Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Учреждена премия «Слово» имени Валентина Черных.

6 августа прошлого года не стало выдающегося российского киносценариста Валентина Черных. Он известен зрителю, прежде всего, как автор легендарной картины «Москва слезам не верит», ставшей не только одним из лидеров советского проката, но и завоевавшей «Оскар» за «лучший иностранный фильм года». На его счету также сценарии к фильмам «Выйти замуж за капитана», «Любить по-русски», «Дети Арбата», «Свои» и многим другим. Валентин Константинович Черных – лауреат премий «Ника», «Золотой Орел», «Золотой Овен»...

Сегодня, в день годовщины со дня смерти Мастера, объявлено об учреждении Сценарной премии имени В. Черных. Премией, представляющей собой денежные гранты, будут награждать молодых сценаристов по нескольким номинациям: «лучший полнометражный дебют», «лучший дебют на телевидении» и «лучший литературный сценарий».

«В состав жюри будут входить известные кинематографисты - и сценаристы, и представители других профессий, коллеги Валентина Константиновича по профессиональной и педагогической деятельности, ученики. Черных всегда помогал молодым, он дал многим шанс, возможность реализоваться в профессии, поэтому мы, не сомневаясь, делаем премию ориентированной именно на помощь молодым, и премия имеет скорее благотворительный характер».

Супруга Валентина Черных - киновед, доцент кафедры кинодраматургии ВГИК, член гильдии киносценаристов Людмила Александровна Кожинова - станет председателем экспертного совета и соучредителем премии «Слово»:

«Сценарий самого любимого фильма Валентина Константиновича «Культпоход в театр» назывался «Меценат», где в главном герое автор отразил черты своего крестного отца дяди Шуры Тихомирова, который помог выжить в годы оккупации, моего отца и вообще старших мужиков, которых всегда прийти на помощь. Одним из них был учитель Валентина Константиновича – Алексей Яковлевич Каплер, который всегда держал руку в кармане пиджака, готовый в любой момент достать оттуда деньги. Мы много раз мечтали, что когда-нибудь наступит время, и, кроме очень значимых государственных и общественных премий, мы сможем лично участвовать в судьбе молодого поколения. Мы надеемся, это начинание поможет начинающим сценаристам – наиболее любимому нами цеху и одному из самых незащищенных».

Премию, учрежденную киностудией «Слово» и семьей Валентина Черных, будут вручать ежегодно в марте ко дню рождения драматурга.
Просмотров: 1366
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: