Ковёрный клоун, режиссер цирка.
Заслуженный артист РСФСР (1969).
Народный артист РСФСР (14.02.1980).

В 1958 году окончил ГУЦИ, в 1973 - ГИТИС.
На манеже со студенческих лет. Участвовал в интермедиях Карандаша, в аттракционе Э. Т. Кио.

В 60-е гг. создал клоунский образ проказливого неслуха Андрюши, по-детски наивного, любопытного и безудержно предприимчивого, постоянно попадавшего в нестандартные ситуации, из которых он всегда находил остроумный выход. А. Николаев — автор своих клоунских реприз («Крокодил», «Кубики», «Шарики»). В репризе «Балерина» впервые применил надувную автошину, скрытую под балетной пачкой; этот своеобразный минибатут позволял «балерине» делать забавные прыжки на спину. Успеху интермедий Николаева способствовали остро развитое клоунское мышление и мастерское владение многими цирковыми жанрами.

С 1972 года внёс в свою работу новшество: он появлялся на манеже в вечернем костюме и на глазах у зрителей превращался в весёлого клоуна. С этого же времени он стал исполнять на манеже песни и читать монологи.

В 1978 году создал коллектив «Комедийный цирк» и по своему сценарию поставил спектакль «Я работаю клоуном» (1978), в котором не только играл клоуна, но придумал и поставил сюжеты всех номеров акробатов, эквилибристов, эксцентриков.

В 1987 году поставил по своему сценарию эксцентрическое представление «Шиворот-навыворот» для московского Театра эстрады, где исполнил главную роль.

В 1993 году поставил ряд оригинальных эксцентрических номеров: «Танго на батуте» (п/р В. Владимирова), комический воздушный номер «Коляска» (исп. Г. и В. Емельяновы), «Каратист-жонглёр» (исп. В. Тебеньков).

На открытом конкурсе клоунады и эксцентрики им. Л. Енгибарова (1993) режиссёр А. Николаев и исполнители, созданных им номеров, стали лауреатами.

В 1994 году выпустил новые номера — романтическую новеллу «Инопланетянка» (исп. Н. Жулева), создал собственный коллектив «Комедийный цирк» и по своему сценарию поставил спектакль "Я работаю клоуном", и эксцентрический номер, в котором объединены метание ножей, работа с хлыстами и виртуозное жонглирование шляпами, — «Ковбой навеселе». Номер исполнял его сын — Андрей Николаев (28.6.1966 — 25.11.2007), ученик отца, в цирке работал с 1990 года.

С 1976 года преподаёт в ГИТИСе (ныне РАТИ) на кафедре режиссёров эстрады (с 1988 профессор). Педагог А. Пугачевой, А. Буйнова, П. Слободкина.
Лауреат Международного фестиваля циркового юмора (София,1965) и Международного конкурса клоунов имени Грока (Милан, 1969).
Премия «Оскар» в номинации «Лучший артист года» (Бельгия, 1983).

1993 Эта женщина в окне... :: клоун-худрук