4 июня 1904, Грозный, Российская империя — 22 марта 1991, Нью-Йорк (США).
Заслуженный артист РСФСР (1939).
Народный артист РСФСР (1968).
Когда Александру исполнилось семь лет, родители отвезли его в город Армавир, где жил его дядя Хизгил. Там была сделана первая попытка устроить мальчика в первый класс гимназии. Директор быстро разгадал еврейское происхождение ребенка и путь в гимназию был закрыт. Вторая попытка дать ребенку образование также закончилась неудачно. Александра отдали в еврейскую школу в городе Грозный. Но и здесь мальчик столкнулся с несправедливостью. Молодому учителю из Дербента показалось, что Александр мешает проводить урок, и он отстегал мальчика специальной тростинкой по рукам. Бениаминов демонстративно ушел с урока и больше в эту школу не возвращался. Настойчивая мама повела его в Ваталпашинскую гимназию, где вступительный экзамен явился (по словам самого Александра Бениаминова) пророческим. Директор гимназии Георгий Семенович Кисаев выслушав прочитанное Александром детское стихотворение воскликнул: «Он будет артистом!». Эти слова глубоко запали в душу ребенка и он не однажды вспоминал об этом пророчестве, что доставило много огорчений родным и родственникам. Они считали, что стать артистом — это позор для семьи.
Александр рано лишился отца. Он ушёл на русско-германскую войну и не вернулся.
В 1920 году Александр жил в Кисловодске. Его актерское дарование было замечено и он был приглашён в "Бродячий народный театр" — "Бронарте", в то время руководил которым будущий известный кинорежиссёр Григорий Рошаль. Попав вместе с театром в Москву, Александр Бениаминов поступил на учёбу в драматическую студию в ГИТИС, параллельно работая в составе агитационного модернистского театрального коллектива "Синяя блуза". Там молодой актёр исполнял номера преимущественно сатирического характера: буффонады, пародии.
Будучи разносторонне творческой личностью, он не ограничивался познанием актерского мастерства. Он любил скульптуру и постоянно что-то лепил. Эта любовь привела его во ВХУТЕМАС (Высшие государственные художественно-технические мастерские).
По приглашению режиссёра Д.Гутмана Александр Бениаминов переехал в Ленинград, где работал в Ленинградском театре сатиры (1927-1929 годы). Там окончательно сформировался его эксцентрический талант.
Затем была работа в Мюзик-холле, а в 1937 году его пригласили в ленинградский Театр Комедии, которым руководил знаменитый Николай Павлович Акимов.
Начало отечественной войны Александра Бениаминова застало в Риге, где он участвовал в съёмках фильма о первом русском летчике. С первых же дней войны Александр Бениаминов доборовольцем ушел на фронт. Армейское начальство понимало, что такой артист больше принесёт пользы в концертных выступлениях, поэтому Бениаминову поручили создать Фронтовой театр миниатюр, где он переиграл множество небольших сатирических ролей. Это была эпопея бесконечных выступлений, зачастую без отдыха и сна, и коварная контузия, после которой нужно было восстанавливать силы в госпитале.
Отшумела война и Александр Бениаминов вернулся в Ленинград, в свой родной Театр Комедии. В нём он проработал до конца 70-х годов.
После увольнения из театра главного режиссёра Николая Акимова слава Александра Бениаминова несколько померкла. В театре ему пришлось играть в основном эпизодические роли.
О своей работе с Николаем Акимовым, о театральных буднях и праздниках Александр Бениаминов написал книгу "Фронтовые записи артиста", которую он начал ещё будучи на Ленинградском фронте, а закончил в Америке, куда эмигрировал в 1978 году. Там же, в США, он снялся в комедии "Москва на Гудзоне" с Савелием Крамаровым и Ильёй Баскиным. Правда, с ними он в кадре не встречался, а работал в основном с тогда ещё молодым и неизвестным Робином Уильямсом.
В кино актер дебютировал в 1931 году. Его первая роль — рабочий Быстров в фильме «Кровь земли» («Окно в Азию»).
театральные работы
Ленинградский Театр Комедии
* «Школа злословия» авт. Шеридан 1937 г. реж. Н. Акимов, роль —Питер Тизл.
* «Валенсианская вдова» авт. Лопе де Вега 1939 г. реж. и худ. Н. Акимов, роль — Валерьо.
* «Тень» авт. Е. Шварц 1940 г. реж. и худ. Н. Акимов, роль — министр финансов.
* «Остров мира» авт. Евг. Петров 1947 г. реж. и худ. Н. Акимов, роль — итальянский граф Ламперти.
* «Потерянное письмо» авт. Караджале 1952 г. реж. Ю. Юрский худ. Г.Флоренский, роль — Данданаке.
* «Сын рыбака» авт. В. Гусев —- 1953 г. реж. Л. Рудник, роль — мелкий жулик.
* «Помпадур и помпадурши» авт. Салтыков-Щедрин 1954 г. инсценировка и постановка Г.А. Товстоногова, роль — чиновник Бламанже.
* «Дядюшкин сон» авт. Ф.М. Достоевский 1955 г. инсценировка И. Горчакова, П. Маркова,и К. Котлубай, реж. В. Васильев, роль — князь.
* «Призраки» авт. Э. де Филиппо 1958 г. реж. Н. Акимов, роль — Паскуале.
* «Физики» авт. Ф. Дюрренматт 1962 г. реж. Н. Лившиц, роль — Эрнест.
* «Двенадцатая ночь» авт. Шекспир 1938 и 1964 г. реж. Н. Акимов, роль — Мальволио (единственный актёр из состава 1938 года сыграл в возобновлённой постановке 1964 года).
* «Искусство комедии» авт. Э. де Филиппо 1966 г. реж. И. Гриншпун, роль — Кампезе.
роли в кино
1983 Москва на Гудзоне | Moscow on the Hudson (США) :: дедушка Иванова
1978 Квартет Гварнери :: Исаак Соломонович
1977 Фантазии Веснухина :: вагоновожатый
1977 Как Иванушка–дурачок за чудом ходил :: Лука
1974 Царевич Проша :: волшебник Мопс
1974 Соломенная шляпка :: Везине
1972 Дела давно минувших дней... :: дядя Яша
1971 Последнее дело комиссара Берлаха :: Ульрих Фридрих Форчиг
1970 На даче (короткометражный) :: эпизод
1968 Семь стариков и одна девушка :: Анисов Сергей Сергеевич :: главная роль
1965 Арбузный рейс (короткометражный) :: Гайдамович :: главная роль
1963 Шурка выбирает море :: Георгий Петрович
1963 Укротители велосипедов | Jalgrattataltsutajad :: режиссёр
1963 Сотрудник ЧК :: Фельцер
1963 Каин XVIII :: учёный
1961 Чужой бумажник (короткометражный) :: массовик-затейник
1961 Полосатый рейс :: иностранный укротитель
1961 Пёстрые рассказы (фильм-спектакль) :: чиновник Ясносердцев
1960 Рождённые жить :: старик
1957 Дон Кихот :: пастух
1954 Мы с вами где-то встречались... :: фотограф
1939 Мужество :: Юсуф
1938 Маска (короткометражный) :: дирижер
1937 Год 19-ый :: дирижер
1936 Девушка спешит на свидание :: телеграфист
1931 Кровь земли :: рабочий Быстров