kino-cccp.net
Прощаемся
13 января 2019 г. нас покинул Режиссер
читать биографию
Евгений Радомысленский

ОСКАР
ОСКАР 2006: номинанты и победители
ОСКАР 2006: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Старость в радость
Старость в радость

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Мисс Пуля (2019)


Мисс Пуля (2019)
Мисс Пуля (2019)

Султан моего сердца


Султан моего сердца
Султан моего сердца

Не в себе


Не в себе
Не в себе

Селфи из ада (2018)


Селфи из ада (2018)
Селфи из ада (2018)

Лёд (2018)


Лёд (2018)
Лёд (2018)

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)


Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)

Жажда смерти (2018)


Жажда смерти (2018)
Жажда смерти (2018)

Движение вверх (2017)


Движение вверх (2017)
Движение вверх (2017)

Молодая женщина


Молодая женщина
Молодая женщина

Девушка с косой (2017)


Девушка с косой (2017)
Девушка с косой (2017)

Архив анонсов
«Т-34» стал миллиардером
«Т-34» стал миллиардером

«Айка» Дворцевого выйдет в прокат 14 февраля
«Айка» Дворцевого выйдет в прокат 14 февраля

Дочь Быкова рассказала о жестокой травле отца
Дочь Быкова рассказала о жестокой травле отца


Главная » История кино

Талантливо и мужественно


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Талантливо и мужественно

Талантливо и мужественно
Смысл фильма точно, четко, без возможности каких-либо иных толкований выражен в названии «Никто не хотел умирать». Его поставил режиссер Витаутас Жалакявичюс. Вокруг предыдущей картины этого режиссера — «Хроника одного дня» — разгорелись жестокие споры еще на стадии ее создания, и прокатная судьба ее оказалась не слишком счастливой. Но каких бы точек зрения ни держались строгие редакторы и критики, они не могли не признать талант молодого кинематографиста, проявленный в этом фильме и в более раннем — «Адам хочет быть человеком».Талант Витаутаса Жалакявичюса — окрепший, возмужавший, помудревший — ощущается в каждом кадре кинотрагедии «Никто не хотел умирать.
Первое слово — самому Витаутасу Жалакявичюсу, не только режиссеру, но и сценаристу своей картины:
— Всегда трудно рассказывать, почему тобой избрана та или иная тема. Я имею в виду именно тему, а не материал, ибо для раскрытия одной и той же темы можно выбрать несколько сюжетов и несколько самых разных фонов. Но в каждом таком произведении должен чувствоваться автор со своими мнениями и мыслями по поводу волнующих его проблем. Я не очень верю, когда слышу или читаю, что «автор хотел изобразить события, свидетелем (или участником) которых он был». События изображают ученые, историки, иногда журналисты. Для драматурга же и режиссера материал — то же, что для скульптора глина или для поэта слово. Это возможность говорить с читателем и зрителем о жизни.
События фильма «Никто не хотел умирать» происходят в Литве в первые послевоенные годы. Подчеркиваю, это лишь материал... Потому что никто не хотел умирать ни в послевоенные годы, ни до войны, ни во время нее. Ни в Литве, ни в Новой Зеландии... Условия заставляют человека проливать кровь — свою и чужую. Кто же может быть судьей, кто может сказать, на чьей стороне правда? Живые. Те, кто выжил, победил, кто ценой жертв завоевал право жить и любить... В фильме широко показана лишь одна из воюющих сторон — братья Локисы, сыновья убитого националистами председателя сельсовета. Их драма, их слова и дела стали объектом повествования.
Те, кого мы называем буржуазными националистами, террористами, бандитами, действуют в фильме как разрушительная сила. Террористическая основа национализма, принесшая столько страданий нашему народу, без сомнения, сложное явление. Это материал для размышлений о близорукости и жестокости, эгоизме и наивности, пустых иллюзиях, словах и делах тех, кто лгал, и тех, кто верил в эту ложь. Это тоже послевоенные события, но уже другая тема, для другого автора...

В фильме В. Жалакявичюса нет проходных эпизодов, необязательных реплик и сцен. Он очень целен, и все в нем осмысленно, подчинено всестороннему рассмотрению волнующей автора проблемы. Когда вы будете смотреть картину, не пройдите мимо тех нескольких узловых моментов, на которых держится ее конструкция.
Вот к новому председатели сельсовета приходит женщина и просит выдать справку о том, что у нее родился ребенок. И в разговоре о разных разностях мелькает вдруг фраза, сразу делающая этот разговор значительным,— фраза о том, как трудно вырастить и воспитать человека и как легко его убить... Вот один из Локисов учитель, которому пришлось взять в руки винтовку, говорит матери, что сердце его противится ненависти и насилию, и она отвечает ему: «Не стыдись доброты, мой сын».
А другой брат, Донатас, ослепленный жаждой мести, пытается застрелить пленного безоружного бандита, который убил его отца. Но ружье дает осечку, бандит убегает, а потом, в бою, Донатас и он встречаются и оба падают мертвые, с простреленной грудью, друг подле друга. И еще один, крайне важный для понимания фильма эпизод. Старший брат, Бронюс, уже в финале боя смертельно ранит предводителя террористов. И тот, умирая, шепчет: «Не знаешь... Какая боль... Не знаешь...». «Не знаю»,— отвечает Бронюс, и в голосе его уже нет и следа недавней ярости.
Картина эта, жестокая по событиям, суровая по их изображению, глубоко гуманна и человечна. Как всякое крупное произведение искусства, она выходит далеко за рамки национальной трагедии и в то же время всеми своими корнями связана именно с Литвой, с особенностями ее быта, ее традициями.

— Дело не только в том, - поясняет режиссер, — что уклад жизни, темперамент, характер мышления моих персонажей литовский, что я стремился раскрыть национальный характер нашего крестьянина с его медлительностью и в то же время способного на взрыв страстей, столь же необходима была и историческая перспектива, выражен исконности, извечности народ духа, непокорного чуждым влияниям и насилию.
Известно ли вам, например, литовцы последними в Европе отошли от язычества? И даже когда им было навязано католичество, языческие обряды и представления еще долго сохранялись, переплетаясь — кощунственно, с точки зрения церкви,— с новыми обрядами и догматами. Дубовый лес у литовцев всегда считался местом священным, храмом. Вы обратили, вероятно, внимание на то, что камера несколько раз задерживается на прикрепленной к дубу деревянной скульптуре. Это не распятие, а языческие фигурки.
Таким образом, лесная дубрава — как бы один из героев фильма, как бы символ родной земли. И убийство ребенка, совершенное в лесу, должно восприниматься как святотатство, как преступление, вдвойне страшное.
В прояснении этой мысли, как, впрочем, и во всей картине, нам очень помогла камера Йонаса Грицюса, первоклассного оператора, прошедшего школу Андрея Москвина и Григория Козинцева. Ему в нашем дуэте принадлежит сдерживающее начало, лаконизм, скромность изображения. У него богатейшая палитра полутонов, тонкое чувство материала, фактуры. Он одновременно и очень земной и очень поэтичный. Я уж не говорю о том, что профессионализм Грицюса доведен до уровня высокого искусства.
— «Никто не хотел умирать» смотрится не просто с неослабевающим интересом, но все время держит зрителя в напряжении. Когда мы спросили режиссера, намеренно ли он стремился к этому, последовал утвердительный ответ.
— Отсутствие кассового успеха картины не может не огорчать режиссера. Раз люди не хотят смотреть фильм, значит, авторам не удалось облечь идеи в увлекательную форму. В своем последнем фильме я старался не забывать об этом.
— Мы обратили внимание еще на то, что некоторые актеры в вашей картине выступают в несвойственных им амплуа...
— Я бы сказал иначе: в амплуа, непривычных для зрителя. Действительно, Альгис Масюлис, например, который в кино обычно играл персонажей негативных, здесь проявляет себя в ином качестве, создавая образ доброго и мягкого человека — Миколаса Локиса. Иными предстают и Бруно Оя (Бронюс), и Донатас Банионис (Вайткус), и даже Бронюс Бабкаускас (Марцинкус), хотя и здесь ему не дано было проявить весь огромный актерский темперамент.

М. Долинский, С. Черток
«Советский экран» , 1966 год № 8


просмотров: 15 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
18.01.2019

18 января родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 18 января

Новинки книг
Неправильный бизнесмен
Неправильный бизнесмен

Новое
Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Место действия – страна Пиросмани
Место действия – страна Пиросмани

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика