Родился 18 октября 1926 года в Тбилиси.
В 1941 году окончил 7 классов 50-й средней школы Тбилиси и поступил на завод имени Калинина, где работал слесарем, одновременно занимался в молодёжной театральной студии.
С августа 1942 года принят на работу в Тбилисский русский театр имени А.С. Грибоедова на должность актера вспомогательного состава, где сыграл 6 ролей.
В марте 1943 года ушёл добровольцем в армию. Служил в войсках МВД по охране и обороне особо важных объектов и железных дорог с 1943 по 1950 гг.
Был на должности художественного руководителя ансамбля солдатской эстрады.
За время службы в армии награждён медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "30 лет Советской Красной армии".
В ноябре 1950 года был демобилизован, после чего поступил на работу в Тбилисский русский театр юного зрителя, где работал до 1962 года. Здесь им сыграно 114 ролей.
Помимо актёрской работы вел педагогическую работу в студии при театре.
За период работы в Тбилисском ТЮЗе награждён грамотами Министерства культуры Грузинской ССР, Аджарской АССР, грамотами советско-партийных органов, значками "Отличник народного образования Грузии" и "Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР".
В 1957 году получил звание лауреата за исполнение роли Маресьева в спектакле "Настоящий человек" на Всесоюзном фестивале в честь 40-летия Октября.
В 1961 году присвоено звание ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА ГРУЗИНСКОЙ ССР.
С 1962 года по 1966 год работал в Тульском областном драмтеатре им. Горького, где сыграл 23 роли.
С 1963 года — член ВТО.
В 1964-1965 гг. — преподавал мастерство актёра, режиссуру в Тульском педагогическом институте.
Вёл общественную работу: избирался членом художественного совета и режиссерской коллегии театре.
За период работы в театре Тулы был награждён значком "Отличник Министерства культуры СССР", грамотами Министерства культуры Литовской и Латвийской ССР.
Снимался в кинокартинах: "Приговор", "Судьба женщины", "История одной заметки", "Нина Павловна Чистякова" и других на Тбилисской киностудии, "Порох" — на киностудии Ленфильм, "Укрощение огня" — на студии Мосфильм.
С 1966 года работал в Омском драматическом театре, на сцене которого сыграл 60 ролей.
Никто никогда не говорил о нём, как о провинциальном артисте. Ему не нужно было заставлять себя играть хорошо. Он органически не мог играть вполсилы, всегда и везде только с полной отдачей, выкладываясь "до донышка”.
Ножери Чонишвили вообще нравилось уметь заниматься этим делом: творить судьбы и характеры людей разных эпох и стран. Радость самоотдачи создавала особую атмосферу доверительности.
Уже будучи серьёзно больным, на сцене он неузнаваемо молодел, удивляя даже тех, кто хорошо знал его. Творчество его было органично, правда сцены была в нем самом. И всех героев его — от простаков до любовников — роднила мужественная простота, нежность, бодрость и юмор.
Юмор открытый, светлый...
С юмором рассказывал он о себе. Но смешное необъяснимым образом отзывалось печалью. Любимой ролью оставался Сирано де Бержерак. Монологи поэта-бунтаря он читал всю жизнь, обнаруживая тонкий слух к стихам.
И ещё. Герои Ножери Чонишвили, будь то Сирано, Дон Хуан, Свидригайлов, Антоний или граф Орлов, любили своих избранниц, она напоминали, что ради женщины совершалось много прекрасных и безрассудных поступков. И поэтому актрисы театра мечтали играть с ним. Под взглядом его умных, ироничных, добрых глаз каждая ощущала себя красавицей, центром Вселенной.
С 1970 по 1987 гг. Н.Д. Чонишвили избирался председателем Омского отделения ВТО (ныне организация Союза театральных деятелей России).
Звания "НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР" удостоен в 1974 году.
В 1986 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени и в том же году избран секретарем Союза театральных деятелей РСФСР.
Умер 2 ноября 1987 года. Похоронен в Омске на Старо-Северном кладбище.
27 марта 1989 года Омскому Дому Актёра присвоено имя Народного артиста РСФСР Н.Д. Чонишвили.
роли в кино
1985 Порох :: Иван Ревазович Гедеванов
1978 Всё решает мгновение :: Гико
1972 Укрощение огня :: эпизод
1959 Случай на плотине | Ganacheni
1957 Судьба женщины :: эпизод