Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Режиссеры, СССР, Россия, З

Загряжский Борис Александрович

Загряжский Борис Александрович
Родился 24 мая 1938 года в г. Красногорск Московской области.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995)

Окончил МГУ им. Ломоносова, геологический факультет в 1966 году, по специальности «Геологическая съёмка и поиски месторождений полезных ископаемых». Работал на Всесоюзном радио – станция "Юность", радиожурнал "Изыскатели", сделал серию передач о своих коллегах-геологах.

В 1973 году окончил режиссёрский факультет ВГИК (мастерская Б.А. Альтшулера).

Дебют в кино - полнометражный научно-художественный фильм "Компьютер и загадка Леонардо" (1974) получил Первую премию на Всесоюзном кинофестивале в Баку, Премию Академии наук, в 1975 году Золотой приз на 13-м Международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Триесте (Италия).

Следующая работа – фильм "Альтернатива" награжден Специальным Дипломом Международной ассоциации по искусственному интеллекту, Дипломом и призом ЦК ВЛКСМ. За картину "Проникновение" (2001) награждён Серебряной медалью В.И. Вернадского (Российской академии естественных наук), а также медалью имени К.Э. Циолковского (Федерация Космонавтики России) – "За поднятые в фильме актуальные проблем и талантливое их воплощение"

С 1975 год член Союза кинематографистов, с 1987 года – член Союза журналистов России: Загряжским опубликовано свыше 30 работ, в центральных изданиях периодической печати. С 2002 член комиссии Неигрового кино СК РФ (секция научно-популярного кино). В настоящее время продолжает работать на студии «Центр национального фильма» (до 2004 Центрнаучфильм). Сотрудничает также с другими студиями страны.

Соучредитель и член координационного Совета Экологического Некоммерческого партнёрства "Меценаты природы". С 2001 года - член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН) по секции "Гуманитарные науки и творчество" и член-корреспондент Международной академии интеграции науки и бизнеса (МАИНБ).

Решением Международной академии "Информация, связь, управление в технике, природе, обществе" (МАИСУ, Санкт-Петербург) Б.А. Загряжскому присуждена ученая степень доктора философии в области "История науки, техники и культуры".

В 1989-1992 годах во ВГИКе (совместно с E.С.Саканян) выпустил мастерскую режиссёров научного кино, в 1992-1994 годах под его руководством была выпущена мастерская режиссёров документального кино на Высших курсах.

В 1992 году по приглашению "Коламбиа Колледж" (США) провёл мастер-класс по кинорежиссуре в "Арт институте" (Чикаго).

Режиссер
2001 Проникновение (документальный)
1994 Сердце России (документальный)
1994 Резиденция власти (документальный)
1990 Пока дышу, надеюсь
1989 Увертюра (документальный)
1989 Кто скажет не убий? (документальный)
1984 Свидание с вальсом (короткометражный)
1979 Ты в мире (документальный)

Сценарист
1989 Кто скажет не убий? (документальный)


24 мая так же родились
Просмотров: 708
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: