София (2016)

kino-cccp.net
Прощаемся
2 декабря 2016 г. нас покинула актриса
читать биографию
Наталья Заякина

ОСКАР
ОСКАР 2002: номинанты и победители
ОСКАР 2002: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Союзники (2016)


Союзники (2016)
Союзники (2016)

Землетрясение (2016)


Землетрясение (2016)
Землетрясение (2016)

Поезд в Пусан (2016)


Поезд в Пусан (2016)
Поезд в Пусан (2016)

Эластико (2016)


Эластико (2016)
Эластико (2016)

Вечность (2016)


Вечность (2016)
Вечность (2016)

Зоология (2016)


Зоология (2016)
Зоология (2016)

Невеста (2017)


Невеста (2017)
Невеста (2017)

Притяжение (2017)


Притяжение (2017)
Притяжение (2017)

Научи меня жить (2016)


Научи меня жить (2016)
Научи меня жить (2016)

Фантастические твари и где они обитают (2016)


Фантастические твари и где они обитают (2016)
Фантастические твари и где они обитают (2016)

Архив анонсов

Охлобыстин стал гражданином ДНР
Охлобыстин стал гражданином ДНР

Фильм «Волга» был отмечен на фестивале в Лас-Вегасе
Фильм «Волга» был отмечен на фестивале в Лас-Вегасе

В кинотеатре «Москва» бесплатно покажут фильм «Молот»
В кинотеатре «Москва» бесплатно покажут фильм «Молот»


Главная » История кино

Не себя, а характеры


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Не себя, а характеры

Не себя, а характеры
Трудно писать о людях знакомых, тем более о друзьях. Если к тому же они выбрали себе профессию киноактера, к которой прикован интерес миллионов зрителей. И каждый волен в воображении создавать свой образ актера, свое представление о его жизни, привычках, пристрастиях. А реальная жизнь разрушает миф, низводит придуманного героя с небес на землю. Но, удивительное дело, этот обычный человек с его земными заботами и радостями оказывается всегда намного интересней, привлекательней, чем рекламный образ кинозвезды.

...Клара Лучко вошла а кинематограф стремительно. Ее первое появление на экране состоялось в фильме «Молодая гвардия», где она вместе с другими герасимоецэми участвовала в создании незабываемой плеяды киногероев Краснодонского подполья. Тетушка Марина, сыгранная Лучко,— статная, с белозубой улыбкой и певучим голосом — словно олицетворяла собою народный украинский тип, излучала добро и красоту.

А потом она снялась в «Кубанских казаках», в «Донецких шахтерах» и в «Возвращении Василия Бортнйкова»... Она играла гордых, победоносных красавиц, которые повергали к своим ногам незадачливых влюбленных. Актриса с удивительной элегантностью носила цветастые крестьянские сарафаны, была неотразима и в роскошном дамском платье и в бархатном мужском одеянии времен итальянского Ренессанса — в экранизации «Двенадцатой ночи», где она сыграла сразу две роли — Виолу и Себастьяна. Победоносная женственность ее героинь придавала Лучко ореол человека, очень уверенного в себе, преуспевающего. Казалось, она и в жизни такая — торжествующая, красивая и знаменитая.

А потом мы познакомились ближе. И наивные мои представления о «киноартистке» сменились впечатлениями о реальной личности. Именно личности — своеобразной, яркой. Принципиальность и добросовестность, доходящая до самоотверженности,— вот, пожалуй, главное, что отличает натуру Клары Лучко. Эта принципиальность не позволяла актрисе браться за роли, в которых она не улавливала «ниточку» характера. Но если уж она бралась за работу, то отдавалась ей самозабвенно. Придумывала характер, досочиняла недостающие штрихи биографии своей героини. Не все придуманное попадало на экран, многое по тем или иным обстоятельствам оставалось за кадром. Иногда оставались за кадром целые роли... И здесь не последней причиной, как это ни парадоксально, оказывались внешние данные киноактрисы.

Конечно, каждой женщине хочется быть красивой. Но не всегда красота служит во благо творческим устремлениям. Иногда она усложняет жизнь актерам. Конечно, тем, кто не желает повторять пройденное, не желает пользоваться славой по оплаченным векселям.

Бывает порой трудно в кино и Кларе Лучко. Увы, некоторые режиссеры считали, что ей обязательно играть героинь, светских красавиц и т. д. Поэтому ряд ролей, которые хотелось бы сыграть Лучко, так и не попал в ее репертуар. Но когда авторы фильма шли на творческий риск, к ним, как правило, приходил успех.

Так случилось с Лидией из фильма «Большая семья». Иосиф Хейфиц сомневался, что эта роль подойдет актрисе. В характере Лиды причудливо перемешались некоторая «мещанская» ограниченность и настоятельное стремление к настоящей, большой жизни… Одним словом, режиссер представлял себе роль острохарактерной. А ведь Лучко — актриса романтическая. Фильм рассеял сомнения. Это была одна из интереснейших работ в картине и в творческой биографии актрисы тоже.

Поначалу Лида представляется нам недалекой, ограниченной в своих потребительских интересах. В первых сценах актриса намеренно играет привычный стереотип обывательницы. Яркий капот, взбитые куделечки, ленивые движения холеных рук. Кажется, все интересы этой женщины сходятся на тряпках и украшениях. Но всмотритесь в ее глаза — они живут беспокойной, напряженной жизнью. Сухие слова, которые бросает окружающим Лида, не каприз избалованной женщины, как может показаться на первый взгляд. Это постоянное ощущение неудовлетворенности той жизнью, какую влачит она в доме Журбиных. Лучко рисует мятущуюся душу Лиды, обманчивость ее внешнего спокойствия, создает яркий, емкий, непростой женский характер.

— Создавать характеры... Именно этому учил нас Сергей Аполлинариевич Герасимов,— рассказывает Лучко.— Не играть «себя», а приспосабливать свои внешние и внутренние данные для воплощения заданного образа.

В картине «Неизвестный, которого знали все», Клара Лучко играет советскую разведчицу Анну Либерс. Сначала она кажется нам фанатичной гестаповкой, для которой превыше всего—служение третьему рейху. Лишь постепенно открывается подлинный облик героини, для которой каждый день — борьба с собой, со своими истинными чувствами.

Клара Лучко не любит делить роли на положительные и отрицательные. Она стремится найти объяснение и оправдание поступкам своих героинь, по-человечески понять их. Так поняла и глубоко раскрыла она еще один сложный женский характер — Ядвигу из фильма «Красные листья». Эта роль принесла актрисе заслуженное признание зрителей. Ядвига, незадачливая певичка из заштатного ресторана, привыкла жить «на продажу». На продажу своего дарования, достоинства, наконец, просто самое себя. И вдруг ей открылась жизнь во имя высоких целей, во имя добра и справедливости. Ядвига растеряна: рушится привычный для нее мир. Актриса показала себя здесь мастером тонкого психологического рисунка.

В силу какой-то режиссерской предвзятости Лучко редко приходится сниматься в ролях комедийных. А ведь чувство юмора — одно из отличительных свойств ее натуры. Ее рассказы о встречах, событиях, происшествиях —всегда фейерверк остроумных реплик, точно схваченных смешных деталей, броских зарисовок характеров.

И на экране ей доступна откровенная эксцентриада и мягкая ирония. Вот, например, Черная душа из фильма «Снежная сказка». В этом условном киноповествовании Лучко не боится клоунады, гротеска, не боится быть несуразной, некрасивой. А вот другая роль — Ксюша из фильма «Дача». Разбитная украинка, чья жизнь полна хлопот о детях, муже, доме. Она гостеприимна, говорлива, суетлива, смешлива, напориста. Характер рождался во многом на съемочной площадке, потому что драматургический материал роли был достаточно скуден. Но образ получился самобытным, живым.

...Да, судьба актрисы сложилась таким образом, что признание пришло к ней в самом начале творческого пути. За роль Даши Шелест в «Кубанских казаках» она была удостоена Государственной премии. Испытание славой — одно из самых трудных. Это испытание Лучко выдержала достойно. Поиски себя, своего места в искусстве, творческая принципиальность, упорство в овладении мастерством, глубокая человеческая серьезность — вот что отличает актерский путь Клары Степановны Лучко. Она настойчиво продолжает искать свою главную роль, свою главную героиню. «Черты ее характера разбросаны по разным ролям, сыгранным мною раньше,— говорит актриса.— Но я не теряю надежды встретиться с ней — натурой сложной, противоречивой, наделенной и силой и слабостью,— словом, живой, из плоти и крови, земной, сегодняшней женщиной».

М. Кваснецкая
«Советский экран» № 18, 1974 год


просмотров: 237 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
03.12.2016

3 декабря родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 3 декабря

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
ВТБ Банк Москвы RU CPS
Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Мы думали, что рай не за горами…
Мы думали, что рай не за горами…

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия