Ф, Сценаристы, СССР, Россия

Фатуев Роман Максимович

Иван Максимович Бобков

Родился 1 ноября 1902 г. в Москве. Учился в коммерческом училище, одновременно занимался живописью. С юных лет страдал тяжелым заболеванием глаз.

В 1918 г. работал под руководством Н. К. Крупской во внешкольном отделе Наркомпроса, а в конце года вступил добровольцем в Красную Армию, участвовал в проведении продразверстки, был тяжело ранен. В 1920 г. Р. М. Фатуева переводят в Ростов-на-Дону, в штаб войск ВЧК Кавказского фронта помощником коменданта штаба. В 1921-1922 гг. он — начальник 1-го участка 9-го Порт-Петровского района железнодорожной милиции. В 1922 г. Роман Максимович возвращается в Москву, учится во ВХУТЕМАСЕ, работает декоратором в Камерном театре. В эти же годы начинает заниматься журналистикой, работает в небольших профсоюзных газетах и журналах.

В 1928 г. в издательстве «Жизнь и знание» вышел его роман о гражданской войне на Северном Кавказе «На Пьяном Кресте», о котором М. Горький в письме из Сорренто дал положительный отзыв.

В 1929-1933 гг. Р. М. Фатуев жил в Махачкале и работал специальным корреспондентом журнала «Прожектор» по Северному Кавказу. Его очерки и рассказы тех лет печатались в журналах «Новый мир», «Знамя», «Звезда», «Огонек», «Смена», «30 дней» и др. В 1934 г. он был принят в члены Союза писателей.

Из-под его пера вышли книги: «Дагестанские рассказы», «Мост на Азарго», «Легенды Кавказа», «Кремневое ружье», «Армау», «Кавказские повести и рассказы», «Родник Саадат», «Дыхание гор» и другие. В Москве и Махачкале ставились его пьесы: «Беглец из Газарго» («Горцы»), «Истребитель-17», «Ветер с Кавказа», «Черный изгнанник».

В годы Великой Отечественной войны Р. М. Фатуев был корреспондентом Совинформбюро, газеты «Вечерняя Москва». Награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа» и др.

После войны по сценариям Р. М. Фатуева были сняты художественные фильмы: «Дочь степей», «Так рождается песня», «Сын Иристона» (в соавторстве с М. Цагараевым) и несколько мультипликационных и документальных фильмов. За фильм «Сын Иристона» Р. М. Фатуеву присвоено звание заслуженного деятеля искусств Северо-Осетинской АССР.

Роман Максимович Фатуев умер 20 сентября 1966 года.

1959 Сын Иристона