уверенно. Персонажи В.Ветрова запоминались вне зависимости от качества режиссуры.
Один из ярких примеров тому – сериал «Чучело-2» (2009) по сценарию В.Железникова: сам по себе фильм – бледная тень знаменитой драмы Ролана Быкова «Чучело» (1984), но относительно небольшая по объему роль прокурора провинциального города сыграна Владом Ветровым психологически убедительно, без эмоционального пережима, коим, увы, грешат многие его партнеры по ленте.
В 2004 году актерский талант Владислава Ветрова получил высокую оценку из уст живого классика кино и театра, лауреата «Оскара» - польского режиссера Анджея Вайды («Пепел и алмаз», «Земля обетованная», «Человек из мрамора», «Катынь» и др.), с которым ему довелось работать на спектакле «Бесы» в театре «Современник»: «Я думаю, что у Влада Ветрова есть большие качества, которые он вносит в роль Ставрогина. Во-первых, это возраст, трудно определимый. В нем есть какая-то тайна. Он очень красивый мужчина, и одновременно в нем какая-то глубокая грусть, меланхолия. Я думаю, что это был правильный выбор».*
- Анджей Вайда мне запомнился легким, подвижным, всегда корректным, доброжелательным в общении, - вспоминает Владислав Ветров. - Он всегда доверяет актерам, даем им возможность импровизировать на сцене. Охотно делится богатым опытом, хотя при этом никогда не стремится сделать свои воспоминания назидательным трактатом… Однако не могу сказать, что роль Ставрогина далась мне легко. Трудностей было немало – и в трактовке лексики персонажа, и даже в его внешнем облике… И хотя Анджей Вайда сам выбрал меня на роль Ставрогина среди многих кандидатов, улетая в Варшаву, он сказал: «Вот единственный актер в мире, который нашел в себе силы не доверяться полностью моему режиссерскому видению роли»… А я так, в самом деле, устроен. Роль Ставрогина в «Бесах» выстраивалась от спектакля к спектаклю...
Однако наиболее яркой работой этого периода стала для актера роль русского морского офицера Сергея Николаевича Тимирёва в фильме и сериале «Адмиралъ» (2008-2009) А.Кравчука. При этом масштаб и глубина роли по-настоящему проявились именно в сериале, где Владиславу Ветрову удалось сыграть подлинную драму любящего человека, в трагическую эпоху гражданской войны теряющего жену и Родину…
Владу Ветрову удаются «костюмные» роли. Ему идет военная форма, а его бархатный баритон дополняет общее впечатление… При этом, возможно, как никому другому из современных российских актеров В.Ветрову дано органично играть людей нерешительных, сомневающихся, эмоциональных…
Вот и в роли царя Василия третьего в сериале Андрея Эшпая «Иван Грозный» (2009) Владислав Ветров замечательно сыграл не уверенного в себе Властителя Земли Русской, а человека, обуреваемого мучительными сомнениями и страстями, живущего в жестокий век жестоких сердец…
Еще одна бесспорная, на мой взгляд, удача актера – его роль сотрудника НКВД и МГБ Марата Васильевича Фуджиева в сериале А.Баршака «Кедр» пронзает небо» (2011). Роль большая, многоплановая. Казалось бы, на экране – классический отрицательный персонаж, карьерист и губитель человеческих судеб. Ан, нет: и в нём Владислав Ветров находит нечто, что может эмоционально «зацепить» зрителя – искреннюю страсть к женщине, любовь к приемному сыну, отчетливый комедийный крен и, наконец, финальное покаяние…
- В процессе съемок линия персонажа постепенно развивалась, росла, – вспоминает актер, - мы фантазировали каждый раз, не единожды обдумывали каждую сцену, репетировали. Я придумал такое существо, у которого сразу, если он пытается сделать что-то неправильное – стучит на товарищей, предает, – страдает здоровье. То ухо прострелит, то сердце схватит, то он падает в припадке, то нервный тик начинается. Сама природа против того, что он делает, и наказывает его на каком-то кармическом уровне. Фуджиев мнит себя разведчиком, думает, что рожден для разведывательной работы за рубежом, и идет против своей природы, а та ему за это мстит. Это было интересно играть… Я не думаю, что это совсем черный-черный человек, за которым скучно наблюдать. Он разный…
В 2012 году Владислав Ветров сыграл еще одну, на мой взгляд, запоминающуюся роль в фильме сценариста и режиссера И.Гринякина «День победы». На сей раз его герой – телеоператор, которому поручено снять сюжет о празднике 9 мая в Москве. Мне кажется, Влад вложил в эту роль все свои многолетние впечатления от общения с операторской братией. Тут и снисходительное обращение со своим ассистентом (И.Добронравов), и нескрываемая ирония по отношению к телеведущей (А.Ребенок), и непоколебимая внутренняя убежденность в том, что все эти рядовые съемки никак не соответствуют его уровню «мэтра»… Скажу больше, по ходу просмотра мне почудилось, что я и лично хорошо знаю одного из прототипов его «операторского» персонажа…
Думается, сегодня Владислав Ветров подходит к пику своей творческой формы в кинематографе, и в ближайшее время порадует своих многочисленных поклонников новыми интересными работами…
Александр Федоров (2012)