Фильм-спектакль по одноименной драме Ф.Шиллера в постановке Государственного академического театра имени Моссовета.
Герой - переводчик Мазаев, одинокий чудак, добрый и отзывчивый человек, живущий по законам романтика-идеалиста.
Фильм-спектакль по одноименной пьесе М.Горького в постановке Московского Художественного академического театра Союза ССР имени М.Горького.
Действие происходит в усадьбе первой жены Серебрякова, где он вынужден жить, не имея возможности позволить себе достойную городскую квартиру.
В основе пьесы - конфликт, вызванный введением в действие крупного производственного комплекса, который стал убыточным из-за несовершенства его проекта. Спектакль построен на беседах и диалогах. Разговор идет о прошлом, настоящем и будущем. Ведут диалог крупные инженеры, администраторы, дельцы делового мира.
Психологи Петров и Бурцева приезжают из Москвы в небольшой город по просьбе директора завода, чтобы выяснить причины сложившейся на предприятии напряженной обстановки, участившихся увольнений рабочих. Ученым удается выяснить подлинные причины создавшейся ситуации, которые стали предметом бурных обсуждений на заводе
По одноименной пьесе А. Вейцлера и А. Мишарина в постановке Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова. Один день из жизни директора завода Друянова, который превратил некогда отсталое предприятие в одно из ведущих в отрасли.
Телеверсия спектакля Киевского украинского драматического театра имени Ивана Франко в постановке А.Скибенко по пьесе Марка Кропивницкого.
Пожилая пара остается без средств к существованию. Но никому из взрослых детей престарелые родители не нужны. Их хотят отправить в разные дома престарелых, но для главных героев в исполнении Раневской и Плятта – это трагедия, ведь старики нежно любят друг друга и не мыслят существования вдали друг от друга.
В центре телеспектакля - образ молодого энергичного председателя колхоза Семёна Боброва, увлеченного идеей создания проекта новой деревни. Бобров вовлекает в свои планы реконструкции деревни архитекторов-дипломников, среди которых встречает Клару Вересову - свою будущую жену.
Наследник большого состояния возвращается домой с дипломом доктора философии, полученным за границей, где на самом деле учился под его именем управляющий отца. Кроме диплома молодой служащий успел обзавестись женой и ребенком, которые не замедлили появиться вслед за ним.
Заведующий фермой отправляет колхозника Ниниа продавать корову, выбракованную из общественного стада. По пути на рынок нужно переходить железнодорожное полотно, но буренка категорически отказывается это делать. На помощь Ниниа приходят родственники и односельчане
Бригадир колхозников, плохо знающий русский язык, враждебно относится к русскому парторгу. Враги подогревают эту враждебность, внушая бригадиру, что парторг добивается взаимности его невесты.
1924 год. Корреспондент из губернской газеты Дмитрий Дягилев приезжает в село, где совершено покушение на молодого селькора, и убеждается в том, что это дело рук банды подкулачников, возглавляемых заместителем председателя сельсовета Маврой...
Фильм о профессиональном эстонском революционере, об одном из создателей и лидеров коммунистической партии Эстонии Викторе Кингисеппе (1888 - 1922). Создатели картины рисуют личность революционера и большевика, досконально изображая два дня из его жизни в период Октябрьского восстания - 23 и 27 октября 1917 года
По просьбе отца, трактирщика из клана Гупи, молодой парижанин приезжает в родные пенаты в департаменте Шарант. В этот день Оплеуха, старая дева, которой подчиняется вся семья, найдена убитой. Поначалу это убийство связывают с похищением крупной денежной суммы
Господин Мышь, доброжелательный старый клошар, бывший преподаватель сольфеджио, разоренный женщиной, работает портье в кабаре. Он находит труп в машине. Пока он соображает, кому бы сообщить о находке, машина уезжает
Два брата, оба военные корреспонденты, соперничают за привязанность одной девушки в начале Второй мировой войны. Позже они находят ее в Китае, где она защищает детей-сирот, оказавшихся недалеко от линии фронта.
Воздействие происходит в Загребе в 1913 году. Казалось, что все благополучно в семье банкира Глембая. Но случайное происшествие делает явным то, что в течение многих лет было тайным. Потрясенный Глембай умирает. Наследники узнают, что он - банкрот, оставивший после себя большой долг...
Экранизация балета Юрия Григоровича на музыку Сергея Прокофьева «Иван Грозный», которая в свое время была написана композитором для одноименного фильма Сергея Эйзенштейна.