Л, Актеры, СССР, Россия

Лязгина Тамара Макаровна

Родилась 23 мая 1941 в деревне Лоскутово под Томском в многодетной семье.

Заслуженная артистка РСФСР (26.10.1978).

В школьные годы занималась балетом, гимнастикой, акробатикой. В 13 лет её взяли в летнюю гастрольную труппу цирка-шапито, где она исполняла номера «каучук», работала на трапеции, в иллюзионном аттракционе. После гастролей, вернувшись в Томск, участвовала в концертах как артистка Томской филармонии. Одержала победу на Первом Всероссийском конкурсе артистов эстрады (1960). Объездила весь мир – выступала в странах Европы, Азии, Африки, Австралии. За участие в международных программах имеет несколько зарубежных наград.
Мастерство оттачивала в работе с балетмейстерами К. Голейзовским, Г. Майоровым. Ее номера отличались сочетанием балетной техники с акробатической пластикой и силовыми элементами — стойками. В сопровождении классической музыки (Р. Глиэр, В. Лобос) покоряют образностью, лиричностью, драматизмом. Уникальные трюки, как, например, стояние на кончиках пальцев ног, словно на пуантах, поражают специалистов. В 1972 году вместе с Н. Фатеевым восстанавливает номер «Акробатическое адажио», заменив уехавшую за рубеж 3. Евтихову. Восстановленный номер, насыщенный сложными трюками, в течение восьми лет исполнялся с Фатеевым на лучших столичных площадках и за рубежом. В 1980 году дуэт распался, Лязгина продолжила работать с сольными номерами, подготовила танцевально-акробатические дуэты с артистом балета А. Балаенковым.

Окончила режиссерский факультет ГИТИС (1976). В 1982 был снят фильм «Акробатка Тамара Лязгина». Снималась в ряде художественных фильмов («Агония», «В одно прекрасное детство», «Карнавал» и другие). Лауреат международных конкурсов артистов эстрады. Завоевала известность как одаренный художник — пейзажист и портретист. В феврале 2004 года в Москве состоялась выставка её картин.
В литературном альманахе «Третье дыхание» (Москва) опубликованы её повесть «Актриса» (2001), роман «За окном — тишина» (2001), цикл рассказов «Короткие новеллы» и др. Отрывки из дневника «В родных местах» вышли в журнале «Сибирские Афины» (Томск, 2003, № 1).
«В сочинениях Тамары Лязгиной многое узнаётся из её личного опыта, однако это чисто художественные произведения, интересно выстроенные, изобилующие оригинальными образами, насыщенные нравственной чистотой и жаждой справедливости» (В. Шкаликов)

1989 Отче наш :: акробатка
1975 Агония :: змея в ресторане