Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Сценаристы, СССР, Россия, З

Зазубрин Владимир Яковлевич

Владимир Владимир Зубцов

06.06.1895, Пенза - 28.09.1937
Писатель. Настоящая фамилия Зубцов.

Родился (25 мая) 6 июня 1895 года в Пензе, в семье железнодорожного служащего. Учился будущий писатель в реальном училище. Юношей в 1916 году он был схвачен и арестован царской охранкой за участие в революционном движении. В тюрьме Зазубрин начинает вести дневник, мечтает серьезно заняться литературой.
В период гражданской войны в Сибири был мобилизован в армию
Колчака, откуда ему вскоре удалось бежать и перейти на сторону Красной Армии. В 1921 году он вступил в Коммунистическую партию. В это время появляется в печати его первое крупное произведение роман "Два мира". Как вспоминал впоследствии сам писатель, трудиться над книгой приходилось в редкие минуты отдыха, урывая время от изнурительной журналистской работы, Зазубрин тогда был армейским политработником, он редактировал ежедневную красноармейскую газету, издававшуюся Пуармом 5, "Красный стрелок".
С 1923 по 1928 год был секретарем журнала "Сибирские огни" и одним из ведущих руководителей Сибирского Союза писателей, в создании и организации которого он принимал активнейшее участие. В 1923 году написал повесть «Щепка» о работе ЧК и красном терроре.
В конце 1928 года он вынужден был покинуть Новосибирск и перебраться в Москву. В Новосибирске вокруг писателя была
создана "настоященцами" болезненная и нездоровая обстановка, его стали травить, исключили из Союза Сибирских писателей, в организацию которого он вложил столько труда и энергии. До 1937 года Зазубрин заведовал одним из отделов журнала "Колхозник". В начале 30-х годов им был опубликован новый роман "Горы". Однако и этот последний труд писателя мало что прибавил к славе автора "Двух миров".
В 1937 году Владимир Яковлевич и его жена Варвара Прокопьевна были арестованы органами НКВД за принадлежность к диверсионно-террористической организации правых.
28 сентября 1937 года писатель был расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.

Сценарист
1926 Избушка на Байкале
1924 Красный газ


6 июня так-же родились
Просмотров: 328
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0

Имя *:

Email *:

Текст *:

>