Весь Жванецкий

kino-cccp.net
ОСКАР
ОСКАР 1956: номинанты и победители
ОСКАР 1956: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Старость в радость
Старость в радость

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Сериал Сверхьестественное


Сериал Сверхьестественное
Сериал Сверхьестественное

Ведьмак (2019)


Ведьмак (2019)
Ведьмак (2019)

Чужестранка 4 сезон


Чужестранка 4 сезон
Чужестранка 4 сезон

Мисс Пуля (2019)


Мисс Пуля (2019)
Мисс Пуля (2019)

Султан моего сердца


Султан моего сердца
Султан моего сердца

Не в себе


Не в себе
Не в себе

Селфи из ада (2018)


Селфи из ада (2018)
Селфи из ада (2018)

Лёд (2018)


Лёд (2018)
Лёд (2018)

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)


Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)

Жажда смерти (2018)


Жажда смерти (2018)
Жажда смерти (2018)

Архив анонсов
«Т-34» Сидорова популярен в Японии
«Т-34» Сидорова популярен в Японии

Появился концепт-арт жуткого создания из киномюзикла «Кошки»
Появился концепт-арт жуткого создания из киномюзикла «Кошки»

Кончаловский снимет документальный фильм о карантине
Кончаловский снимет документальный фильм о карантине


Главная » История кино

Счастливый характер


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 5.0

Счастливый характер

Счастливый характер
Ещё студенткой Школы-студии МХАТа Светлана Крючкова дебютировала в телефильме «Большая перемена» и сразу запомнилась. Роль Нелли (так звали ее героиню) стала как бы «визитной карточкой» актрисы: милая, славная девушка из вечерней школы рабочей молодежи, со своей трогательно-безответной любовью к молодому учителю, со светлой и немного беспомощной улыбкой, с грустноватыми словами специально для нее написанной песенки: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает...»

Светлана Крючкова покоряла обаянием, искренностью, непосредственностью. Это было доброе обещание, первый шаг... А потом еще около десятка выступлений в телефильмах. В них подчас и не узнавали дебютантку из «Большой перемены», потому что она оказывалась всегда очень разной, стремясь (и добиваясь этого!) даже в самых скромных по экранному присутствию ролях создавать не портрет, а судьбу (например, «Вылет задерживается», «Долгие версты войны», «Старший сын»). О ней складывалось устойчивое мнение как о лирической героине, яо не так называемой «голубой», ибо какими-то совсем незаметными штрихами образы, которые она создавала, окрашивались иронией, юмором, а иногда проскальзывали и нотки трагические. Трудно было прогнозировать, как в дальнейшем сложится ее творческая судьба, но сомнений в истинной одаренности актрисы не возникало.

Почти одновременно появились две ее роли в кино. В «Премии» Сергея Микаэляна она сыграла крановщицу Александру Мотрошилову, в фильме Леонида Гайдая «Не может быть!» — Зиночку.

Теперь уже можно было судить о творческом диапазоне. Публицистический фильм, фильм-диспут и эксцентрическая комедия. Контрастные жанры, полярные характеры. Ближе, более узнаваемой Светлана Крючкова была в «Премии», но это чисто внешне, потому что именно здесь, пожалуй, ей предстояло создать образ особенно сложный, раскрывающийся не сразу. Причем создать его минимальными выразительными средствами. Решал даже не текст — взгляд, мимика, жест, многое объясняющие в характере Александры. За внешней сдержанностью, даже сухостью, оказывается, беспокойно пульсировала горячая заинтересованность в деле, в людях, умно контролируемый темперамент, истинная человеческая теплота. И все это, вместе взятое, Светлана Крючкова выявляла в своей героине чутко и естественно, подчас одним взглядом или поворотом головы или словно невпопад брошенной фразой.

В комедии «Не может быть!» — иные краски. Мещаночка из рассказа Михаила Зощенко сыграна актрисой изящно, гротесково и — внутренне — очень зло. Потому что актриса сумела четко выявить очень земное кредо Зиночки, ее цепкий практицизм, который, казалось бы, совсем не вязался с ее порхающей, «неземной» легкомысленностью.

В комедийной стихии Крючкова чувствовала себя органично, раскованно. Да она давно тянулась к комедии и вообще к острохарактерности — еще со студенческих лет, но как-то не удавалось в этом проявиться, В Школу-студию тоже поступила лишь с третьего захода. Внешность, говорили, слишком «нестандартная». Но у Светланы счастливый характер: трезвый, требовательный в самооценке и упрямый,— если сама убеждена, сделает все, чтобы убедить других. Потерпев в очередной раз фиаско на приемных экзаменах в Школу-студию, не возвращалась в свой родной Кишинев, а работала машинисткой, слесарем-сборщиком на «ЗИЛе» и верила, что рано или поздно своего добьется...

Неожиданность поворота характера, некий внутренний взрыв (эмоциональный и смысловой) — вот сильная и яркая черта дарования Крючковой, которая затем, очень пригодилась ей и в кино. Почти одновременно с «Фантазиями Фарятьева» появилась Надин в фильме «Пошехонская старина», в новелле «Бессчастная Матрена» — режиссерском дебюте Натальи Бондарчук.

Надин. Заневестившаяся капризная помещичья дочка... Крючкова не боялась показаться некрасивой. Ее Надин — смешная и черствая. Самоуверенная, убежденная в своей исключительности. И... отчаянно несчастная. Осознание своего несчастья особенно «взрывчато» проявилось в эпизоде, когда Надин швыряет канделябр в зеркало, вдруг поняв, что и новый жених не принесет ей радости. Так начинается ее невольный и бессмысленный бунт против пошехонских устоев. Ее некрасивое лицо на миг становится прекрасным, чтобы тотчас вновь застыть в уродливой гримасе. Но это мгновение хочется остановить!..

В роли Надин уже явно чувствуются подступы актрисы к истинной трагедийности. Они есть и в Аксинье из «Тихого Дона», которую она играет в театре, и в героине финской пьесы «Молодая хозяйка Нискавуори» Хеллы Вуолийоки, и в буйном темпераменте Новобрачной из нового фильма Ильи Авербаха «Объяснение в любви». Этого нельзя не почувствовать и в первых кадрах снимаемого Владимиром Венгеровым фильма «Вторая весна», где Крючкова играет врача Лиду, обездоленную минувшей войной и мучительно трудно заново обретающую вкус к жизни.

Есть трагическая нота и в том, как Светлана Крючкова прожила на киноэкране судьбу Агафьи Тихоновны Купердягиной, героини гоголевской «Женитьбы» (режиссер Виталий Мельников). Агафью обычно играют почти фарсово. Здесь избран иной путь. Обостренно-психологическая трагикомедия, приближающаяся к драме. Агафья Тихоновна, какой ее увидела Крючкова, смешна, беспомощна и примитивна. Примитивность ее естественна, и актриса беспощадно подчеркивает это во всем — и какой распустехой по дому ходит, и как свахины «расклады» с женихами пытается осмыслить, и что цветок любит, «который крепче всех пахнет». И ничего-то мало-мальски значительного не прочитаешь ка сонном белом ее лице, обрамленном немыслимо глупыми модными локонами. Агафья не чувствует потребности в любви, не зная этого чувства, но страдает от необходимости самой выбирать. Она и Подколесина-то не выбирает по началу, не чувствует, не видит, как вдруг... Рождается некое озарение, что-то поворотно-смутное, могущее перейти в истинное чувство. Любовь? Единственная родственная душа? Но, увы...

Пожалуй, в «Женитьбе» Светлане Крючковой удалось с особенной силой передать эволюцию характера, определившую и дальнейшую,— возможно, драматическую — судьбу героини. Вероятно, к фильму отнесутся по-разному, но нельзя забыть внезапно осмысленных, изумленных и почти счастливых глаз Агафьи Тихоновны, когда она смотрит на Подколесина, когда гордо заявляет, словно открыв Закон всемирного тяготения: «Какой достойный человек!..»

Творческий диапазон Крючковой, если говорить даже только о кино, достаточно широк: лирическая, социальная и бытовая драма, эксцентрическая комедия, трагикомедия. Не только в названных ролях, но в эпизодах.

Актриса признается, что мечтает когда-нибудь сыграть шекспировскую леди Макбет, а одновременно с этим хотела бы сняться в фильме типа «вестерна». Что ж, время покажет...


Наталья Лагина

«Советский экран» № 11, июнь 1978 года


просмотров: 1359 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот



Сегодня
08.04.2020

8 апреля родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 8 апреля

Новости партнеров
Новинки книг
Мой первый встречный босс
Мой первый встречный босс

Новое
Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Ия Саввина: Чистая нота добра
Ия Саввина: Чистая нота добра

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика