Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Актеры, СССР, Россия, Г

Герцик Владимир Борисович

Герцик Владимир Борисович
1 декабря 1908, Белосток Гродненской губернии, Российская империя (ныне - Польша) — 7 мая 1997, Москва

Диктор, актер.
Заслуженный артист РСФСР (19.12.1966).

С 1927 года учился на землеустроительном факультете Межевого института в Москве, вскоре перешел на химический факультет МВТУ, преобразованный в Военно-химическую академию, которую окончил в 1932 году, получив диплом военного инженера. В студенческие годы участвовал в любительских драматических коллективах, работал в мимансе Большого театра, здесь познакомился с И.А. Моисеевым, который привел его в театральную студию Р.Н. Симонова, где он и стал учиться параллельно с МВТУ. Студентом участвовал в конкурсе дикторов на радиостанции ВЦСПС, был принят на работу, но по истечении испытательного срока уволен за излишне «барственный голос».
В 1933 году, после окончания театральной студии, принят в дикторскую группу Центрального вещания. В 1933-1993 годах (с перерывом на войну) — в дикторской группе Всесоюзного радио. С 1986 года - диктор-консультант Главной редакции ВР.
В июле 1941 года добровольцем ушел на фронт: служил в химических войсках, затем в пехоте, с 1943 года вел пропаганду на войска противника в качестве «воздушного диктора»: ночью на самолете У–2 летал в тыл врага и читал через звукоусилительную установку на немецком языке тексты, обращенные к неприятелю (совершил свыше 100 вылетов), капитан.
В апреле 1945 года вернулся на радио, участвовал в передачах Центрального радио и радиостанции «Юность», читал дикторский текст в фильме «Нюрнбергский процесс», исполнил роль Дон-Кихота в инсценировке одноименного романа М. Сервантеса, читал «Отцов и детей» И.С. Тургенева и др. Передачи с его участием о А.С. Пушкине, А.А. Блоке, Л. Бетховене, радиопьеса о А. Тосканини и других вошли в золотой фонд радио. В.И. Качалов назвал Герцика «диктором-художником».

Выступал также с чтением стихов на эстраде, вел симфонические концерты. Играл в спектаклях Центрального детского театра.
призы и награды
Лауреат Всесоюзного конкурса чтецов (1936).
Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

роли в кино
1984 Мёртвые души :: эпизод
1973 Высокое звание :: врач
1972 Земля, до востребования :: эпизод
1966 Маленькие трагедии (фильм-спектакль)
1960 Грозные ночи :: эпизод

озвучивание
1966 Фабрика манекенов (документальный) :: читает текст
1964 Лягушонок ищет папу (анимационный) :: от автора
1961 Нюрнбергский процесс | Judgment at Nuremberg (США) :: читает текст


1 декабря так же родились
Просмотров: 1187
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: