Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Образ Белого движения в отечественном киноискусстве 1940-х – 1950-годов

Образ Белого движения в отечественном киноискусстве 1940-х – 1950-годов
Период 1940-х годов
Начало войны с нацистской Германией существенно изменило социокультурный, политический и идеологический контекст, на фоне которого развивался советский кинематограф. Во время войны классовая борьба, как и борьба с религией, отступили, не было массовых репрессий против крестьянства, зато на первый план вышла задача противостояния Третьему Рейху (с которым летом 1939 года сталинский режим заключил договор о ненападении и сотрудничестве, действовавший вплоть до 22 июня 1941 года).

Общий социокультурный, политический и идеологический контекст 1940-х годов:
- военные действия на территории России с 1941 по 1944 год и война в Европе и на Дальнем Востоке в 1944-1945 году; капитуляция Германии в мае 1945 года и Японии в сентябре 1945 года;
- массовый террор нацистов по отношению к российскому населению на оккупированных территориях (концлагеря, массовые расстрелы и т.д.);
- интенсивное развитие советской военной промышленности, переоборудование многих заводов на военный лад ценой невероятного напряжения людских ресурсов;
- адаптация коммунистической идеологии к патриотическим лозунгам;
- установление тоталитарных режимов, полностью зависимых от Кремля практически во всех странах Восточной Европы во второй половине 1940-х годов;
- интенсивное восстановление разрушенной войной российской экономики во второй половине 1940-х.
- возвращение к практике массовых репрессий во второй половине 1940-х — начале 1950-х (борьба с космополитизмом, антисемитская компания и т.д.).

Понятно, что в этом контексте актуальность фильмов о гражданской войне и белогвардейцах существенно снизилась: основная масса игровых картин 1940-х снималось на материале Великой Отечественной.
Преобладающие темы фильмов: боевые действия на фронтах, партизанское движение, террор врагов по отношению к мирному населению, трудовой энтузиазм «тружеников тыла». Жанровые модификации: в основном драма (военная, историческая). Стилистика подобных фильмов мало чем отличалась от киностилистики предыдущего десятилетия, однако в показе военного быта стало больше реализма.
И если в 1941-1942 годах было снято 6 фильмов о гражданской войне, задуманных еще до нападения нацистов на СССР («Первая конная» Е. Дзигана, «Разгром Юденича» П. Петрова-Бытова, «Александр Пархоменко» Л. Лукова, «Его зовут Сухэ-Батор» А.Зархи и И.Хейфица, «Котовский» А. Файнциммера и «Оборона Царицына» братьев Васильевых), то с 1943 по 1950 годы сюжеты о Великой Отечественной войне прочно вытеснили эту тематику из кинорепертуара. Даже 30-летний юбилей установления большевицкой власти советское игровое кино 1947-1948 годов отметило весьма скромно…
Игровые фильмы 1940-1942 годов по отношению к трактовке образа Белого движения в целом повторяли общую схему стереотипов 1930-х: белогвардейцы представали на экране злобными, жестокими и коварными врагами сугубо положительных большевиков. Таким образом, активно продолжал эксплуатироваться «образ врага», то есть «представление одного субъекта (индивидуального или коллективного) о другом как носителе угрозы существованию общества. Главная задача конструирования и трансляции «образа врага» состоит в консолидации общества в условиях новых вызовов времени» [Волков, 2009, с.6-7].
В этом отношении любопытно проследить причины запрета выпуска на экран драмы «Первая Конная» (1941). В основу сценария была положена ранее получившая позитивную оценку властей пьеса одного из самых именитых драматургов эпохи сталинизма — Всеволода Вишневского (он же написал и сценарий фильма). Постановку поручили автору одобренного властями и критикой «историко-революционного» фильма «Мы из Кронштадта» (1936) — тоже лауреату и орденоносцу — Ефиму Дзигану. Основой сюжета была отлакированная версия боевых действий на тогда еще «близкой гражданской» под руководством М.С.Буденного и К.Е.Ворошилова (напомню, что как в 1930-х, так и в 1940-х годах они занимали заметные армейские посты).

Казалось, уже этого было достаточно, чтобы понравиться Власти. Однако период прохождения фильма от заявки к сценарию, съемкам, монтажу и озвучанию довольно долог. И то, что казалось уместным и актуальным до 22 июня 1941 года, позже обернулось против создателей «Первой Конной». Во-первых, поляки, считавшиеся до нападения нацистов на СССР врагами, превратились если не в полноценных союзников, то, по крайней мере, в «друзей по несчастью». А во-вторых, в боевых действиях 1941 года ни К.Е.Ворошилов, ни М.С.Буденный не смогли заявить о себе, как о мало-мальски умелых военачальников. В силу этих причин «Первая Конная», изображавшая поляков не менее опасными и жестокими врагами большевиков, чем белогвардейцы, и безудержно восхвалявшая все тех же Ворошилова и Буденного, оказалась политически устаревшей и, несмотря на все регалии авторов фильма, была отправлена «на полку».
И, напротив, первую часть «Обороны Царицына» (1942) братьев Васильевых (также задуманную задолго до июня 1941 года), где доминировал образ Сталина как великого армейского стратега, а врагами были не поляки, а белые, не только допустили к прокату, но и премировали на самом высоком государственном уровне...
Без помех был выпущен на экраны и еще один фильм на тему гражданской войны — боевик «Котовский» (1942): хотя бы потому, что воспевал не действующего маршала, а давно убитого бандита, с легкой руки сценариста А. Каплера и режиссера А. Файнциммера превратившегося в чуть ли не в былинного героя, народного защитника и «пламенного революционера»…
Кстати, М. Донской вовремя почувствовал резко изменившуюся конъюнктуру — и в экранизации романа Н. Островского «Как закалялась сталь» (1942) вывел на первый план эпизоды, связанные с немецкой оккупаций Украины 1918 года, справедливо посчитав, что именно такая трактовка будет куда актуальнее очередного обращения к тематике «красных и белых».

Структура стереотипов образа Белого движения в советском кино 1940-х годов
исторический период, место действия: любой отрезок времени с 1918 по 1924 годы (иногда более поздний временной период), Россия, СССР, в редких случаях — другие страны.
обстановка, предметы быта: скромные жилища, форма и предметы быта советских персонажей, добротные жилища, форма и предметы быта белогвардейских персонажей (особенно — высшего командного состава).
приемы изображения действительности: квазиреалистичное («Первая конная», «Оборона Царицина», «Разгром Юденича» и др.) или условно-гротескное изображение («Александр Пархоменко», «Котовский») жизни персонажей Белого движения.
персонажи, их ценности, идеи, одежды, телосложение, лексика, мимика, жесты: положительные персонажи (красные) — носители передовых коммунистических идей; отрицательные персонажи (белые) — носители антигуманных, милитаристских, монархических, буржуазных, империалистических идей. Персонажей разделяет не только социальный, но и материальный статус. Белые персонажи, как правило, показаны грубыми и жестокими врагами, с отталкивающей внешностью, властной мимикой и жестикуляцией и неприятными голосовыми тембрами. Одеты они, разумеется, богаче бедных и скромных красных. Что касается телосложения, то здесь допускались варианты — белогвардейцы на экране (в зависимости от конкретной задачи) — либо субтильные «гнилые интеллигенты», либо — атлетического вида мужчины.
существенное изменение в жизни персонажей: отрицательные персонажи (представители Белого движения) путем насилия, обмана и подкупа (война, теракты, шпионаж, сотрудничество с интервентами, буржуазным империалистическим Западом и пр.), собираются воплотить в жизнь свои антикоммунистические, антибольшевистские идеи.
возникшая проблема: жизнь красных персонажей, как, впрочем, и существование большевицкого государства в целом под угрозой.
поиски решения проблемы: борьба (разными видами и способами) положительных красных персонажей с отрицательными белыми.
решение проблемы: уничтожение/арест белых персонажей.

Первая конная. СССР, 1941. Режиссер Ефим Дзиган. Драма
исторический период, место действия: гражданская война, юг Советской России.
обстановка, предметы быта: степные просторы, штаб красной Первой конной армии, скромные быт и форма красных, добротные быт и форма польских и белых войск (напомним, что в ту пору существовало официальное выражение «белополяки», синтезирующее эти два понятия).
приемы изображения действительности: квазиреалистичные, сохраняющие видимость документальной объективности; драматический жанр иногда сочетается с комическими эпизодами/деталями/репликами.
персонажи, их ценности, идеи, одежды, телосложение, лексика, мимика, жесты: «Белые» показаны жестокими врагами крепкого телосложения, с неприятными голосами и внешностью; красные, напротив, изображены сугубо позитивно — это целеустремленные, сильные, честные (хотя зачастую — малообразованные) борцы за коммунизм и большевицкую власть, с яркой народной лексикой, жестами и мимикой.
существенное изменение в жизни персонажей: белополяки стремятся уничтожить красных и войска Первой конной, в частности.
возникшая проблема: жизнь положительных персонажей — красных — под угрозой.
поиски решения проблемы: штаб Первой конной разрабатывает план разгрома врага;
решение проблемы: красные переходят в наступление и одерживают победу.

Разгром Юденича. СССР, 1941. Режиссеры Павел Петров-Бытов. Драма.
исторический период, место действия: 1919, год, гражданская война, Петроград, территория, примыкающая к Петрограду.
обстановка, предметы быта: скромные быт, одежда красных, добротная форма белогвардейцев.
приемы изображения действительности: квазиреалистичное изображение событий.
персонажи, их ценности, идеи, одежды, телосложение, лексика, мимика, жесты: белые показаны жестокими врагами крепкого телосложения, с неприятными голосами и внешностью; красноармейцы, напротив, в основном изображены сугубо позитивно — это целеустремленные, сильные, честные борцы за коммунизм и большевицкую власть, с яркой народной лексикой, жестами и мимикой.
существенное изменение в жизни персонажей: белогвардейские войска под руководством генерала Н.Н. Юденича (1862-1933) стремятся уничтожить красные части и захватить Петроград. В Питере у них есть союзники: белое подполье, плюс примкнувшие к нему сторонники большевицких руководителей-двурушников — Л.Д. Троцкого (1879-1940) и Г.Е. Зиновьева (1883-1936).
возникшая проблема: жизнь красных персонажей, как, впрочем, и существование большевицкого государства в целом под угрозой.
поиски решения проблемы: вопреки пробравшимся в руководство большевицкого центра сторонникам Л.Д. Троцкого и Г.Е. Зиновьева (те коварно предлагают пустить войска Н.Н. Юденича в Питер, чтобы потом, якобы, победить в уличных боях) истинные красные большевики разрабатывают план разгрома войск Н.Н. Юденича на подступах к Петрограду;
решение проблемы: красные переходят в наступление и одерживают победу, заговорщики разоблачены.

Оборона Царицына. СССР, 1942. Режиссеры братья Васильевы. Драма.
исторический период, место действия: гражданская война, 1918-1919 годы, юг России, Царицын.
обстановка, предметы быта: южно-русские степи, красные войска под руководством И.В.Сталина и К.Е.Ворошилова, белогвардейские войска; скромные быт и форма красных, добротные быт и форма белых.
приемы изображения действительности: квазиреалистические.
персонажи, их ценности, идеи, одежды, телосложение, лексика, мимика, жесты: положительные персонажи (красные) — носители передовых коммунистических идей; отрицательные персонажи (белые) — носители антигуманных, милитаристских, монархических, буржуазных, империалистических идей. Персонажей разделяет не только социальный, но и материальный статус. Белые персонажи, как правило, показаны грубыми и жестокими врагами, с отталкивающей внешностью, властной мимикой и жестикуляцией и неприятными голосовыми тембрами. Одеты они, разумеется, богаче бедных и скромных красных…
существенное изменение в жизни персонажей: белые стремятся уничтожить войска красных.
возникшая проблема: жизнь положительных красных персонажей - под угрозой.
поиски решения проблемы: И.В.Сталин и К.Е.Ворошилов разрабатывают план разгрома белых.
решение проблемы: положительные персонажи одерживают победу.

Кинотрактовки Белого движения на советском экране начала 1950-х были примерно теми же, что и в 1930-х - 1940-х. В самом значимым фильме этого периода (из тех, что касались событий 1918-1924 годов) — суперпафосном «Незабываемом 1919-м» М.Чиаурели — наступательно утверждалось, что именно Сталин, благодаря своему гениальному дару полководца, выиграл гражданскую войну…

Период 1950-х годов

Общий социокультурный, политический и идеологический контекст 1950-х годов (в период после 1953 года, т.е. после смерти И.В. Сталина):
- ликвидация массового террора государства по отношению к собственным гражданам при сохранении локальной борьбы с «инакомыслящими» (с Б.Л. Пастернаком и др.), частичная амнистия заключенных;
- разоблачение так называемого «культа личности» И.В. Сталина (начиная с 1956 года);
- отказ от тезиса классовой борьбы внутри страны, объявление о создании единого советского народа, у которого нет национальных, этнических, классовых, расовых проблем;
- официальный отказ от идеи мировой революции и повсеместной диктатуры пролетариата, провозглашение политики «мирного сосуществования социалистической и капиталистической систем» при сохранении так называемой «идеологической борьбы»;
- несмотря на это — продолжение интенсивной милитаризации, развязывание локальных военных конфликтов (в Африке и Азии), интервенция в Венгрии (1956); поддержка, в том числе военная, прокоммунистических режимов в развивающихся странах.
- дальнейшая индустриализация (в основном тяжелой и военной промышленности), правда, меньшими темпами;
- попытка осуществления сельскохозяйственных реформ, включая освоение целины;
- начало «космической эры» (полет первого в мире спутника);
- продолжение интенсивного внедрения коммунистической идеологии (в обновленной, ориентированной на труды Ленина и постсталинских идеологов трактовке) при менее интенсивной, чем, например, в 1920-х годах, но по-прежнему открытой борьбе с религией.
Жанровые модификации тематики Белого движения: драма (военная, историческая), реже — мелодрама, вестерн/истерн, комедия.
Масштабная экранизация романа А.Н. Толстого «Хождение по мукам», которую серию за серией выпустил на экраны Г. Рошаль в 1957-1959 годах, воплотила в себе характерные стереотипы (кино)драматургии 1930-х – 1940-х на «историко-революционную тему», подкрашенные определенной долей сочувствия к некоторым представителям «чуждых элементов»: беднота с восторгом принимает власть большевиков, «средний класс» и интеллигенция колеблются, их пугает террор, кровь, война. Но, в конце концов, колеблющиеся понимают, что большевики пошли на эти репрессивные меры вынужденно, во имя грядущего блага бедных слоев населения. Так сомневающиеся герои приходят к пониманию правоты теории революционного террора, насилия и диктатуры пролетариата… (кстати, данные стереотипы оказались столь живучими, что с теми или иными изменениями благополучно просуществовали вплоть до 1980-х годов).
Не менее масштабный «Тихий Дон» (1958) С. Герасимова был жестче по фактуре (благо, что в основе был выдающийся роман М.А. Шолохова): метания Григория Мелихова между красными и белыми воплотили в себе трагедию братоубийственной гражданской войны. И тут резко врезался в зрительскую память эпизод, где М. Глузский ярко сыграл белогвардейского офицера, который перед расстрелом кричал в лицо своих убийц всё, что думал и о большевиках, и об их вожде Ленине
Просмотров: 13
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: