Известен по исполнению роли Егора Кузьмина в сериале «Тени исчезают в полдень».
Он снялся более чем в тридцать фильмах, герои которых были разными людьми: героическими и трусоватыми, нахальными и серьёзными. В обычной жизни Валерий Александрович был очень открытым человеком, который смело всегда говорил правду в глаза, чем был похож на своего знаменитого тёзку — лётчика Валерия Чкалова, в честь которого его назвали родители.
Родился 5 июля 1940 года в посёлке Текстильщики под Москвой.
Папа — Александр Родионович — приехал в Москву из Рязани, окончил институт Стали имени Сталина (теперь институт стали и сплавов). До войны отец работал на 1 подшипниковом заводе, затем инженером-металлургом на заводе прожекторов. Мама — Варвара Фёдоровна (Шитакова) — родилась в селе Камышовка Курской области, окончила институт геодезии и картографии, после войны работала на проекте застройки города Сочи.
В 1941 году началась война, которая изменила жизнь миллионов людей.
Отец Валерия отказался от брони и ушёл рядовым на фронт. Маленький мальчик запомнил, как папа одевал противогаз. Из-за самовольного отказа от брони семью наказали: они не получали довольствия по «аттестату».
Маме с маленьким ребёнком, которому на начало войны было 1 год, пришлось всю войну ездить в села и обменивать вещи на продукты, чтобы прокормить себя и сына.
В 1944 году семья получила похоронку на отца. Он погиб 1 марта под Керчью при переходе из одного пункта в другой.
В 1945 году мама Валерия вышла замуж и стала носить фамилию Шевченко. Маленький мальчик посчитал, что замужество мамы — это предательство по отношению к погибшему отцу, а смена фамилии тем более. Об отце Валерию напоминали соседи, которые очень уважали отца, говорили, что сын похож на него.
До 23 лет Валерий жил в районе Текстильщиков.
С раннего возраста стал посещать кинотеатр «Строитель», в котором смотрел исторические фильмы о легендарных людях: «Чапаев», «Щорс», «Валерий Чкалов», «Котовский», а также трофейные — «Тарзан», «Багдадский вор» и др. Кино не могло оставить равнодушным подростка, ведь в это время было мало развлечений. Фильмы давали возможность на 2 часа забыть о трудностях послевоенного жизни.
В школе Валерий Малышев стал посещать кружок самодеятельности. Вместе с ним ходил друг-одноклассник. Одним из спектаклей, в котором впервые вышел на сцену Малышев, был «Ревизор» Гоголя.
Руководитель литературными вечерами и самодеятельностью Бейрахова. Именно она посоветовала Валерию пойти в народный театр-студию при Доме Культуры завода имени Лихачёва. Среди учеников при этом театре в разные годы были будущие актёры: Вера Васильева, Василий Лановой, Владимир Земляникин и др. Друзьями по народному театру стали Алексей Локтев и Валерий Носик.
Незадолго до окончания школы Валерий Малышев сыграл роль друга в спектакле «Аттестат зрелости», а также друга в спектакле о Байкале Анатолия Кузнецова
В школе начинающему актёру не давались точные науки, поэтому в старших классах он работает в почтовом ящике и учиться в школе рабочей молодёжи. Но вот школа окончена, и надо выбирать профессию…
В 1960 году Валерий стал поступать в четыре театральных института. Программа поступления везде была одинакова, а реакция экзаменаторов разная. В Вахтанговском он прошёл три тура, в школу-студию МХАТ и в ГИТИС не подошёл по типажу. В Щепкинском на 2 туре читал поэму «Ленин и печник», но опять неудача.
ВГИК набирал студентов позже, так как Сергей Герасимов был председателем кинофестиваля. Конкурс был 300 человек на место. Валерий Малышев опять читал «Ленин и печник», басню Крылова «Лебедь, Рак и Щука». И вот удача улыбнулась — он студент ВГИКа. Да ещё у таких мастеров — Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. А какой курс? Что не имя, то звезда отечественного кино: Жанна Болотова, Татьяна Гаврилова, Николай Губенко, Евгений Жариков, Ольга Лысенко, Станислав Михин, Сергей Никоненко, Галина Польских, Виктор Филиппов, Карен Хачатурян, Светлана Швайко. Чуть позже пришли на курс Жанна Прохоренко, Лариса Лужина. Только два года проучились Ольга Красина, Евгения Баталова.
Во время обучения на курсе ставили спектакли «Господа Головлёвы», в котором Валера Малышев играл роль Иудушки, «Гамлет» — Полоний, Борис Годунов» — Меньшиков и др.
Почти всем своим студентам Герасимов разрешал сниматься. Первой работой Валерия стал фильм режиссёра Юрия Егорова «Командировка» (1961). Роль — Павел Козырев, в которого влюблены все девушки деревни. Претендентом на эту роль был и Владимир Трещалов. В фильме снимались замечательные актёры — Олег Ефремов, Светлана Карпинская, Алексей Миронов, Геннадий Фролов и др.
Следующей работой в кино была роль у Сергея Герасимова в фильме «Люди и звери» (1962). В этой картине снимались Жанна Прохоренко, Сергей Никоненко, Татьяна Гаврилова. Этот фильм о людях, которые во время войны попали в плен, а затем, поскитавшись по миру, возвращаются на родину. Валерий сыграл роль Геннадия Субботина. В дальнейшем Герасимов приглашал Малышева на роль Кости в фильме «Журналист» (1967). Надо сказать, что в этом фильме Герасимов снял своих учеников разных лет выпуска: Галину Польских, Сергея Никоненко, Жанну Болотову, Алевтину Румянцеву, Ольгу Маркину и др. Одним из ярких моментов фильма становится смотр самодеятельности перед концертом. В этом эпизоде видно как московский журналист (Юрий Васильев) влюбляется в простую девушку (Галина Польских). Она поёт и танцует испанский танец. Партнёр по танцам (Валерий Малышев) тоже не прочь приударить за молоденькой девушкой. В 1963 году Валерий снимался в роли Генки в психологической мелодраме «Утренние поезда».
Дипломной работой курса был спектакль «Карьера Артура Уи», где Валерий исполнил роль Эрнеста Тельмана, а главную роль Николай Губенко. О годах учёбы на этом курсе Валентина Валянская написала книгу «Уроки режиссёры профессора Герасимова».
После окончания ВГИКа в 1964 году Валерий Малышев стал актёром театра киноактёра.
За это время было сыграно большое количество спектаклей: «Каждый осенний вечер», «Русские люди», «Космические дали», «Дубравины» и др. В основном это были главные роли.
Во многих фильмах Валерий Александрович играл роли мужественных или людей связанных с армией.
Но есть в списке работ и роль предателя в телефильме «Обратной дороги нет» (1970). Партизанская группа получает задание доставить оружие по немецким тылам в концлагерь и обеспечить успешное восстание узников. Герой Малышева — Митрохин — отправляется на задание, но в трудную минуту бежит к врагу. В конце фильма есть замечательные слова-размышления о том, будут ли помнить героев войны следующие поколения: «Помнят только первые сто лет, а потом эта война станет историей, как война 1812 года когда-то».
Своей настоящей удачей актёр называет роль Егора Кузьмина в многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень» (1971). Это был один из первых сериалов отечественного кино, который поставили двоюродные братья Владимир Краснопольский и Валерий Усков. Основной литературной основой послужила одноименная книга Анатолия Иванова, которая вышла в 1963 году и имела большой успех.
Жизнь всех главных героев проходит от молодости до старости. За этот период видно как меняется внешний облик героя, показан и внутренний мир героев. В этом фильме снимались известные актёры Пётр Вельяминов, Иван Лапиков, Галина Польских, Геннадий Корольков, Роман Филиппов, Нина Русланова, Иван Рыжов и др.
Жизнь Егора Кузьмина, которого сыграл Малышев, показана на протяжении 40 лет. Вот он топит в реке подводу с хлебом. За этот проступок скрытый враг Советской власти — Устин Морозов — заставляет его делать подлости и гадости. Егор становится трусливым. В годы войны защищает страну от врагов, а по возвращении уже не боится шантажиста: свой маленький грех он искупил на войне. Когда к нему приходит любовь к молодой девушке и дочери врага советской власти он открыто выступает против него, чтобы уберечь своё позднее счастье. Роль молодой жены Вари исполнила актриса театра имени Н.В. Гоголя — Ольга Науменко.
Этот телефильм часто показывают по разным телеканалам, он любим не одним поколением зрителей. В картине правдиво передаются события ХХ века.
Конечно, со временем стал Валерий Малышев играть и эпизодические роли.
В середине 1980-х годов в стране началась перестройка. Кино этот процесс тоже задел. На экраны вышли все проблемы: проституция, наркомания, спекуляция, коррупция и т.д. Многие актёры стали отказываться сниматься в новых проектах. Спасали актёров концерты, вечера встреч со зрителями, дубляж и театр.
В 1988 году в Театре киноактёра произошли изменения. Умерли режиссёры Дмитрий Вурос и Рудник. В театре наступило время безвластия.
В 1990 году Олег Анофриев ставил в Театре киноактёра спектакль «Быть влюблённым». В нем играли четыре актёра: Владимир Гусев, Валентина Титова, Римма Маркова и Валерий Малышев (он исполнял роль страхового агента). По воле судьбы — «Электронной свахи» — пересекаются судьбы четырёх людей. Попадая в смешные и нелепые ситуации, они все же находят друг друга и своё счастье. Спектакль имел большой успех. Олег Анофриев обещал, что он будет снят как художественный фильм. Фильм вышел в 1992 году, но… с другими актёрами. Только Владимир Гусев снимался в этом фильме, его партнёрами стали Светлана Немоляева, Александр Лазарев и Галина Польских.
Так уж сложилось, что с 1996 года Малышев в спектаклях родного театра не был занят.
Заслуженный артист Российской Федерации (1992).
В 2005 году Валерий Александрович снялся в своей последней роли — патриарха Михаила в фильме «Царица Ольга». Этот фильм часть кинотрилогии «Сага древних булгар» (режиссёр Мансуров). Валерий Малышев снимался в фильме с Элиной Быстрицкой, которая сыграла царицу Ольгу в зрелые годы.
В жизни у Валерия Александровича Малышева была другая царица — жена Тамара. Именно она оберегала его от всех невзгод и печалей. Вместе с Тамарой Сергеевной они прожили 30 лет.
Все свои последние годы Валерий Александрович мечтал о работе, переживал за судьбу отечественного кино. О нём не вспоминали режиссёры и журналисты.
Уже умерли его друзья по народному театру: Валерий Носик (ушёл из жизни в январе 1995 года) и Алексей Локтев (трагически погиб в сентябре 2006 года на кинофестивале «Амурская осень»).
Сам Валерий Малышев умер 29 ноября 2006 года в московской больнице. Сердце актёра не выдержало безработицы, потери близких друзей и, возможно, забвения… Похоронен на участке 52-А Николо-Архангельского кладбища Москвы.
роли в кино
2005 Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой :: патриарх Михаил
1994 Чёрный клоун
1993 Послушай, Феллини! :: приятель Вани
1993 На Муромской дорожке :: помощник военкома
1991 Как живёте, караси? :: командир
1989 Софья Петровна :: член президиума
1989 Коррупция :: начальник паспортного стола
1985 Картина :: Морщихин
1984 Мёртвые души :: пристав и Михей
1984 Блистающий мир :: начальник тюрьмы
1983 Букет фиалок :: майор
1982 Случай в квадрате "36-80" :: Леонид Гудков
1981 Ночь председателя :: тракторист Симуков
1981 Крик тишины :: Петряков
1980 Я ещё вернусь | Gözlə məni :: Конырев
1980 Крах операции "Террор" | Krach operacji Terror :: чекист в тюрьме
1979 Антарктическая повесть :: радист Томилин
1978 Право первой подписи
1978 Молодость с нами :: профессор Белогрудов
1978 Маршал революции :: Ворошилов
1977 И снова Анискин :: Иван Иванович
1976 Приключения Нуки :: доминошник
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса :: капитан Коваленко
1976 "SOS" над тайгой :: лейтенант Кравченко :: главная роль
1975 Простые заботы :: Григорий Дмитрук
1975 От зари до зари :: Николай Иванович
1975 Алмазы для Марии :: майор милиции
1974 Соколово | Sokolovo (СССР, Чехословакия) :: Алексей
1974 Вольному - воля (короткометражный) :: Кайданов
1973-1983 Вечный зов :: Малыгин
1973 Великие голодранцы :: Максим Музулев
1971, 1973 Тени исчезают в полдень :: Егор Кузьмин
1971 Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах1970 Солнце на стене (фильм-спектакль) :: Шарапов
1970 Обратной дороги нет :: Митрохин
1970 Белорусский вокзал :: лейтенант Воронков
1969 Ищите - и найдете :: Вадим Николаевич Козлов :: главная роль
1969 День и вся жизнь :: член фабкома
1968 Это было в разведке :: Панов
1967 Пароль не нужен :: Колька-анархист
1967 Марианна :: стрелочник или обходчик путей
1967 Журналист :: Гена
1966 Утоление жажды :: Нагаев
1966 Сердце друга :: капитан Лобзин
1966 Лунные ночи :: Семен
1964 Мирное время :: Ленька Моргунов
1963 Утренние поезда :: Генка :: главная роль
1963 Юность (киноальманах) :: Анатолий
1962 Люди и звери | Menschen und Tiere :: Геннадий
1961 Командировка :: Павел Козырев
1960 Своя голова на плечах :: эпизод
1957 Дом, в котором я живу :: гость на дне рождения
озвучивание
1991 Осада Венеции | Caccia alla vedova (СССР, Италия, Франция)
1986 Акт мести | Act of Vengeance (США)
1981 Распахните окна :: Джемал
роль Ираклия Азикури
1978 Кваркваре :: прапорщик
роль Гурама Пирцхалавы
1976 Настоящий тбилисец и другие | Gaseirneba Tbilisshi
1976 Городок Анара | ქალაქი ანარა
1972 Наковальня или молот | Наковалня или чук (Болгария, ГДР, СССР) :: Мандель