Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

А, Актеры, СССР, Россия, Туркмения

Акмухаммедов Шамухаммед

Акмухаммедов Шамухаммед
Родился 8 сентября 1937 года.

Член Союза кинематографистов Туркменской ССР.
Член Союза художников СССР.
Член Союза кинематографистов Туркменской ССР.
Народный художник Туркменистана.
Профессор Академии художеств.

Артистический дар проявился еще во время учебы в Туркменском государственном художественном училище им. Шота Руставели (мастерская Айхана Хаджиева). В училище он организовал джаз-оркестр, пел и играл на гитаре. Окончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская М.М. Курилко-Рюмина).
После окончания института возвращается в Туркмению и начинает работать художником в ашхабадском Академическом театре драмы. В 1968 году получает приглашение на фильм «Рабыня» в качестве художника-постановщика.
Акмухаммедов в конце 70-х-начале 80-х возглавлял туркменский Союз художников.
В конце 80-х был заместителем министра культуры Туркменской ССР. Более пятнадцати лет возглавлял Фонд культуры Туркменистана.
С 1992 года преподавал ремесло художника театра в национальной Академии художеств. И все это время активно работал как живописец.
Одним из интереснейших явлений 90-х годов было неформальное объединение туркменских художников «Семерка», семь живописцев поразившие современников. Это было яркое экспрессивное искусство, восхитившее публику. Это была Туркменская школа живописи.
Профессор Академии художеств, живописец-станковист, художник театра и кино, актер, писатель (легкий слог), сценарист, певец и музыкант (ценитель и исполнитель русского романса).
Акмухаммедов значимая фигура в изобразительном искусстве Туркменистана. Его произведения хранятся в Государственных музеях Туркменистана, Российской Федерации, Казахстане, а также в частных коллекциях и собраниях во многих зарубежных странах. Анатолий Канторн в 1986 г. написал книгу-альбом «Шамухаммед Акмухаммедов», посвященную творчеству художника.
Жил и скончался в Ашхабаде.
Сын - Овез, художник и преподаватель Туркменской государственной специализированной художественной школы при Академии художеств.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
На Всесоюзном кинофестивале в Минске в 1970 году фильм получил Диплом и премию «За лучшее художественное оформление».
Лауреат премии ЛКСМ Туркменской ССР.
Лауреат Международной премии им. Джавахарлала Неру.
Медаль Туркменистана «За любовь к Отечеству» (посмертно).
посл

РОЛИ В КИНО

1977 Свет маяка

1971
Офицеры
Керим
переводчик

1970
Смерти нет, ребята!
капитан Реждепов

ХУДОЖНИК

1968
Рабыня


8 сентября так же родились
Просмотров: 53
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: