Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Вениамин Дорман и его последний фильм

Вениамин Дорман и его последний фильм
Последним фильмом Вениамина Дормана была картина «Разорванный круг». Закончив ее, Дорман сразу же лег в больницу в тяжелейшем состоянии и домой уже больше не вернулся.

40 лет он беззаветно и преданно служил кинематографу. Ученик мастера-классика Григория Козинцева, воспитанный им вместе с такими общепризнанными режиссерами, как Эльдар Рязанов, Станислав Ростоцкий и другие, Дорман начал свой путь как второй режиссер на трилогии Сергея Герасимова «Тихий Дон». Его самостоятельным дебютом была лирическая музыкальная комедия (совместно с Генрихом Оганисяном) «Девичья весна», в которой снимался наш прославленный хореографический ансамбль «Березка».

Затем он снял «Веселые истории» (по популярным рассказам Виктора Драгунского), спортивную комедию «Штрафной удар» (сценарий В. Бахнова и Я. Костюковского), сатирическую комедию «Легкая жизнь» с великолепными актрисами Фаиной Раневской и Верой Марецкой. Непонятно, почему Центральное телевидение не показывает эту по-настоящему смешную и умную комедию, созданную по сценарию известного юмориста-сатирика Владлена Бахнова. Непонятно также, почему телевидение не показывает другую популярную работу В. Дормана «Земля, до востребования» (по повести Е. Воробьева), посвященную нашему легендарному разведчику Генриху Маневичу.

«Легкая жизнь», как и все последующие работы Дормана, имела большой зрительский успех. После нее у Бахнова начался плодотворный период интенсивной работы с режиссером Леонидом Гайдаем. Однако творческая дружба с Дорманом крепла с каждым годом. В 1979 году, не прерывая работы с Гайдаем, Бахнов пишет для Дормана свой первый детектив —«Ночное происшествие» (по мотивам повести В. Морозова). Несколько лет ушло у Вениамина Дормана на приключенческую дилогию— «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка»,— собравшую миллионы кинозрителей. Еще больше (свыше 60 млн. зрителей, не считая телезрителей) собрала детективная трилогия — «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента».

И вот лет семь тому назад Бахнов пишет для Дормана детектив о подпольных миллионерах. Худсовет Студии имени М. Горького высоко оценил сценарий, но Госкино категорически его отвергло. Почему? Ничего крамольного в нем не было. Напротив, вопрос наболевший, требующий, казалось бы, самого пристального внимания. И вот теперь, когда газеты и журналы полны захватывающих рассказов о разоблачении организованной преступности, о расхитителях социалистической собственности, «Разорванный круг» оказывается очень своевременным.

Вениамин Дорман всегда отличался умением со снайперской точностью выбирать актера на роль. Ведь это он привел в кино поэта Михаила Ножкина и заставил его с экрана петь свои чудесные песни. В «Разорванном круге» занят первоклассный актерский ансамбль, в котором лидируют Галина Польских, Виктор Сергачев, Тамара Акулова, Валентин Смирнитский.

Тяжело больной, с безнадежным диагнозом, режиссер работал из последних сил, на одном энтузиазме, зная, что это его последний фильм. К финалу он совсем выдохся, силы, увы, убывали с каждым днем. И все-таки фильм был закончен в срок. Десять лет съемочная группа Дормана держала на студии Красное знамя. Вениамин Дорман до конца остался верен себе.

Мне довелось учиться во ВГИКе одновременно с Вениамином. Правда, на разных факультетах. У нас был творческий клуб и капустники, комитет комсомола во главе с будущим режиссером Юрием Егоровым, профком, распределявший ордера, путевки, карточки «УДП», то есть «усиленное дополнительное питание» (вода и капуста). Председателем профкома был Владимир Шалуновский. Днем — лекции, занятия, семинары и бесконечные просмотры шедевров мирового экрана. Пропускать их, конечно, не хотелось. Поэтому всю общественную работу мы откладывали на ночные часы — в общежитии на Остоженке или дома у Вени Дормана. Казалось, впереди так много лет, а сил хватит на две жизни. Наверно, так всегда кажется в юности. Впрочем, Веня Дорман многое успел, и Юра Егоров— тоже... Хотя режиссерский век короток... Помянем же добрым словом тех, кто завещал нам непреходящие ценности, кто остался верен кинематографу до последнего вздоха.

Инна Ганелина
"Советский экран! № 6, 1989 год
Просмотров: 2480
Рейтинг: 3
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: