Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Фильм с Жераром Депардье подвергся цензуре в США

Скандал вокруг фильма Абеля Феррары «Добро пожаловать в Нью-Йорк», где главную роль сыграл Жерар Депардье, завершается ничем: в американский прокат 27 марта выходит сокращённая версия фильма с возрастным цензом «R». Режиссёр считает, что правки, внесённые в фильм, не только неуместны, но и искажают смысл картины.

Компания IFC Films, выпускающая фильм «Добро пожаловать в Нью-Йорк» в американский прокат, обнародовала заявление, чтобы прояснить свою позицию в скандале вокруг фильма. В нём говорится, что Абелю Ферраре предложили участвовать в создании прокатной версии фильма, но он никак не отреагировал на это предложение.

"
«Мы сожалеем, что мистер Феррара отказался сотрудничать с нами, а вместо этого поливает нас грязью и оскорбляет, - говорится в заявлении. - Мы бы с радостью поработали с ним над фильмом, если бы он сам этого захотел»

Абель Феррара назвал выпуск отцензурированной версии фильма «корпоративным нападение» на «творческую свободу».

"
«Пошли они, эти IFC Films и все, кто похож на них, - не стесняется в выражениях Феррара. - 90% рынка контролируют пятью мужиками, которые делают вид, что они - корпорации. Они оборотни, они вампиры, которые высасывают кровь у кинематографического сообщества... Перемонтировать фильмы означает уничтожать их».

Абель Феррара настаивает на том, что его лишили права на финальный монтаж, причём не только версии для США, но и версии для проката в других странах. Сделала это компания Wild Bunch, которая занимается международным прокатом. Представители компании возражают, что в контракте Феррары было прописано, что Wild Bunch участвует в производстве фильма, а взамен смонтировать прокатную версию. И только когда он отказался переделывать свой фильм, это сделали за него. Они называют изменения незначительными, хотя Феррара с этим не согласен.

Претензии Феррары не выглядят голословными. Фильм, как известно, рассказывает о человеке, прототипом которого стал стал французский политик Доминик Стросс-Кан. Его, практически кандидата в президенты, погубила страсть к оргиям: горничная одного из отелей Нью-Йорка подала на него в суд за изнасилование, и это дело уничтожило его карьеру. Из фильма вырезано целых 17 минут. Оттуда убраны некоторые сцены, которые, по мнению Феррары, важны для сюжета. Вырезан важный диалог о политике, а сцена оргии в отеле сокращена до нескольких коротких кадров. Но самое важное, что сцена изнасилования дана как бы в воспоминаниях, и поэтому иск горничной становится для зрителя спорным.

"
«Теперь американские зрители подумают, что ей это всё приснилось, - иронизирует Феррара. - Это просто неуважение к женщине, которая подверглась насилию. Мне стыдно, что в титрах этого фильма будет стоять моё имя».

Феррара утверждает, что в фильме поменялись политические и нравственные идеи автора, и это совершенно неприемлемо.

Фильм выходит 27 марта в кинотеатрах США. В России этот фильм вышел 17 июля 2014 года в версии длительностью 124 минут, т.е. без сокращений. В наших кинотеатрах его посмотрели 1,4 тыс. человек. Многие критики сходятся на том, что это одна из лучших ролей Жерара Депардье за последние годы.

Просмотров: 715
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: