Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

А, Композиторы, СССР, Россия, Азербайджан

Адыгёзалов Васиф Зульфугар оглы

Адыгёзалов Васиф Зульфугар оглы
Родился 28 июня 1935 года в Баку в семье известного мастера мугама Зульфугара Адыгёзалова.
Начальное музыкальное образование получил в Музыкальной школе при Консерватории (класс фортепиано). В 1953 году он поступает в Азербайджанскую Государственную Консерваторию имени У. Гаджибекова. По композиции занимается в классе К. Караева, а по классу фортепиано — Фариды Кулиевой.
В 1959 году Васиф Адыгёзалов оканчивает АГКе по специальностям фортепиано и композиция.
Трудовую деятельность Васиф Адыгёзалов начал в 1958 году в качестве музыкального редактора Комитета Радиовещания и Телевидения. В дальнейшем работал Ответственным секретарём Союза Композиторов, главным музыкальным редактором Государственной Филармонии имени Муслима Магомаева, директором Музыкального училища имени А. Зейналлы.

В 1990 году — избран I секретарём Союза композиторов Азербайджана, а в 1973 году был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств». В 1988 году — звания «Народный артист Республики».

С 1989 года — профессор.
В.З. Адыгезалов — автор трех симфоний, оперы "Мертвецы", четырех оперетт, пяти симфонических поэм, концерта для скрипки с симфоническим оркестром, 2-х концертов для фортепиано с сопровождением симфонического оркестра и сопровождением оркестра азербайджанских народных инструментов, песен, романсов, музыки к кино и драматическим спектаклям. Основное место в его творчестве занимают фортепианные сочинения и произведения симфонического жанра. Наряду с тремя симфониями, являющимися основными сочинениями композитора в этой области, им написаны: симфоническая поэма "Африка борется" (1961), вокально-симфоническая поэма "Слава русскому народу" (1964) (соавтор Р. Мустафаев). Одно из привлекательных его сочинений - Концерт для фортепиано с симфоническим оркестром, написанный в 1961 году. Концерт привлекает художественно-смысловым содержанием, наглядным ощущением дыхания нашей современности, ее острого напряженного пульса.

Ушёл из жизни 15 сентября 2006 года.
призы и награды
1990 год — Лауреат Государственной премии.

Композитор
1987 Мужское слово
1972 Жизнь испытывает нас | Həyat Bizi Sınayır
1972 Возвращение скрипки
1969 Хлеб поровну
1965 Чернушка (киноальманах)
1964 Кого мы больше любим (киноальманах)
1961 Странная история (короткометражный)


28 июня так же родились
Просмотров: 1217
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: