8 матра 1907, Житомир, Украина — 19 декабря 1948, Киев
Художник-постановщик театра и кино.
Увлечение театром началось у него в детстве. И немудрено: ведь появился он на свет в театральной семье — в 1907 году в Житомире. Его отец, дяди, тётя, двоюродный брат — все были людьми театра.
В 1913 году семья переехала в Киев. Здесь в тринадцатилетнем возрасте Мориц начал трудовую деятельность в качестве суфлёра, а затем «дорос» до помощника режиссёра.
В 1921 году он принял участие в городской школьной художественной выставке. Дебют на художественном поприще принёс успех — его работы были отмечены премией. Чтобы сочетать любовь к театру с проявившимся в нём художественным талантом, в 1923 году Уманский поступил в Киевскую художественно-индустриальную школу.
Учёбу он продолжил в Киевском художественном институте (мастерская В.Татлина и К.Элеви), сочетая её с практической деятельностью. Прослышав о талантливом студенте, уже имевшем в своём творческом багаже успешные оформительские работы, театры наперебой приглашают Уманского.
В числе работ, выполненных в студенческие годы, спектакли по пьесам украинских авторов И.Микитенко «Диктатура», Л.Первомайского «Местечко Ладеню», инсценизация повести А.Головко «Бурьян».
А в начале 30-х годов ХХ века Уманского серьёзно увлек кинематограф. Для более глубокого ознакомления со спецификой нового для него жанра он поступает на третий курс режиссёрского факультета киноинститута (таковой действовал в Киеве в довоенное время). И уже через год Уманский пришёл работать на Киевскую студию художественных фильмов.
Здесь ему посчастливилось сотрудничать с Л.Луковым, И.Савченко, А.Столпером, Б.Барнетом («Подвиг разведчика»), А.Довженко.
Дебютом Уманского в кино был фильм «Решающий старт», в котором он выступил не только как художник-постановшик, но и как помощник режиссёра.
Наиболее известные работы в театре: Киевский украинский драматический театр имени И.Франко — «Украденное счастье» И.Франко (1939), «Двенадцатая ночь» Шекспира (1948); Русский драмтеатр имени Л.Украинки — «Каменный господин» Л.Украинки (1946).
…Лебединой песней Морица Борисовича стала сценография к спектаклю Театра русской драмы им.Леси Украинки по пьесе Артура Миллера «Все мои сыновья». Эскизы декораций и макет к этому спектаклю он закончил буквально в последний день жизни — 19 декабря 1948 года.
По статье Виталия Ильевича "В титрах значился"
Из книги "Федор Нирод. Воспоминания художника, или Записки счастливого человека":
"Режиссеры из-за него дрались, потому что он работал очень интересно, значительно и быстро, буквально на износ. Бывали случаи, когда он за ночь решал сложный драматический спектакль. Он прожил яркую, но очень короткую жизнь, буквально сгорел. Вскоре после войны он умер от белокровия. Помню, как еще юношами мы гуляли по склонам Днепра и киевским паркам вдвоем, и Мориц говорил: "Федор, давай помолчим и подумаем, я возьму такую-то пьесу, а ты – какую хочешь, другую и к концу прогулки расскажем друг другу, как будем решать спектакль, и почему так, а не иначе…" Вот таким он был… Именно этот человек устроил меня в Польский театр. Единственный человек, который не побоялся и не отвернулся от меня в трудные годы".
призы и награды
Лауреат Государственной премии СССР (1948).
Художник
1948 Третий удар
1947 Подвиг разведчика
1945 Украинские мелодии (фильм-спектакль)
1945 Непокорённые
1945 Это было в Донбассе1944 Дни и ночи
1942 Партизаны в степях Украины1942 Александр Пархоменко1941 Мать (короткометражный)
1941 Боевой киносборник №81941
1940 Ветер с Востока
1939 Щорс1936 Я люблю1935 Строгий юноша
1934 Хрустальный дворец1934 Последний порт
1934 Молодость
1933 Роман межгорья
1933 Любовь
1932 Решающий старт