15 апреля 1915, Харьков - 2 августа 2003, Санкт-Петербург
Русская советская писательница.
Заслуженный работник культуры РСФСР (1988).
Печаталась с 1934 года. В 1938 году окончила филологический факультет ЛГУ. После университета поступила в аспирантуру, летом 1941-го закончила диссертатацию на тему «Белинский и Гоголь».
Во время войны находилась в Туркмении (у родителей), где работала в Педагогическом институте, журнале «Советская литература» и литературным консультантом в редакции газеты «Туркменская искра». В эвакуации пишет стихи, переводит с украинского и туркменского.
В 1945 вернулась в Ленинград, работала в «Политиздате». Затем работала литературным сотрудником «Ленинградской правды». Вместе с А. Черненко издавала «Ленинградский альманах», на базе которого начинал создаваться новый литературный журнал «Нева», в 1958–1965 ― заместитель главного редактора журнала «Нева».
Работа вместе с Н. С. Тихоновым в Советском комитете мира. Без её деятельности не было бы и Гамбургского общества. По всей Германии удалось сохранить захоронения советских солдат, в чем большая её заслуга. Была заместителем председателя Ленинградского комитета защиты мира, Общества дружбы со Швецией, Общества дружбы с ГДР.
Похоронена на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945)
«Золотая медаль Советского фонда мира»
Семь советских и международных Почетных знаков
СЦЕНАРИСТ
1953 Ранние повести Гоголя (документальный)
1951 Кировцы (документальный)
1951 Живопись Владимира Маяковского (документальный)
1951 Белинский 1946 Живопись Шишкина (документальный)