Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

«Туман» - фильм о великой войне

«Туман» - фильм о великой войне
Всего один день из жизни современных солдат попадает в объектив камеры.
Отряд молодых бойцов Российской Армии отрывается от основного строя во время марш-броска, дабы сократить путь, бежит наперерез, но попадает в туман, который переносит его в прошлое, в годы Великой Отечественной войны. Ребята, видевшие войну только в кино, попадают в водоворот безжалостных событий того времени. Все на грани: храбрость, страх, любовь, ненависть, жизнь, смерть. И некогда задавать вопросы. Живи, дерись за Родину – она одна на все времена.
«Туман» - своеобразная притча о взаимосвязи настоящего и прошлого, об исторической памяти, о том, что война – это не миф, не страница из учебника, а реальность. Столкнувшись с настоящей войной современные молодые ребята понимают, что самое важное - всегда оставаться человеком и помнить: «Родина одна на все времена». Главным героям предстоит на собственном опыте, ценой собственных жизней, осознать, каково было таким же пацанам, как и они, почти семьдесят лет назад.

Актеры о фильме:
Григорий Калинин (Ферштейн): «Наверное, главное было показать, как у всех этих ребят возникает сначала безумное чувство страха, неопределенности, непонимания, что нужно делать. И дальше происходит развитие героев - от страха – к смелости, от невинности – к зрелости. Думаю, что мой дед, которого давно уже нет, порадовался бы за меня, увидев меня в этой роли».
Глинников Илья (Бабник): ««Туман» - это фильм про современных ребят, о том, как бы они проявили себя на войне. Сильный и жесткий человек может проявить себя в экстремальной ситуации трусом, а рохля стать героем, а бабник по настоящему влюбиться и пойти до конца ради своей любви. Эмоционально в фильме все очень реалистично, я бы сам, наверное, чувствовал тоже самое, если бы оказался на месте своего героя».
Светлана Устинова (Настя): «Главное, что эта тема поднимается и продолжает волновать. Думаю, каждая семья знает, что такое война. У меня лично бабушка и дедушка прошли войну, защищая родину. Бабушка пережила блокаду. Дедушка потерял ногу, защищая Москву. Я ими очень горжусь. А благодаря фильмам о войне, я имею хоть отдаленное представление о том, что им пришлось пережить. Я была рада, когда появилась возможность самой поучаствовать в таком кино – это большая ответственность и честь для меня. Надеюсь, после просмотра кто-то, как и герои, переосмыслит свои взгляды на жизнь».
Дмитрий Серегин (Артист): «Когда мой герой попадает на войну, все иллюзии, детские представления о жизни – все это слетает. У него появляется другой взгляд на мир, другое отношение к своим товарищам. И на смерть он уже идет осознанно, не ради геройства, а именно благодаря изменениям своего характера – можно только так, а не иначе. Последний монолог героя перед смертью был другим в сценарии. В фильме я говорю про своего деда, про мое личное отношение к войне. И это очень ценно, спасибо режиссерам, что они дали мне такую возможность».
Артем Крестников (Фанат): «Через войну у меня прошли все мои дедушки и бабушки. Самый тяжелый для меня эпизод – съемки дня победы – когда ветераны войны, подходят к нам –молодым солдатам – благодарят и дарят цветы. Здесь нам ничего играть не надо было, слезы наворачивались на глаза. И хочется им всем сказать : «Большое спасибо за все!»

О съемках
По словам режиссеров фильма «Туман» Ивана Шурховецкого и Артема Аксененко на кастинге было отсмотрено больше 500 актеров. «Мы делали ставки на молодые неизвестные широкому зрителю лица, когда за ними нет шлейфа других ролей. Мы надеемся, что зритель поверит искренности наших героев».
Молодые актеры Родион Галюченко, Илья Глинников, Григорий Калинин, Артем Крестников, Иван Лапин, Алексей Марков и Василий Ракшa готовились к фильму вместе с военными консультантами. В течение месяца они проходили строевую подготовку, учились стрелять, взрывать гранаты, ездить на мотоциклах. Работать приходилось серьезно - съемки длились по 14 часов, и у актеров была большая физическая нагрузка.
«2 месяца съемок – были как служба в армии. Мы и бегали и плавали и стреляли. Но все это очень нас сплотило, мы до сих пор все общаемся и очень подружились»,- говорит актер Артем Крестников.
«В экспедиции в Крыму нам всем сразу же выдали военную форму, в ней же мы ходили и вне съемок, в 5 утра у нас был подъем, а в 8 мы были уже на съемочной площадке на Айпетри, так что все происходило, как в армии в реальном времени», - вспоминает Илья Глинников.
Туман, сквозь который герои попадают во временную дыру, был не настоящий, его создавали усилиями пиротехников. От дыма у всех съемочной группы слезились глаза, и было практически невозможно дышать.
Съемки фильма проходили в Крыму с октября по декабрь. Воздух еще прогревался солнцем, а вот вода в реках была уже ледяная. В воде пришлось сниматься всем главным героям фильма. Когда снимали сцену переправы через реку, чтобы как то подбодрить актеров на берег пришла вся женская часть съемочной группы, и ребята, конечно же, самоотверженно находились в воде еще полдня. Поддержку друг друга актеры чувствовали и в кадре и за кадром. Например, Вася Ракша не умеет плавать, но с водной переправой справился прекрасно. Ему помогали его «армейские товарищи», а под водой страховал водолаз. Экстремальные условия съемок пришлось выдержать и хрупкой актрисе Светлане Устиновой, 6 дублей она плавала в 4-хградусной воде, причем гидрокостюм был у нее только до пояса. Чудом Светлана не заболела. «Было тяжело, но группа очень помогала, между дублей меня растирали спиртом, вытирали полотенцами, укутывали в одеяло, и отпаивали горячим чаем. Нужно было достаточно долго находиться в воде без движения, пока мою героиню не находил персонаж Ильи Глинникова. Кстати, Илья после съемок охрип и потерял голос».
Художники и реквизиторы очень внимательно относились ко всем деталям, они выискивали в архивах все: от военной формы советских и немецких солдат, оружия - автоматов, гранат и самолетов, до газет и партийных билетов. Очень помогал во время съемок Клуб севастопольских реставраторов военных событий, где собрано огромное количество вещей времен Великой Отечественной Войны. Члены этого клуба сыграли эпизодические роли немецких солдат и офицеров. «Образы немецких военных в фильме не плоские, за каждым из них скрывается характер. А озвучивали немецких солдат немецкие актеры и историки, используя не современный немецкий язык, а тот, на котором говорили во время Второй Мировой Войны», - говорит режиссер фильма Иван Шурховецкий.
Просмотров: 598
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: