А, Сценаристы, СССР, Россия

Азов Марк Яковлевич

Айзеншадт

Марк Азов — известный драматург, писатель и поэт.
Автор множества монологов и скетчей для Райкина и других известных артистов, киносценариев, пьес, повестей и рассказов.

Родился 2 июля 1925 года в Харькове, Украинская ССР.

В 1949 году окончил Харьковский Государственный университет, филологический факультет, по специальности русская (славянская) филология.
С 1943 по 1945 годы служил в Советской армии, участвовал в Отечественной войне, лейтенант, командир взвода. Награжден орденами и медалями.
Литературную деятельность начал в 1941-1942 годах в кружке молодых поэтов близких к А.А. Ахматовой. Руководила студией Надежда Яковлевна Мандельштам, вдова поэта. Выступал со стихами по всесоюзному радио, печатался в «Пионерской правде».
С 1951 по 1956 годы работал учителем русского языка и литературы в средней школе с перерывом на 195З, когда, в связи с «делом врачей», был «изгнан» из школы.
В это же время начал заниматься драматургией: написал две сатирических комедии, одна из которых, «Говорящая кукла» послужила основой первой миниатюры для Аркадия Райкина. Вместе с Владимиром Тихвинским начал писать пьесы для театров кукол, поставленные в более, чем сорока театрах СССР, Польши, Чехословакии Германии, Румынии, Венгрии, на Кубе и т.д.
В 1956 году переехал в Москву, где продолжал заниматься драматургией.
С 1963 года, и много лет подряд, писали с Владимиром Тихвинским сценарии «Голубых огоньков» на Центральном телевидении.
В 1967 году — первый фильм на студии Мосфильм «На два часа раньше».
С 1959 года работал с Аркадием Исааковичем Райкиным и его Ленинградским (потом и Московским) Театром миниатюр.
В семидесятые годы Марк Азов перешёл к «серьёзной», театральной драматургии. Пьесы шли в Москве, Ленинграда и других театрах Союза.
Песни на стихи М.Я. Азова писали такие известные композиторы, как Максим Дунаевский, Александр Флярковский, Александр Журбин.
Песни в театральных постановках и на радио на стихи Марка Азова исполняла Елена Камбурова.
В 1990-е годы, начали публиковаться стихи и рассказы М.Я. Азова, которые до того писались в стол.
С 1994 года жил в Назарет-Илите (Верхнем Назарете).
Член Союза писателей России и Израиля, руководитель литературного объединения 'Галилея' автор и актёр театра 'Галилея' в Назарет-Илите (Израиль, с 1998 года).
Только для театра 'Галилея' написаны 'Весенний царь черноголовых', 'Ифтах-однолюб', 'Последний день Содома', 'Блуждающие звёзды' и несколько сказок.
М.Я. Азов — автор девяти пьес, поставленных театром (режиссёр Зигмунд Белевич), и актёр театра.
Мюзикл-пьеса Азова по мотивам Шолом Алейхема "Блуждающие звезды" был показан на фестивале Славянский Базар в Витебске и получил диплом фестиваля. Всего пьесы Азова в постановке «Галилеи» получили международные дипломы пяти фестивалей.

Ушёл из жизни 12 июля 2011 года в Нацрат-Илите, Израиль.
В 1942 году на Всесоюзном конкурсе на лучшую песню для Советской армии получил премию за «Казачью песню» (впоследствии она стала песней кубанских казаков, Северо-Кавказского военного округа).
В 1946 за рассказ «Барабанщик» получил премию Союза писателей Украины.
Орден Отечественной войны II ст. (1985).