Оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), педагог.
Народная артистка Украинской ССР (1960).
Народная артистка CССР (1965).
Родилась 12 июня 1931 года в селе Первое Советское, Волчанский район, Харьковская область (УССР, СССР).
В ноябре 1943 года после освобождения родного Харькова среди детей погибших отцов попала в Харьковское специализированное ремесленное училище. Оттуда, пройдя через жесткий отбор, попала в коллектив талантливых детей Украины и была направлена на смотр художественной самодеятельности в Москву. Там же прошли первые выступления юной Мирошниченко в Большом театре и Кремле перед правительством, Сталиным.
Окончила Государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (класс профессора М.Э. Донец-Тэссейр).
Дебютировала на сцене Киевского Государственного театра оперы и балета имени Т.Г. Шевченко в партии Виолетты в опере Верди «Травиата». В дальнейшем Евгения Мирошниченко стажировалась в миланском театре Ла Скала у известной певицы и педагога Эльвиры дель Идальго.
На протяжении 40 лет Евгения Мирошниченко была ведущей солисткой Национальной оперы Украины. Обладательницу уникального по тембру и диапазону голоса Евгению Мирошниченко называли «певицей, на которую нужно смотреть» за удивительное соединение вокального мастерства и драматического таланта.
С сольными концертными программами и спектаклями Евгения Мирошниченко гастролировала на сценах театров и концертных залов бывшего СССР, стран Европы, Ближнего Востока, Канады, Японии, Китая.
С 1980 года — профессор Национальной музыкальной академии Украины.
Она воспитала замечательных молодых певцов, получивших признание на многих сценах мира. Евгения Мирошниченко вела активную общественную деятельность, основала в 2002 году Международный Благотворительный фонд своего имени.
Последние пять лет посвятила созданию в Киеве Театра Малой оперы.
Осенью 2008 года Евгении Семёновне в Германии сделали онкологическую операцию, после которой, спустя небольшой период, вернулась к преподавательской деятельности.
Ушла из жизни из-за оторвавшегося тромба в ночь на 27 апреля 2009 года в Киеве. Похоронена на Байковом кладбище Киева.
театральные работы
Лючия - "Лючия ди Ламмермур" Доницетти, Царица Ночи - "Волшебная флейта" Моцарта, Манон - "Манон" Массне, Джильда - "Риголетто" Верди, Марфа - "Царская невеста" и Шемаханская царица - "Золотой петушок" Римского-Корсакова, Розина - "Севильский церюльник" Россини, Йолан - "Милан" Майборода, Виолетта - "Травиата" Дж. Верди, Мюэетта - "Богема" Дж. Пуччини, Лакме - "Лакме" Л. Делиба, Церлина - "Фра Дьяволо" Ф.Обера, Венера - "Энеида" Н.Лысенко, Стася - "Первая весна" Жуковского, Она - "Нежность" В.Губаренко
призы и награды
Лауреат VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957)
Лауреат 2-й премии Международного конкурса вокалистов в Тулузе (Франция) (1958)
Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1972) — за исполнительскую деятельность 1970—1971 годов
Государственная премия СССР (1981) — за исполнение партий Лючии и Йолан в оперных спектаклях Г. Доницетти «Лючия и Ламмермур» и «Милана» Г. И. Майбороды, а также концертные программы последних лет
Почётный знак отличия Президента Украины (1996)
Герой Украины (2006) — за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии музыкальной культуры, поднятие престижа отечественного оперного искусства в мире, многолетнюю самоотверженную творческую и педагогическую деятельность, с вручением Ордена Государства.
Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина) (2001)
Орден Ленина (1967)
Орден Октябрьской Революции (1976)
Орден Дружбы народов (1981)
Орден «За развитие Украины»
Орден Славы «На верность Отчизне»
Орден «Знак почета»
Орден «За достижение в культуре»
Орден св. Станислава
Медаль «В память 1500-летия Киева»
Почетный титул «Звезда украинского искусства».
Почётный гражданин Киева.
Почётный гражданин Харькова (2001).
роли в кино
1980 Лючия ди Ламмермур :: Лючия :: главная роль
1967 Театр и поклонники :: эпизод
1955 Весенние голоса :: певица
вокал
1961 Украинская рапсодияучастие в фильмах
1990 Монологи о Юрии Гуляеве (документальный)